千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.26【讲经】4.从闻思修入三摩地——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/25 16:29:08 点击数:

讲经图片.jpg

20240121宣讲《楞严经》_4

00:0017:55

4.从闻思修 入三摩地

 

(四)结经者。

佛示经名。(八卷)

(五)助道者。示岐路差别。  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、自度度人从三增进做起    

三增进里面把握住了,就不至于走岐道,不至于堕入轮回,不至于成为魔的眷属,所以这些问题都要很清楚的。

【道。教以自度度人。】

前面讲的都是基础的东西,都是进入正修行的前行前提。那么有这个前提下才能自度度人,没有这个前提,你自己度不了你自己,何能度了别人呢?就说你都是一塌糊涂,你能影响别人吗?

佛教的自度,就是自己走上正法的道路。度人,你用你的正法,你的好,你的纯洁,你的善良,你的文明,你的道德来影响别人,用你说的、讲的,影响不了。

比如,说得实在一点,我们现在全国都要学爱国,全国讲爱国主义,爱国主义是行动,如果“爱国”两字的话,就是点唾沫星子,是不是?一张嘴“爱国”两字就说出来了,这多好说,这不是真正的爱国,爱国是行动呐。

你看那些贪官污吏讲爱国讲得多好呐,那些卖国贼、汉奸一个比一个喊得凶。老百姓哪个不爱国?问问哪个老百姓不爱国,因为他真正把自己的命运跟国家的命运联系在一起了,他嘴里并没有说爱国,但他是真正的爱国。

这正是佛教揭示的一个真理,就我们想自度,你自己要做到,你做到了,就能影响别人,你做不到,你就不能影响别人。所以这里真正的自度度人,就是从三增进做起,建立干慧地,一步一步地往前走。真正的在见道、修道、证道上自己做出一个榜样来,这就叫自度度人。

二、依耳根圆通法门进入闻思修

我们以《楞严经》为例。观音菩萨已经是成佛的一尊古佛,他就讲他如何成佛的这个过程。他把整个成佛的过程讲的非常清楚,我们从这里面就可以受到教义,我们能不能做到那是另一方面,但是必须知道修行、自度度人就是这样做的。

比如他讲,他耳根圆通法门成佛的这个耳根圆通法门也是我们娑婆世界成佛的根本途径,我们娑婆世界众生就得以耳根圆通法门来成佛。这个耳根圆通法门不光是我们要这么做,十方诸佛也是这样做

他就说,我的师父是古观音佛,古观音佛教我发菩提心,我就在我的师父面前发了菩提心,这是根本。这就教我们,这就是过来人告诉我们,要自度度人,我就是在我师父的教导下,发了菩提心,而且师父教我从闻思修做起,这都是教我们呐。

闻思修,闻什么呢?这里面具体地讲就是闻耳根闻性思什么呢?思耳根闻性修什么呢?修耳根闻性就说闻耳根圆通法门,思耳根圆通法门,修耳根圆通法门。这就是很具体的闻思修,不是笼统的说,听经啊、闻法呀,那是广义的,在这里面是具体的。《楞严经》里面都是讲的具体的,都是要落实到我们自己身上的,所以观音菩萨说,我的师父就教我从闻思修做起。

从这个耳根圆通法门去闻思修的结果是什么呢?三摩地。三摩地就是定,再具体的一讲就是楞严大定。因为佛经讲的都是扣到根本问题上,就说观音菩萨怎么修楞严大定,这个三摩地的呢?就是发菩提心,从闻思修做起,修楞严大定,这都是我们现在要做的。

发菩提心,从闻思修来修三摩地。这个现在能做到,除非你现在不做。我们再三讲大家要发菩提心,再三讲大家要修耳根圆通法门,闻耳根圆通法门,思耳根圆通法门,修耳根圆通法门。这个都能做到吧?至于你做得怎么样,是另一方面的问题,不做,那就更不用说了。这个都能做到

三、初于闻中  入流亡所

下面就比较不好做了但是我们要明白修耳根圆通法门这个过程中,第一步就要达到初于闻中,最初就要达到进入闻的这个状态。什么是闻的状态?就说你时时、事事、处处守着耳根闻性,这个就明白,能做到做不到,这就看个人的根基了。你要真正发了菩提心,你就能够进入时时处处守着耳根闻性,至于守到什么程度,那就看自己的根基了。

