千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.28【讲经】2.什么是菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/27 10:25:15 点击数:

师父讲经.jpg

20240225宣讲《楞严经》_2

00:0015:15

2.什么是菩提心

  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、以菩提心成道

菩萨观音菩萨文殊菩萨,是以什么成就的呢?慈悲喜舍的心成就的还是个心那么佛是以什么心成就的呢?佛是以无上的道就是菩提心成就的现在你明白了没有?菩提心是无上的大道心就是佛心。你现在明白菩提心了

现在我要发愿了脱生死,要发愿离开六道轮回,要发愿成就佛道,那你就必须像佛一样的大道——菩提心。明白吗?因为佛成就的菩提果,是由像观音菩萨一开始发的菩提心,最后成就的菩提果。

这就说菩提心,就是成就最高的无上大道菩提果的因就像种子一样撒到地里,种瓜得瓜,种豆得豆。你现在要想成就佛道,成就最高的佛果——菩提果,那你是不是要用菩提果的因——菩提因,作为成就菩提果的根本因素呢是不是这样?

你现在念佛也是为了成就佛果,了脱生死,往生西方极乐世界是成就佛果修禅的人明心见性,还是为了成就佛果。修密宗,三密应还是为了成就佛果你不发菩提心,你念佛能成就佛果吗?你打坐能成就佛果吗?你持咒能成就佛果吗?不能。因为你就没有下菩提果的菩提种。

现在你应该了解了要想成就佛果——菩提果你现在不管修哪个法门,根本是发菩提心这就是首先要明白发菩提心的重要性修哪个法门,你不发菩提心,你修的是业。就是现在的状态,不管出家也好,在家也好,走到正道上,修的都是邪魔外道。所以你首先要明白发菩提心的重要性,这是我们修行的根本。

二、发菩提心非常难

那么现在我们看,发菩提心非常重要,这个明白了,但是菩提心的发非常难,你必须清楚。这不是说一我发菩提心了那么菩提心必须是落实在实际的思想上和行动上的,就像观音菩萨一样,从思修入三地,从破五蕴一步一步地来提升

我们现在是人法界,连五戒都守不好。你守好五戒了吗?你可能受现在在五戒上面用功了,包括我们出家人在内,这是最基本的五戒。那么整个人生的过程中,我们连五戒都没有好,就是说五戒的心都没有建立起来现实是不是这个样子杀盗淫妄统治着我们,这就是强大的业力

纵然是你五戒心建立起来了,现在让你从人的这个法界超越一下跳到菩提心,这个过程多难啊!你要超越十善,你要超越出离心,你要超越慈悲喜舍的心,一下跳到佛的无上大道的菩提心。你看这个跨度有多大你的能达到这个跨度吗?你的业力允许你达到这个跨度吗?显然不行。

这就是我们可以看到的,在家人不用说,不管学的哪个法门,多数人是三天打鱼五天晒网,学不学了。走三步退两步,走两步退三步,走不前,是不是这样的?这还是我们寺院常年讲经,我都看到是这个情况。

我们出家人还是这样,虽然受了三坛大戒,真的去做了吗?可以看到,现在穿着出家人的衣服,还算穿着不穿出家人的衣服,跑了的有多少呢?穿着出家人衣服的人,是不是真正是出家人呢?这根本原因,无论在家也好,出家也好,没有发菩提心。

如果你发了菩提心,你立志要成佛,立志今生要了脱生死,离开六道轮回,起码是到西方极乐世界,你还是这个样子吗?显然不是。佛法在现实生活中,不是说一说啊!我们从这现实之中就看到发菩提心是很难很难很难的,因为跨度太大了!

虽然我们现在说自己善根福德因缘不错,能够遇到正法,能够听《楞严经》,但是真正超越自己无始以来的业力,跳到发菩提心,发无上大道的菩提心,这个太高了,跨越太大了,只有少数人、极少数人能做到。我爱讲实际的,我不怕伤害任何人,是不是这样的?

三、菩提心

1、菩提心是修行的原动力

但是你必须清楚,菩提心是强大的动力。为什么是强大的动力?菩提心就是如来藏性,菩提心就是妙净明心。你说的力量有多大?只要你发了菩提心,那个力量是无比强大的。因为它是整个宇宙的磁场,就是菩提果涅槃的磁场。你看它的力量大不大?

但是我们的心力,我们的业力,无始以来限制了我们,在我相我执、在贪嗔痴中生活,跨不出去,是不是这样的?所以现在很明白,菩提心它是一个强大的动力,有了菩提心就可以勇往直前的直取菩提果。如果没有发菩提心,你寸步难行,你在原地绕圈子,假装信佛、假装念佛、假装打坐、假装持咒,你跨不出去,你没有这个动力。

2、菩提心是我们修行的目标

菩提心又是目标,我们最终要达到的目标所以你没有发菩提心,你就没有目标。没有目标,你是不是盲修瞎练?不管你修哪个法门,你都是魔业。因为是盲修瞎练,没有目标。既没有动力,又没有目标,那么你修行是个什么状态呢?这就叫末法。

3、菩提心是心包太虚道心

所以我们可以看到菩提心是至高无上的心,叫做无上道心,超越了九法界的心,也包含了九法界的心。所以看观音菩萨三十二,都是自己成就了菩提果以后,回过头来度九法界的人是不是?它包括了九法界,无论是三恶道也好,人道也好,天道也好,小乘的二贤也好,他回过头来度这些。

你说菩提心的这个容量多大啊?它是不是尽虚空、遍法界?所以包含了一切,这就是菩提心。心包太虚,量周沙界,这就是菩提心。你说你这个小心眼,行吗?菩提心是大心无上的大道之心。

4、菩提心的能量是无限的

菩提心又是无限的能量,何期自性,能生万法。你看观音菩萨证到了菩提果,他的能力有多大,三十二应,我想怎么变就怎么变,想度谁我就度谁,你看这个力量有多大!你现在度一度,你连你自己都度不了。为什么?你没发菩提心,没发菩提心连自己都度不了,何能谈到度别人呢?你成天烦恼重重,睡不着觉,吃不下饭,有时候还跳楼。你说这哪里有菩提心,这里一点菩提心也没有。

明白了这些道理以后,你才能够真正的发菩提心。那么菩提心这么广大,这么圆满,这么强大,我们怎么概括的说它呢?那么为大家好理解,佛法上用简单的话说,什么是菩提心?上求佛道,下化众生,这就是菩提心

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年02月25日

整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】