千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.2.2【讲经】4.依耳根圆通法门弃妄归真——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/2/1 23:21:52 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240128宣讲《楞严经》_4

00:0016:38

4.依耳根圆通法门弃妄归真

 

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115

一、解觉结、空结、灭结

男女关系是互不相让的,像那动物界更是,决斗,你要是侵犯了我的王后,像那个狮子,我非杀了你不可是不是?性,这就是觉的习惯,无始以来就是自私的,就是钱的奴才,就是性的奴才。是不是这样?谁要能够摆脱这个,你就是伟大人物了。

而佛教的根本意义就是让大家摆脱这个东西,你摆脱这个东西,你才能够成为高级生命这就是十方三世一切诸佛出世的根本原因,就是救我们大家,从这个觉,从这个低级的觉——自私中出来,钱的奴隶出来,性的奴隶出来。这就是觉

我是为了讲清这个 “觉”,我这个人的脾气就这样,我愿意说实话,是不是真的?是不是人类本身就是自私的?不然,糊涂。特别是受着儒家的教育,你比方我从小就念儒家的书,基本上《百家姓》、《三字经》、《论语》、《孟子》、《诗经》等等都念过

你比方《三字经》上,“人之初,性本善”,这句话对不对?我小时候背的。其实人生下来就是自私的,是不是那么,只是由于环境、教育,能够把这个恶性改成善性,所以“人之初,性本善……苟不教,性乃迁……昔孟母,择邻处。”我小时候背的,现在还记住。

那么,许多的贤人、圣人的母亲很伟大,现在也是,母亲的教育在一个家庭中产生关键性的作用。孟子的母亲为了教育孟子成为一个有道德的人。但是孟子从小不爱学习,爱胡作非为。旁边邻居是个卖棺材的,他就成一天学,想着做上棺材卖,这个孟子的母亲觉得不行,尽做这些不好的事情,搬家了。

搬家了,又到一家,旁边一家人是杀猪的,孟子就学着杀猪,一天弄着杀猪,学着杀,学着猪叫,孟子母亲觉得还不行。孟子母亲是以纺织为生的,就把自己的纺织机砸了,教育儿子说,你要是这样的话,我也不活了。

就从这个例子上就讲,连孟子这样的人,生下来都是一个恶的状态,是不是何况其他人?那么孟子的母亲为了教育他,所以用了千方百计的办法教育他,最后成就了孟子,成为圣人。

我现在为了讲清楚这个第四个结,是觉结。觉结就是我们无始以来这个自私“我”为核心的跟感觉走的追求不良东西一种状态,就是“觉”,那就是我们的第七意识——末那识的“我”,要破掉的。所以佛教是先修无我、无人、无众生,无寿者,修一切善法,得阿耨多罗三藐三菩提,这就是破第七意识的

空结。把动结破了,把静结破了,把根结破了,把觉结破了,现在你如果走到一定程度,就觉得空了。就我们现在有的人不懂得教义,坐在那儿,“师父呀,我感觉到我空了。”这好多人这么说,空了。

空,空是空,不是真正证到空性的空。你的感觉空了,所以要破掉你认为的这个空,空这就告诉大家“如来藏性,清净本然,周遍法界”,这个妙明真心妙真如上面什么也没有,只要你立一个东西,你就错了。

第六个结,灭结。灭结是生灭的“灭”,前面这些结都破了,但是阿赖耶识里面,是由生灭跟不生灭组成的,所以把阿赖耶识里面这个灭结破了,那么阿赖耶识就变成大圆镜智

这就是说,我们修行既是要破五蕴,又是要解六结。 刚才讲了,动结要解,静结要解,根结要解,觉结要解,空结要解,灭结要解。把释迦牟尼佛表演的在宝华巾上面的六个疙瘩都解开,才能恢复这个宝华巾的本来面貌。

这里就告诉我们,耳根圆通法门就是既破五蕴又解六结所以观音菩萨讲了耳根圆通法门,是三世诸佛成佛的方法更是我们末法时期众生了脱生死、成就佛道的方法。你看是不是都包括了?我刚才简单的讲,只是简单的讲,把我们修行的障碍,把我们本来如来藏性清净本然上面自己倒的垃圾清除掉了,无始以来污染了如来藏性清净本然,是自己倒的垃圾污染的,清除掉了才能回归本来面目。

明白了这些以后,我们才能够真正地好修行。不管你念佛也好,要遵循这个。破五蕴,解六,破人法二执,了断二生死,破见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,一切法门都是这样的。

二、观音菩萨因地发菩提心

观音菩萨他老人家自己整个从因地,像我们一样的凡夫,在古观音佛他的师父的教导下发菩提心,从闻思修入三摩地。

菩提心,这是根本。如果你不发菩提心,你就谈不上破五蕴,你就谈不上解六结,你就谈不上要超越分段生死跟变易生死,你就谈不到去破你的见思惑、破你的尘沙惑、破你的无明惑,你就谈不到去除你的我相和我执是不是?因为菩提心就是如来藏性,上面什么也没,是至高无上的境界,就是佛。所以你现在也要进一步明确,不管你学哪个法门,你必须是发菩提心。

那么发了菩提心,就从闻思修做起。现在你应该明白究竟闻什么、思什么、修什么?闻要闻宇宙的根本,思要思宇宙的根本,修要修宇宙的根本。宇宙的根本是什么?如来藏性,清净本然,周遍法界。你就闻这个思什么?你就思如来藏性,清净本然,周遍法界;修什么?就是修如来藏性,清净本然,周遍法界。是不是?你就修这个如果你不修这个“一真”——妙明真心,那你就不是佛教,这就叫正知正见,这就叫正法。

所以闻思修就是如来藏性。闻如来藏性,思如来藏性,修如来藏性。再说的具体一点就是闻耳根的闻性,反闻闻自性,思耳根的闻性,修耳根的闻性,性成无上道,这就是闻思修。

三摩地。如果你这样做了,你就进入定境了,三摩地,楞严大定。这就是说,一切法门都要归到定上面来——三摩地。

三、耳根圆通法门是最精辟的一心三观

这里要讲清一点,大家要明白,一切法门都是要从一心三观去修的。一心就是妙明真心,三观就是空观、假观、中观。这是统统要这么修。那么耳根圆通法门是不是一心三观?这个你要很清楚,耳根圆通法门是最精辟的、最浓缩的、最简练的一心三观。

刚才讲了,耳根圆通法门就是破五蕴,解六,断二生死,去我相、法相,就是断除见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。这是不是弃妄?弃掉这些“妄”,归到如来藏性上,这就叫一心三观里面的“止”。弃妄归真,这是不是止呐?那么整个弃妄归真回到如来藏性这个本体上来,是不是“观”呐?是浓缩的一心三观。

所以它是直下承当,一超直入。这里面用耳根圆通概括了一心三观的止观,浓缩了,概括了。这些大家要很清楚,不然学的过程中,“不是一心三观吗?耳根圆通法门里面哪个是一心三观”你看看,耳根圆通法门是精化了的一心三观。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2024128

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】