千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.19【开示】—— 药师七第一天开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/19 7:43:36 点击数:

开示.jpg

20240217药师七第一天开示

00:0026:23


事相忏悔与理性忏悔

 

各位,我们按照千手千眼观音院的贯例,每年的正月初八就拜药师忏,为什么这样做呢?因为药师琉璃光如来发了十二大愿,能够加持我们吉祥安乐。

一、药师法门综合了世间法和出世间法

药师琉璃光如来的药师法门,最适合我们现在大家修行为什么呢?药师琉璃光如来的法门综合了世间法和出世间法。他老人家能够满足世间法大家想要得到的一切,也能够满足我们今生离开六道轮回,往生极乐世界和最终成佛的出世大愿。所以药师法门最适合我们大家修行。为什么呢?

比如阿弥陀佛的净土法门,他老人家四十八愿加持我们,让我们临终往生西方极乐世界,但是你必须放下现在的一切叫做看破放下念阿弥陀佛一心不乱,临终阿弥陀佛来接引我们,这是条件。

而药师佛适合我们大家,为什么呢?我们大家都放不下,在的哪一个能放得下?放得下现在的金钱,你放得下吗?放得下现在的健康长寿,放得下现在希望得到的一切好,儿孙富贵,你呢长寿,而且事事如意,是不大家都想的呢,想着这个就放不下。

药师法门正是能够满足你现在的这些要求,没说让你放下,大家好好的念《药师经》。所以既能满足你现在的一切要求,让你健康安乐,也能够临终让你到药师佛的琉璃世界,或者到阿弥陀佛的极乐世界。他老人家说,你只要念南无药师琉璃光如来,你只要念《药师经》,那么临终你不想到我这里,想到西方极乐世界,我派八大菩萨护送你。你想到西方极乐世界也行,想到药师琉璃光的世界也行,最终成佛。

你看,药师法门是不是符合我们大家的?你现在的要求他能满足,临终的往生极乐世界还能满足,最后的成佛还能满足所以药师琉璃光如来的法门,最适合我们大家现在这个根性,放不下还想成道的这个根性。放不下现在的名利还想成道这是我们大家的现实吧?所以药师琉璃光如来就既照顾我们现在心愿,让你一切如愿,你所要的一切都给你,包括消灾免难现在的灾难这么重。

所以,我们每年在初八就开始拜药师忏,希望得到药师琉璃光如来大愿的加持,满足我们现生的安乐,满足我们临终往生极乐世界,满足我们最终成佛。

我们寺院不止是年初打药师,每个月的初一是药师忏,这都是为了适应大家。而真正在我们寺院也得到了这样的利益。大家公认的我们这个寺院整个的环境是清净的,一进山门就感受到。到了夏天我们这里的温度比市里至少低四五度;我们这里夏天没有苍蝇蚊子;超度能够满足大家的一切愿;往生还能够满足大家的一切愿,只要在这里的缘份深厚;就是三年的疫情在我们这里也很轻;大殿里面数九天出现了蝴蝶;我的屋里数九天有一二百蜜蜂在那里飞着。

这是不是现实就证明药师琉璃光如来他老人家十二大愿的加持力让这个地方得到祥和、安乐、清静,让每个真正能够信仰药师琉璃光如来的人得到利益,是不是这样呢?这里年老的居士,都比同龄人年轻,比同龄人健康,你们都可以看到,这是实际的。年轻人就更不用说了,长得又白又胖又漂亮。

这就是现实证明药师琉璃光如来对我们的加持力这么大。我们寺院一直是弘扬药师琉璃光如来法门的一个寺院,修行药师琉璃光如来法门的一个寺院,而且也是实际体证药师琉璃光如来加持力大的一个寺院。我们大家深有感受,所以我们要七天参加就是要得到这样的利益,这是真实不虚的。

二、事相忏悔与理性忏悔

1.药师法门以忏悔为主

药师琉璃光如来的这个法门是以忏悔为主的,所以我们要举行药师忏悔。为什么呢?我们无始以来造了无数的业,以地藏王菩萨说,我们造的业如果有形象的话尽虚空遍法界不能容纳。你看我们造的业多大呢!整个宇宙都容不下。但是药师琉璃光如来的十二大愿其中一点就是你的什么业什么罪通过拜忏得到消除,使你清净大家可以看经文。

这是一个非常现实的问题。业大、罪大、灾难大,这是现在这个世界。那么我们通过药师忏就能够消业,就能够增福,就能够避免灾难化大为小,化小为无。

药师忏就是药师法门的核心,要忏悔业障。那么既然这样我们拜药师忏的时候,忏悔份量占的很重量,你要真正发自内心的忏悔,你会得到更大的利益。

如何忏悔?这是一个根本问题。这就实践了,我们究竟怎么忏悔呢?跟大家讲,忏悔大体有两种,一种叫做事相忏悔,忏悔你的事儿,忏悔你所做的一切坏事。一种呢叫做理性忏悔。

2.事相忏悔

具体我告诉大家,事相忏悔好忏悔,你只要观想你无始以来的杀业要通过拜忏药师琉璃光如来加持消除。盗业,无始以来偷盗的业,要通过拜忏来消除,我错了,我从此改正,不复再犯。再忏淫业,在家的邪淫,出家人的淫,包括思想,忏悔不光是忏悔行为上的,而且包括忏悔思想的。

比如《楞严经》说了盗心不除尘不可出杀心不除尘不可出淫心不除尘不可出就说你的心存在杀盗淫妄,你离不开六道轮回。所以我们忏悔,在事相上面,事情上面忏悔我们无始以来的杀盗淫妄。拜忏的时候要想这个。这就联系实际了,真正要消除我们的业。

