千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.28【讲经】6.学习观音菩萨如何自度度人——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/28 7:54:58 点击数:

讲经图片.jpg

20240121宣讲《楞严经》_6

00:0017:55

6.学习观音菩萨如何自度度人

 

(四)结经者。

佛示经名。(八卷)

(五)助道者。示岐路差别。  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115

 

一、动静二相了然不生

这又前进了一步,就说真正到了入流亡所入流亡所时间长了,真正能够进入一元状态了进入寂静的状态了。你打坐也能够静下来了寂静了,念佛也能够进入一心了持咒也能够进入三密相应了。这个寂静的状态,相对的寂静状态。

这个时候,动相和静相都没有了真的没了。因为动相和静相是假的。所入既寂,进入那个寂静的、本来的那个状态下,动相和静相都没了。这一步很难达到。就我们现在这个根基,就我们现在这个水平动静二相了然不生是很难达到的。大家都试呐,这都是标准

这里我为了讲清这一点,我们达到最初的目的入流亡所我、我所都没了。就以我们现在的修行为例,比如打坐,打坐要进入入流亡所,忘掉无明流,进入亡所的这一步,这是最初。但是我们根本做不到。

现在来讲,大家多数坐在那,以外面通常的想法,守住丹田,要打通任脉,要打通督脉,要丹田发热,要让天、大周转起来,是不是?这叫入流亡所吗?所以这一步以打坐来讲,现在守着“我”、守着“我所”来做就不可能进入入流亡所。

二、入流亡所的标准

憨山大师:入禅之要,不依形骸,不依气息,一切皆离,其心自寂

那么真正进入入流亡所是个什么状态呢?以我们佛教的标准来要求。叫不形骸形骸就是身体不要依赖、考虑你的身体。这就是“所”“我所”呐。不依气息你不要考虑你出气。一切皆离,什么都要离开那么这个时候禅心自现这个时候禅的那个心进入圣流里面真正那个寂静的心就现前了。能做到吗?

现在我们都是在依着呼吸来做,依着身体来做在操心着一切事情来做都离不开。是不这样呢?这也可以,这是客观存在修行一开始就是这样,离不开我,离不开我所。或者受到外道的影响就守着身体来做文章包括念佛念咒都是这样。

1、不依形骸,无我

但是我们要知道,比如,不依形骸不依身体依什么呢?身体是假的,我不要把这个假的身体当作我,这个是要做的。你现在修行不是把这个假身体当作我我所起码要做到不要把假身体当作我。这就是修空观这是最根本的所以不依形躯就是修无我。做到修无我,无我不就无我所了吗?这不就是入流亡所的亡所了么所以要修无我不要以这个肉身为我要以法性生身为我。

所以你无论什么情况下,你考虑的”,就是整个宇宙的这个如来藏性清净本然的如来藏性就是佛的法身,你要这样来做的。这就脱离了我们现在没有真正进入佛教这个正修行,受着社会影响的那个不正当的修行。就是在身上做文章我们可以看到身上做文章做的结果出问题了乃至神经病了。

所以不依形骸,不依身体就是修无我。不要把这个假身体当作我你就观“我”就是如来藏性“我”是全宇宙的。你能出了问题吗?你这样一观你就进入无我入流亡所了。这是我告诉你的方法。你要如果守着你这个身体做文章,你永远出不来。你要修无我去我相,佛教第一关是破我相、我执就是修无我就是我所,入流亡所这个上面做文章。

从现在起走到这一步,不要在“我”上面做文章。能做到多少算多少你走出来,从这块臭肉里出来进入全宇宙的真我,以法性生身为我这是第一步这是真正佛门的要求。你不要在身上做文章这叫不依形骸就是修无我这是佛教的根本

2、不依气息,无息

不依气息,你现在成一天守着你那个呼吸。特别现在炼气功也好,或者观呼吸也好,这都是依呼吸。依呼吸的结果,你就在呼吸里头做文章。呼吸是生灭呼吸是生死。要从不依呼吸这里面做起,怎么办呢?你还必须从呼吸上面做文章。就是我们打禅七告诉你的。你要改变你这个无序的呼吸无序的呼吸是无明流的呼吸。是不是?我们大家现在无序的呼吸是不就在贪求财色名食睡里面呼吸成一天高兴、烦恼里呼吸是不是追求人我是非中呼吸。

