千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.27【讲经】1.发菩提心——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/26 23:01:06 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20240225宣讲《楞严经》_1

00:0015:15

1.发菩提心

 

一、菩提心是根本

今年是甲辰年,是一元复始、万象更新的一年。甲,是开始;辰龙,是八卦的乾卦,是开始。所以,今年是非常重要的一年,我们观音院在今年继续讲《楞严经》。要更加深入,让我们每个人真正能够明白佛教的核心教义,同时依教奉行,使我们每个人在修行的道路上不断提高自己的层次,最终达到了脱生死、成佛的目的。

我们现在讲提纲里面的自度度人,就以观音菩萨从因地修行一直到成就佛果的整个过程来讲,就是的耳根圆通法门。我们只要理解了耳根圆通法门,就基本上理解了《楞严经》的全部教义,也理解了十方三世诸佛一切诸佛所宣扬的开示悟入佛知见,所以这个非常重要。

我今天呢,要跟各位讲一个最重要的问题什么问题呢,观音菩萨说,我于彼佛发菩提心,彼佛教我发菩提心,我们今天专门讲发菩提心。

观音菩萨从凡夫修行,是以发菩提心为开端的,最后成就佛道,还是以菩提心为结果的,叫菩提果。这就告诉我们修行,不管你是谁,都是像观音菩萨一样,都是像十方诸佛一样,发菩提心为根本。刚才我们念了耳根圆通法门的一部分,观音菩萨从发菩提心起,从闻思修入三摩地,以后逐渐证入度众生的全部内容。

我们现在必须清楚,你我要想今生修行有个结果,你必须从发菩提心这个根本上去做。你不管是修哪个法门,念佛也好,以菩提心为根本打坐也好,以菩提心为根本持咒也好,以菩提心为根本。这就说,菩提心是八万四千法门的根本,这一点大家要很清楚的

二、忘失菩提心是魔业

所以,佛在《华严经》里面告诉我们,忘失菩提心,修一切善法,都是魔业现在我们大家不是忘失菩提心,我们没到那个程度,我们是根本没有发菩提心,谈不到忘菩提心忘菩提心是指的修到一定的程度,忘了。比如我们在《楞严经》里看到,五十阴魔,这些修行人,在破五蕴的过程中,五十个台阶,每一个台阶,都要遇到异端,过不去,那么这个时候呢,就忘了菩提心了,出现了魔障。这就说,起码是十信、十住、十行、十回向、十地的这些修行人忘失菩提心

我们没达到吧?我们现在要问问自己,你发菩提心了没有?你明白菩提心了没有?我们回到现实生活中来看,末法时期修哪个法门都不能成功的根本原因就是,第一,不懂得什么叫菩提心,第二,更谈不上发菩提心,所以,修哪个法门都不成功,这是现实,是不是大家都看到了。

念佛,那么多人念一辈子佛,最后也没成功,成功是少数禅宗同样,明心见性,一辈子去参话头,等等,也没有真正达到明心见性密宗也是,一辈子持咒,要想三密相应,但是最后还是多数没成功追其原因,就是没有发菩提心。

因为菩提心是根,是本,失掉了根,失掉了本,你修什么佛法,修什么善法,都是魔业这不是忘的问题,而我们根本是在魔业上面进行的大家看看这个世界是不是这样呢,是不是一个魔的世界呢,是不是一个魔业盛行的世界呢,是不是一个邪法、魔法整个代替正法的一个世界呢我们看看现实就明白这个问题了

所以我们在座的各位都是希望今生得到解脱的有心佛子,那么必须在这个问题上面下功夫不然,我们讲《楞严经》讲来讲去,明白道理了,但是最根本的一点,菩提心,不明白,而且也发不起来,那我们只是增加一点常识而已,种一点好因而已。那么真正要这一生中解脱这个目的是不可能达到的,这是现实,我讲经就是讲现实。

所以我们今天就讲发菩提心这个根本问题,希望在这个问题上面有所明了,而且呢,能够真正在今年发起菩提心。

三、十法界因心而成

我们现在明白了,十法界都是一个心造成的如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们人人具备的佛性,与佛无二无别,不多不少,但是现实告诉我们,在宇宙界,分了十个法界,佛性一样,但是分开了十个不同状态的法界那么,这十个不同状态的法界是怎么分成的呢?是心不同而分成的你了解了十法界的不同的心,你就会知道,什么是菩提心。

我们现在看,三恶道的众生是贪嗔痴心造成的,是不是呢?贪心造成了饿鬼,嗔恨心造成了地狱,愚痴心造成了畜生,这是三个贪嗔痴心造就了三恶道,是不是呢?

我们现在是人,人法界是什么心造成的呢?是五戒的心造成的,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒我们今生得了一个人身,是过去生中我们持过五戒,所以今生才得了一个人身,所以说人身难得

那么现在你持五戒了吗?现在这个世界是五戒的世界吗不是,是完全破五戒的一个世界,是不是呢?所以,告诉我们,现实中人能够保住人身的如爪中泥,失掉人身的如大地土,是不是这样呢?

这就说我们大家现在在人法界,应该是以不杀、不盗、不邪淫(出家人不淫,不饮酒为根本,这个心才叫人法界的心但是事实上,现在的人法界是人法界吗?是人法界吗?大家很清楚,不是人法界,是三恶道的世界,是不是这样?

再往上看,天人是十善的心,造就了天上的二十八重天这个天人的世界,是不是呢?

再往上看,声闻、缘觉,小乘的圣人,是出离心造成的他们看破了这个世界的丑恶、痛苦,要出离这个世界所以以四圣谛、以十二因缘修,破了人执,破了我相,成就了罗汉和辟支佛的这个果报。这就是说,小乘的二乘圣人是以出离心而成就的。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024225

文字整理 | 法成居士

校  对 | 耀春居士

发  送 | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】