千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.6【讲经】1.回顾一年的修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/5 16:49:38 点击数:

讲经图片.jpg

20240204宣讲《楞严经》_1

00:0016:18

1.回顾一年的修行

 

一、生死未卜的人生

各位,今年是我们兔年最后一次讲经,我这里祝福大家,在这一年里,道业增进,德业增长也愿即将来临的龙年,在道业上,在德业上,有更大的增长我们同时应该感到生命的无常,一年就这样很快地过去了,面临着后面生死未卜的人生我们大家很清楚你现在生死有底吗?后面你能了脱生死吗?所以我们面临着生死未卜的新的一年,可怕吗?害怕吗?

各位,一个真正的修行人,时时、处处如履薄冰。因为一个真正的修行人是立志要在这一生中了脱生死的,所以在生命的无常面前,感觉到战战兢兢你感觉到了吗?这种心态才能促使你回头看,我这一年究竟怎么样抬头看,将要来的一年,我究竟怎么办。

各位,人贵有自知之明,修行成道、了脱生死更是这样。如果你到现在还是稀里糊涂,那你不是个修行人所以,一个修行人在时时观照自己,处处严格要求自己,特别是一年下来要回头看,我这一年究竟过得怎么样,是不是真的道业增进了,是不是真的德业增长了,要问问自己呐。

二、修行解脱靠自己

这就叫觉,佛教告诉我们,觉者解脱,不觉者轮回你现在是觉者呢?还是不觉者呢?这要自己问问自己为什么呢?大家都希望自己好,包括傻瓜在内但是这个好是天上掉下来的吗?是佛菩萨给你的吗?要很清楚命运掌握在你的手里,能不能解脱,能不能了脱生死,是你自己佛对你无能为力,师父对你无能为力。

尽管在解脱的道路上,善知识起着关键性的作用,那是指的增上缘,佛菩萨只能是你的增上缘,师父也同样,是你的增上缘。什么叫增上缘呢?帮你增加你的道业,增加你的德业,但是根本还是你自己如果你不想干,佛菩萨对你没办法,师父对你还没有办法,释迦牟尼佛不能拉着你走,师父也不能背着你走是不是这样呢?

我们回顾这一年,我看到的,我们观音院的四众弟子,一部分人大有进步,我作为师父,我应该是清楚的一部分人有一点进步,这我也清楚一部分人根本没有进步,在家人、出家人都在这个行列。你问问自己,你属于哪一类呢?你属于大有进步呢?你属于有点进步呢?你属于根本没有进步呢?你问问自己,佛菩萨清楚,龙天护法清楚,师父也清楚。

师父这个帮助,龙天护法的护佑,佛菩萨的加被,就是看你大有进步呢,给你大加持有点进步呢,给你小加持没有进步呢,干着急也不能加持是不是这个道理?这些我们大家都要很清楚的,所以,了脱生死,成就佛道,是自己,不是别人。

所以,一年了,要回头看,看看自己,一年究竟走得怎么样,这是非常重要的,下一年,我究竟怎么走。

三、立志此生逃脱监狱

我们还要面对一个事实。《地藏经》里释迦牟尼佛讲,娑婆世界的众生,刚强难化这是释迦牟尼佛对于娑婆世界的众生总的评价呐,刚强难化你是属于刚强难化吗?要认识自己,你是不是也是刚强难化呢?

地藏菩萨也说了,娑婆世界的众生,性识定,性、识不定,一会儿一个样,你是不是一会儿一个样呢?纵发善心,须臾即退稍微有点善心,马上就退掉了,你是不是属于稍微发了一点善心,马上就退掉了呢?你是不是属于这类如遇恶缘,念念增长你是不是属于如遇恶缘,念念增长的对象呢?我们明确自己就好办呐。

现在科学说了,地球为什么叫地球呢?别的那么多星,宇宙无数个星呐,都叫做星,金星、木星、火星、水星,都是个星字。星,大家看看个星,星上面是日字,下面是生字。这就说,别的星呢,都是太阳统治的地方,阳气的地方,而地球呢,这个球是改变了的个字,本身意义呢,是囚犯的囚,你知道吗?口子里面个人字,地球的本义是囚犯所以这个地球的球呢,应该是囚犯的囚,可怕吗?月亮是监督地球的,所以也叫月球,除此以外没有再叫球的。

你看现在科学对地球的这种认识,跟佛教是不是很相近呢?从人类历史上看,在我们这个地球囚犯的环境里,那就六道轮回,那就是三恶道有大的人,就解脱。我们翻翻历史,特别是翻翻佛教史,历代高僧大德就属于从这个囚犯里边解脱的对象数量大不大呢?不大,很有数,都能屈指可数的。

这就说,你如果是一个觉着,就能解脱也能像以释迦牟尼佛为代表的历代的祖师,历代的菩萨,历代的阿罗,历代的辟支佛一样解脱,这都是解脱的对象。

所以,尽管地球是一个监狱,都是囚犯,但是囚犯里面不同,有的解脱,有的离开这个地球多数人不行,所以无始以来就在这个地球里边生死轮回是不是这样呢?你想轮回吗?你还是想解脱你要问问自己呐,这不是稀里糊涂的事情呐

这是真正涉及到你命运的问题,是不是呢?这个命运就在当下呐,你今年多大了,你就是婴儿,你也不就是八九十年吗你现在是婴儿吗?你已经是半死不活的人了,是不是半死不活的人?你对你的命运,究竟是在这个地狱里面继续做囚犯呢,还是想在这一生中逃脱这个地狱呢?

(未完待续)

仰法师宣讲

202424

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】