你首先呼吸要从无明流的呼吸出来变成正能量的呼吸。这比方念佛,用呼吸念佛,这是不转无明流呢?数数来呼吸是不是从无明流的呼吸转到有序呼吸了?包括佛教的参话头持咒。都是转无序的、无明流的、造业的呼吸转到正能量的圣流的呼吸。这一点大家要清楚。

因为你不可能一下进入不依呼吸的这一步,你还必须依呼吸那么转到这一步以后,你加上认识你的这个假的身体不是我,那么我的真身体就是法性生身全宇宙的。你的呼吸自然净化了净化到什么程度呢?你呼吸慢了。全宇宙的,不像你现在呼哧呼哧的呼吸。你的呼吸慢了,你的呼吸也深了你的呼吸细了,你的呼吸也长了。这样下去你可能进入无息的状态没有呼吸的状态。所以不依呼吸最后的结果是无息没有呼吸了。

但是你不能走世法上面的路子所以我们打禅七的时候告诉你这样来做。让大家知道呼吸的重要性修行主要是调呼吸调呼吸的前提是调身因为时间短这一次打禅七我没有讲调身今天我给大家首先讲调身,不依身躯。把自己的形躯真正看成是法性生身你的呼吸自然改变了。你不信试你要守住来改变呼吸不可能。越搞越麻烦,都不会呼吸了气短麻烦烦恼都出现了。

所以不依呼吸追求的结果是无息。但是你走到没有呼吸的这个地步必须是有序的呼吸来进行。明白吗?你比方迦叶尊者在鸡足山等着弥勒佛出世多长时间呢?56亿年,他就是无息的状态。所以不依呼吸就是无息无息了还有我、我所吗?还是讲这个入流亡所。也忘掉所了,这都是真正正法的修行

3、一切皆离,无心

下面一句叫做“一切皆离”,这一切一切都离开。我们现在离不开是这个心作怪着呢钱离不开吧权离不开吧名誉离不开吧人家骂你一下不高兴啦夸你一下高兴啦吃得好高兴啦吃的不好不高兴啦睡不好也不高兴啦啥也不高兴啦啥也高兴啦高兴、不高兴都是这个心作怪的吧你要离开这一切呢心不起作用了吧这些都是虚妄的修空观,修假观这些都是空的假的,我们所看到的宇宙4%还是假的真的你看不到,

那么离一切修的是无心。无心了还有我、我所吗?我是讲入流亡所呢真正入流亡所达到无心了,无心才能亡所无息没有呼吸了才能亡所无我才能亡所。是不是这样?我这里还是要深化我们大家对这个入流亡所,所入既寂,动静二相了然不生”的理解,还是解释这个问题。

如果你进入无我,是不是寂静了?是不是动相跟静相没了?你进入无息是不是也是动静二相都没了?你进入无心,无心就是道没有心的状态是不是动静二相了然不生?这些是要我们真正去做的。所以《楞严经》妙就妙在哪一个地方都是让我们真正去做的。见道、修道、证道的。

三、自度度人的最初一步是入流亡所

所以呢我把这个自度度人讲的细一点。不然我们稀里糊涂,每天还觉得美的不得了。我,每天还觉得我度了一个人,“你看,他听我的话来磕头了,来上香了。所以今天就讲,最初这一步上我们能够起步就很不错了。把刚才讲的这些理解了真正进入自度度人的这个状态,下面一步一步深入下次我们继续往前讲。

所以佛教让我们所修的一切东西都是这么实在。骗不了谁你只能骗你自己。拿这些标准一衡量人家真正明白一点的人一看你就知道你是个二毛眼还是个三娃子看的一清二楚。但是自己要清楚自己清楚是主要的不要自欺欺人。

好!就讲到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2024121

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】