这是行为上的杀盗淫妄,四大根本罪。我们大家都在无始以来犯很重的,不然我们不可能来到这个娑婆世界。同时忏悔语言上恶业,妄语——说假话,恶语——骂人吵架,绮语——说低级下流的话,两舌——就是挑拨离间。妄言、两舌、恶语、绮语,这个是语言上的业要忏悔。过去犯了,跟药师琉璃光如来忏悔,加持我今后不再犯。

忏悔思想上的业,就是贪心、嗔恨心、愚痴心

这就说我们忏悔首先很明确我们拜忏是要忏悔这些东西的想想我无始以来在这些方面所造下的恶业而且这些信息现在跟着你,就在你的八识心田里面,就在你的灵魂里头储存着你不忏悔你生生世世带着,你这么一忏悔,那么十恶的业就可以从灵魂里面消除所以你一切安宁,所以你临终往生极乐世界,所以你能成佛。这叫事相忏悔,这个比较好办,我做了哪些坏事一一忏悔这个自己最明白。

3.理性忏悔

理性上的忏悔就比较难,我们事相上的一切坏事儿都是出自于心我们听了《楞严经》,学了这么多年佛,知道一切唯心造。你的十大罪状是由你的心造成的,所以现在就要忏悔心。释迦牟尼佛告诉我们“罪从心起将心忏,心若时罪亦。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。真正就把根子除了。

说忏悔我们的心,这个心不是真心,这个心就是妄心假心。比方杀,你这个心是假的。盗、邪淫、淫,这个心是假的。贪嗔痴,说假话,骂人,挑拨离间,这全部是假心造成的,我们叫做妄心。你现在从根子上除就除掉了你这个妄心。

这个妄心把我们害了,我们现在要回到真心上面来,真心上什么也没有。如来藏性清净本然周遍法界,这是清净的妙明真心,这是我们真正的上面什么也没有,所以是佛。

我们现在是杀盗淫妄十大罪,以至到这个世界的受的苦,六道轮回等等,这都是这个假心妄心造成的,所以我们现在要消除这个妄心。

本来我们的妙明真心什么也没有,心包太虚量周沙界的一个心,现在呢上面附了这么多东西。所以本来没有世界,没有众生,没有宇宙。有这个世界有这个众生都是我们这个假心造成的。我们现在最根本的是要消除我们这个妄心,把这个妄心去掉了,就回到我们这个根本的清净的本体上来了我们就成为高级生命了所以一切障碍罪业全部消除。所以拜药师忏的时候,要忏悔妄心回到真心这个上面来做。

怎么做呢?药师忏上面写的很清楚“能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,药师如来影现中,我身影现药师前,头面接足皈命礼忏悔礼”就观我是假的!我是空的!你假你空你还有业障吗?你现在承认你是有,所以你成天烦恼、成天痛苦,成天求这求那,所以六道轮回。

要观想我是假的能礼是假叫做性空寂,性空寂就是如来藏性,就是佛性,就是清净本然周遍法界的这个真的东西。观我现在这个身体,这个我是假的,真的是如来藏性清净本然周遍法界,跟佛一样这是法身。

也观所礼的药师佛性空寂,是如来藏性,药师佛现在你看不见吧?你只能看见塑的像。药师佛是充满宇宙的,整个宇宙就是他的身体,如来藏性清净本然周遍法界是他的身体。

他也是如来藏性,我也是如来藏性,所以能礼所礼性空寂,都是如来藏性。如来藏性是一个东西,就合在一起了。如来藏性——我;药师佛——如来藏性。如来藏性和如来藏性是一个东西,你是如来藏性是清净药师佛是如来藏性是清净你是不是把你无始以来全部的不干净的罪业全部清除掉了,一下就清除掉了。

那么拜药师佛的时候是这样,拜阿弥陀佛的时候还是这样。阿弥陀佛是如来藏性性空寂,我也是如来藏性性空寂,你拜阿弥陀佛的时候是不合一了?一个东西同理,地藏王菩萨,文殊菩萨,所有的佛菩萨都是这样,叫做能礼所礼性空寂。感应道交难思议,就合在一起了,消业增福全部实现了。

我此道场如帝珠,我们这个道场呢就在如来藏性中,如来藏性是光明无量寿无量光,他叫大圆镜,整个个宇宙大圆镜。所以药师佛无事不知,我们现在拜他忏悔,他知道,阿弥陀佛也知道,因为这是大圆镜,所以叫做帝珠,就像玉皇大帝的那个珠子一样,上面把宇宙的一切都反应出来了,所以我们磕头十方诸佛都知道。

十方诸佛影现中,佛就在这个珠子里面接受我们的拜,接受我们的忏悔。我们虔诚的拜头面接足皈命礼忏悔礼,那么在行动上也跟佛相应了。

这样忏悔明白吗?这叫做理忏悔,是则名为真忏悔,这就是“礼佛一拜,罪灭河沙”就是以理来拜的。能礼所礼性空寂,感应了所以消灭我们无始以来恒河沙那么多的罪业,这叫理忏悔。

我们大家听了《楞严经》应该从事相上的忏悔提升到理性上的忏悔就是我刚才讲的理性上的忏悔,我的如来藏性跟药师佛的如来藏性合一,这叫心心相映,那么罪状就全部消灭了。

好,就这样,愿我们一年一年的药师忏提高自己的水平,达到真正忏悔业障,得到吉祥安乐,今生临终往生极乐世界,最终成佛的目的。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛。

仰法师

药师七第一天开示

2024217

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】