千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.12【开示】——弥勒菩萨圣诞开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/12 5:21:51 点击数:

开示.jpg

在慈悲上下功夫

 

各位,今天是大年初一,是弥勒佛的圣诞,是除旧迎新之日,观音院为四众弟子祝福,为供斋的,上堂斋、如意斋、罗汉斋的居士祝福。

玉兔除灾,金龙降福

春光明媚,佛日增辉

弥勒大肚,能容天下

慈光三昧,众生解脱

一切唯心,唯识所变

正法久住,世界安宁。

在这样一个好的节日,愿我们各位在新的一年里,事事如意,处处吉祥,这是弥勒菩萨伟大的思想精神,所以每年的初一就是他老人家的圣诞,是代表我们的吉祥,代表安乐,代表我们一年幸福的,也代表我们解脱。

一、学习弥勒菩萨的包容大度

像弥勒菩萨的慈悲,就是对我们的解脱;像弥勒菩萨的大肚,能容天下事,就是我们大家的安乐,没有痛苦,没有烦恼,包容一切;像弥勒菩萨那样笑口常开,预示着一切幸福,一切安乐。

我们在今天纪念弥勒菩萨圣诞,就要学习他老人家的精神。弥勒菩萨是释迦牟尼佛的继承人,五十六亿七千万年之后就是弥勒菩萨出世。到那个时候他老人家龙华三会,分三次救度我们娑婆世界的人,我们每个人在那个时候都能够成佛。这就是他老人家的伟大意愿。

当然我们大家不要等到五十六亿七千万年以后才离开这个娑婆世界,我们现在就要离开。所以希望大家能够发菩提心,当生成就!当生解脱!这是十方诸佛的意愿,释迦牟尼佛的意愿,弥勒菩萨的意愿。我们中国佛教历史上许多高僧大德,都发愿到弥勒菩萨的净土,就是兜率宫的内院。追随他老人家龙华三会,普度这里的所有众生。

我们都是虚云老和尚的后代,他老人家就是往生弥勒净土的。许多,不止是他一位。所以我们当生成就就要发愿,可以到西方极乐世界;也可以到东方的琉璃世界;也可以到弥勒佛的兜率宫的内院——弥勒净土。

这些我们大家都要很清楚的,你明白这个以后,你的心胸就开阔了,就像弥勒菩萨一样,能够容纳一切。不止容纳世界,还要容纳世界的众生,更主要的是容纳八万四千法门。不是像现在那样狭隘,我是什么派,我是什么宗等等。

我们作为一个学佛的人,要像弥勒菩萨那样胸怀宽广,兼容天下,这是佛教的根本精神,所以我们今天来纪念他老人家的圣诞根本是学他老人家的包容、大度、容纳、慈悲。

二、学习弥勒菩萨的慈悲

他老人家的定叫慈心三昧,所以慈心三昧就能够让我们解脱。慈心三昧的核心就是慈心,现在这个世界缺乏的是慈悲,大家知道吗?

当今学习弥勒菩萨慈悲精神“慈悲”这两个字非常对现在这个冷酷的世界。这是有实际意义的,所以我们多多在慈悲上面下功夫,因为佛教的核心教义就是慈悲两个字。慈悲为怀,方便为门,普度一切众生。这慈悲两字就是弥勒菩萨的代表。

各有各的代表,观音菩萨代表慈悲拔苦予乐救度众生;文殊菩萨代表智慧;地藏菩萨代表大愿;普贤菩萨代表大行;那么慈悲是以弥勒菩萨为代表的。

这些东西我们大家都要很清楚,把弥勒菩萨的慈悲精神运用到我们实际的生活中处人对事;运用到实际的工作中慈悲为怀、爱国家、爱大众、爱世界、爱和平;把慈悲精神运用到我们家庭,对我们的父母慈悲,对我们的子孙慈悲,对我们的亲戚朋友慈悲;把慈悲运用到你身上,对自己要慈悲。不发脾气不就慈悲了吗?不贪嗔痴不就慈悲了吗?不杀盗淫妄不就慈悲了吗?这些都是很实际的。

慈悲的核心教义是从对自己的慈悲开始。你看你的三皈是对自己慈悲;五戒对自己慈悲;十善对自己慈悲;菩萨戒是对自己慈悲;出家人的三坛大戒都是对自己慈悲。对自己慈悲严格要求下才能慈悲别人,这些我们大家要很清楚。

所以要想解脱,要想现在就得到利益,在慈悲上下功夫,跟现在这个社会,冷酷、暴力、抢夺……这种恶劣的东西要分家,这就是佛教的精神。佛教是非常现实的,马上就是改变你、改变你的家庭、改变社会、改变国家,改变社会就是慈悲二字。

好,愿各位在弥勒菩萨慈悲精神的关照下,安乐吉祥,阿弥陀佛!

 

 仰法师

弥勒菩萨圣诞开示

2024210

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】