千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.29【讲经】3.为什么要发菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/28 23:42:32 点击数:

师父讲经.jpg

20240225宣讲《楞严经》_3

00:0015:15

3.为什么要发菩提心

 

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、发度众生的心

所以你必须时时事事处处树立一个上求佛道,我要像佛那样,我要成佛;下化众生,我要成佛度众生,起码要开始度我自己没有能力度别人,你起码度你的冤亲债主。

冤亲债主现在就跟你在一起,让你拉肚子,让你睡不着觉,让你烦恼的不行,让你离婚,让你分居,让你破产,是不是?你要度这些。你度不了别人,起码干扰你的这些群众,你要度,所以你要超度。现在最简单的我们度众生要超度,大量的超度。

别人你做不到,活人你做不了工作。你试试度一度,你度哪一个,谁听你呢?但是死了的现在跟你打交道的,你有条件度他。在我们寺院可以看得出来。

我们明白了菩提心上求佛道,我们要发决定心,我要成佛。我决定心,我成佛是为了自度度人,我成为最高级的生命,无上大道菩提果的佛。我要度我生生世世的父母,我生生世世的冤债主,生生世世跟我有缘的一切众生。你得发这个心。你发了这个心,你才有了根,你才在根本上起修了。

二、为什么要发菩提心

1、为了改变自己的生命层次

所以现在我们应该清楚,发菩提心是修行的根本。现在我们解决为什么要发菩提心?第一,现在明白了我要改变我的命运,你是不是想改变你的命运,我必须进行一个庞大的生命工程。

这个工程不是小工程,是由你现在这个人,连人都做不好的这个生命层次,要造就成佛,这是不是一个大的艰苦的生命工程?你现在做的哪一件事情,世界上你再大的事情,哪一件能够比得上这个庞大的生命工程大呢?那么这个生命工程就是由菩提心来造就的。

所以我要改变我的命运,我要对我进行一场大的生命工程的运作,这就需要发菩提心。念佛是方法,打是方法,持咒方法,做功德是方法,一切都是方法,而菩提心是根。明白吗?一切方法都是建立在这个根上面的。所以为了自度要发菩提心。

2、为了报答父母的恩

第二,为了报答父母的恩,要发菩提心。我生生世世的父母无量,他们现在都在苦海中,都在苦海中。我要度我生生世世的父母祖先离开这个苦海,我必须发菩提心。因为我发了菩提心,成就了佛道,我才有能力来度他们。你现在有能力度吗?你现在不用说死了的,就是活的,你最多是买上两个面包去看一看,买了两个苹果去问一问,仅此而已。

真正的佛法报答父母的恩,叫做父母离尘垢,子道方成就。把父母真正度得离开了六道轮回,了脱了生死才叫孝道,不是现在这个普通的小孝。所以我们作为一个父母祖先的后代,我们要度我们的父母,度我们的祖先,必须发菩提心,成就佛道来度他们,是不是这样的?

3、为了报三宝的恩

我为了报佛恩、报法恩、报僧恩,报三宝的恩,比如现在我们大家受着三宝的加持,受着龙天的护佑。这我们大家清楚所以我们现在能够在正法的道路上熏修,而且我们要以这个道路不断的增进,最终成佛。

我们是不是需要报三宝恩?佛教是报恩的佛教,所以为了报三宝的恩,必须发菩提心。发菩提心能够成就佛道,成就了佛道才能够报三宝的恩,这叫真正的报三宝的恩。

十方三世一切诸佛出现于世,就是开佛知见,让我们真正理解了菩提心就是佛知见以菩提心为因,证菩提果,这就是开示悟入的根本内容。我们只有依教奉行,实现发菩提心的因,一步一步的成就菩提果,这个殊胜的结果来报佛恩。

你现在有报佛恩的思想很好。比如我们斋天,比如我们庆祝法会二月十九、六月十九、九月十九等等,这种报恩是应该的。但是远远赶不上你发菩提心成就佛果来报三宝的恩这个功德大。因为十方诸佛十方菩萨、龙天护法就是希望你发菩提心成就菩提果。我们实现了这个就是根本的报佛

4、为了报众生的恩

报众生的恩,像观音菩萨在报众生的恩,需要以什么身得度,就以什么身说法。是他发了菩提心成就了佛果的无作妙力而成就的。我们享受着众生的温暖,我们一切离不开众生,生生世世我们在众生的关爱下生活,我们像观音菩萨那样报众生的恩。

你现在能报吗?现在不害就好了。我们现在看到,在我们的国家里面,好些人都是自己的同胞害自己。是不是自己的同胞害自己呢?自己的民族害自己呢?自己的种族害自己呢?这个事情愈演愈烈,看得很伤心的。不是人家害你,不是人家整你,不是人家骗你。

我们要想报众生的恩,让众生从这个火坑里跳出去,我们必须发菩提心成就佛道,我们才能够像观音菩萨一样关爱众生。

5、为了报国家的恩

我们要报国家的恩。国家的安定,国家的繁荣,才有我们修行的这个环境这个条件。你现在怎么报呢?除了我们做点救灾的工作,除了我们每天上殿祈祷祈祷,愿国泰民安,愿风调雨顺,仅此而已。是不是?

那么如果我们发了菩提心,成就了菩提果,像观音菩萨一样,像地藏菩萨一样,我们真正能够让世界的灾难减少消除,真正能够让大众得到安乐,驱灾避祸。大家看看,修到那个程度,火不能烧,水不能淹。所以为了报国家的恩,我们必须发菩提心,成就佛道。

三、菩提心是一种正能量

大家都是发了菩提心的大道之人,你说这个家庭好不好?你是个大道的菩提心,你那个老头子也是大道的菩提心,两个人都是大道的菩提心,还打架吗?还吵架吗?不会的。所以家庭的安定,社会的和谐,国家的繁荣,世界的和平,是由菩提心向菩提果迈进的这个正能量决定的。

所以佛教的伟大就在于揭示了宇宙的一个根本的规律。大家都能够转恶向善,大家能够真正从六道轮回里面脱出去,成就四圣的境界。四圣的境界,四圣的精神,四圣的作为,那么这个世界改变了没有?那么这个国家改变了没有?这个社会改变了没有?所以我们想要达到的目的,都是在菩提心的根上面下功夫才能达到目的。

再一点,末法时期邪魔外道盛行,一个修行人要经历狂风暴雨天灾人祸的考验。比如以我们的祖先,虚云老和尚为例,一生中他老人家总结叫做十磨九难。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年02月25日

整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】