千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.30【讲经】1.认识五蕴身心全是妄想——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/29 11:54:50 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20240128宣讲《楞严经》_1

00:0016:38

1.认识五蕴身心全是妄想  

 

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115

一、弃妄归真才能自度度人

我们接着上一次往下讲。

如何自度度人。

各位,佛教十方三世诸佛宣扬的同一个真理,概括起来就是四个字,叫“弃妄归真”,《楞严经》特别详细讲了弃妄归真这个核心教义。

我们大家无始以来在妄想中生活,所以六道轮回。现在要想脱离六道轮回,成就四圣的果报,成佛,真正能够成为无量光、无量寿的高级生命,这是十方诸佛共同的心愿,所以释迦牟尼佛在《楞严经》里集中讲了如何弃妄归真。而观世音菩萨集中讲他从像我们一样的凡夫,成就佛道,如何在成就佛道的这个道路中弃妄归真的,这就是耳根圆通法门。

所以耳根圆通法门是《楞严经》里面教义的核心。如果我们明白了观音菩萨讲他自身的成就过程,弃妄归真,我们就把三世诸佛教义的核心能够明白,而且呢,可以运用到自身中,像观音菩萨一样,走弃妄归真的道路。弃妄归真就是为了自度度人,自利利他,自觉觉他,这就是诸佛的心愿

“妄”是无始以来障碍我们“真”的根本原因。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是我们的本来面貌,我们本来是跟佛一样,具备如来藏性,清净本然,周遍法界这个根本,这就是法性生身,法身。但是,一念无明破坏了我们本来具备的这个如来藏性,清净本然的法身。这就说我们的一切,生生世世,就是在无明的这个妄想中度过的,就是我们现在这个样子。

一念无明,产生了四大——地水火风,那么就以地水火风这个元素组成了有情生命和无情生命,也就是我们,有情生命,我们的依报山河大地、日月星辰,这个无情生命,都是因为一念妄想而成的。这个大家都要很清楚的,这就是万法唯心,都是因为这个妄想成就的。

二、五蕴身心全是妄想

现在讲得具体一点,讲我们现在,我们现在的身心,现在我们的身体呐,和我们的心呐,就是妄想的集中体现。我们每个人现在的身体,我们所谓的心,就是妄想的集中体现。

现在要修行,就是要从我们自己身上的妄想而修起,所谓的去妄归真就是去我们自己身上的妄想,让我们回到本有的如来藏性上面来,真,这是我们要很清楚的。现在你不管学哪个法门,念哪部经,做功德,都是为了返妄归真,如果离开了返妄归真,你就不是一个佛门弟子,你就谈不上修行,这一点要非常清楚的。

比如,我们现在这个身体,这个身心,是由五蕴组成的。

色,我们这个身体;受,我们的感受;想,我们成一天胡思乱想;行,不断地想;识,六识,七识,八识(阿赖耶识)。那么这五蕴、八识都是妄想的结果,这要很清楚的,不然我们学佛,究竟是学什么呢。

我们现在的一切都是妄想,妄想造就了我们自己。

比如,我们这个色身,就这块肉呐,是妄想造成的,它叫坚固妄想。无始以来的坚固妄想,就成就了你现在这个样子。长得好看也好、难看也好,男也好、女也好,高也好、低也好,肥也好、瘦也好,白也好、黑也好,这个色身是坚固妄想成就的。就是无始以来,这个想,一世一世,一年一年,一天一天,就成就我们现在这个样子,这叫坚固妄想。

那么,我们有这块肉了,产生思想,产生感受。现在很清楚,这么冷,我得加点衣服,冷;今天我高兴,所以我来听经了;吃的也不错,睡的也不错;或者昨天吵架了,碰到如何不顺心的事了。这是不是妄想呢?这个妄想就成就了你的感受。

这个妄想叫什么呢?叫虚明妄想。

很清楚,哎呀,高兴;哎呀,冷;很明白,清清楚楚,明明白白,我们这个感受呐,好好,是非,长短,舒服不舒服,等等,非常清楚。但是是虚的,为什么虚的呢?你看,我刚才冷,披了一件衣服,不冷了,有点热,我赶紧去掉,这是不是虚的呢?很虚吧。

如果这个冷是实在的,那我成一天冷呐,从生下来到死都是冷呐,就是个冷呐,它是不变的。而我们现在这个感受呢,是变的,一会儿一个样,一会儿高兴了,一会儿不高兴了,一会儿饿了,一会儿吃得多了,都是虚明妄想。

这就是我们的感受,大家就生活在这种虚明的感受中,成一天喜怒哀乐,为这个虚明妄想而左右,所以很烦恼,这就是五蕴里面的受蕴呐。

想,不停地想,想是什么妄想呢?融通妄想。

融是融化的融,我们就想把这件事情解决,就想办法要解决,是不是融通呢?想办法要办这件事情,是不是融通呢?想办法要吃好,今天吃什么,怎么做,扒肉条,再来个炒鸡蛋西红柿,再来个炖鱼,是不是融通妄想呢?融通,每天在融通妄想中生活,这叫想蕴。

色、受、想。

行,不停地想,没有哪个时候停下来,哪个时候停止了?白天想、黑夜想,高兴想、不高兴也想,病了想、健康也想,天上想、地上想,不停地想,这就是行蕴。行蕴是幽隐妄想。

识蕴,就是我们这个八识里面储存的这个信息,叫识蕴。

识蕴是叫重习,重复的习惯的信息,在八识心田里面,所以出现了见分、相分,重复的信息,产生的见分跟相分,我们的见解,我们的形象,都是从八识心田里面,重复的习惯这个想而产生的。识蕴是颠倒微细精想。

我们是五蕴组成的,色、受、想、行、识,这五蕴是不是全部是妄想呢?这要很清楚。就说现在,没有解脱以前,我们全部生活在妄想中。是不是呢?承认不承认呢?全部生活在妄想中。

三、破五蕴就是弃妄归真

你明白了这个,你才开始能修道,这叫悟道。如果你现在连这个都不明白,你谈不上修道。你还美滋滋地认为想得不错,我长这么漂亮,就把这个五蕴当作真的自我。那你学了个啥?那你修了个啥?

修是要改变五蕴的,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,要照见五蕴皆空。所以,十方三世诸佛让我们改变命运,让我们弃妄归真,就是来破五蕴。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2024128

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】