那么,只要你守住耳根闻性,下面观音菩萨就说了:我初于闻中,入流亡所。这就难了,后面越来越难了,这就是成佛的道路,这就是整个《楞严经》讲的成佛的道路,“一路直取涅槃门”这个成佛的道路。

初于闻中你不要离开闻性)。达到什么程度呢?入流亡所,入到这个“流”里面,亡掉了“所”——我和我所。“流”字要注意。你只要安住耳根闻性,叫反闻闻自性,反就是要入。我们现在不是反,我们现在入的是什么流呢?入的叫无明流。

无明流。想的色声香味触法,想的财色名食睡,想的杀盗淫妄,想的人我是非,你好,我好,你美,我丑,人我是非,是不是就这样?我对你有意见,你对我有意见,这叫无明流。我们现在生活在无明流中,大家都是这样的。没有入流的情况下,你现在就生活在无明流中。

这一步很难的,你现在要从这个无明流里面拔出来,进入流,叫做“圣流”,圣人的这个行列里叫“圣流”,这个流是指的能量。我们现在的无明流就是恶的能量,六道轮回的能量,三恶道的能量,是不是这样?

大家是不是成一天就在这个无明流里烦恼、痛苦,吃不下饭,睡不着觉,是不是就这样?是不在无明流里呢?各种各样的病,乃至癌症、抑郁症感冒,轻一点的拉肚子,是不都在无明流里面?要承认的,我们现在在无明流里,所以烦恼、痛苦、疾病、寿命短,这就是无明流。

现在,要你从无明流里边拔出来,这个无明流就是一种恶的磁场,恶的磁场呐,负能量呐,再说的清楚一点,这个无明流就是负能量呐,我们现在就生活在这个负能量里面而入流入到正能量里面,叫做“圣流”。

前面也讲了,如来就是圣流,圣流就在我们这个环境里头。但是我们背离了这个圣流,我们非要搞那个无明流,贪嗔痴,杀盗淫妄,财色名食睡,背离了这个圣流了,是不是?现在要背离这个无明流,反过来回到我们本有的这个“圣流”——如来流里,是不是这样?这很清楚吧!这一点很难,这一点就看我们个人的根基,个人的福德因缘,个人的造化了。这是最初,你必须初于闻中,进入 “入流”这个地方。

四、透彻领会“圣流”才能真正修行

这个入流说的再具体一点,就是念佛的一心不乱,就是打坐的明心见性,就是持咒的三密相应,就是跟这个“流”相应,就是跟这个“圣流”相应,就是跟这个正能量相应,是不是呢?你跟这个正能量相应了,那么你可以成道。

你入到这个“圣流”里面,你心情舒畅,你精神愉快,你从烦恼到没烦恼,那么你寿命就长,因为你在圣流里生活是不是?这个都很具体的,入不到圣流里面,那你就是个灰眉蹙眼,是一个衰败之相,是一个恶相,是不是呢?

所以这“初于闻中”,“入流”,我们现在要入流的,从无明流里面出来,入流。所以前面讲的三增进,就是解决这个问题,就是让你把三增进修得好好的,来入流。这都是很联系的,三增进你过不了关,你根本入不了流,是不是呐?

佛教讲的圣流,我们传统文化有一种说法,把这个流叫做“熵”,熵,火字旁过来商业的“商”。它叫“富熵”,富就是富贵的富,富熵。富熵就是正能量,这是古代,我们的传统文化,你看跟佛教这个很一致的所以传统文化告诉我们,说你要睡不着觉,你就念“收富熵流”,还是个“流”。

富熵流,就是我们现在指的如来流——圣流,所以你睡不着觉的时候就念,接收呐,接收富熵流。你看跟佛教非常一致吧!所以它真正的文化是一致的。

还要念“收宇宙的灵”。宇宙的灵,灵就是灵明的妙心。“富熵流”就是如来藏性,“宇宙的灵”就是妙明真心。灵,妙明真心。所以,古文化里面、古书上记载,说你睡不着觉,身体不好,因为你的能量不行了,所以念“收富熵流,收宇宙灵”,就把这个正的能量接收了。

你看跟佛教念佛、念菩萨、念经是一个道理,念“南无地藏王菩萨”,就能够改变你的负能量,“南无观世菩萨”,“南无阿弥陀佛”,“南无药师琉璃光如来”,都能够改变你的能量,是不是一个道理呢?所以这里,我为了讲清这个“流”字大家要把这个“流”字真正透彻的解,你才能够进入修行。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月21日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】