千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.25【讲经】3.示经名 解助道——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/24 10:02:18 点击数:

讲经图片.jpg

20240121宣讲《楞严经》_3

00:0017:55

3.示经名 解助道

 

(四)结经者。

佛示经名。(八卷)

(五)助道者。示岐路差别。  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115

 

一、楞严总持地位

《楞严咒》在诸佛所有咒里面是一个总咒,这个我们要很清楚。楞严咒的重要性,就在于它涵盖了十方诸佛说的一切咒,所以它叫总持神咒。总持什么?总持我们众生的身口意三业,包括十八界都是由总持咒来总持的,让我们身口意三业都进入清净。

同时它总持了无量的法门。诸佛的法门全部在莲华藏王这个总持里边包括着。所以总持了一切法,总持了一切义,无量法、无量义都在莲华藏王里面。以《梵网经》描写的莲华藏世界的佛就是清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛。

卢舍那佛在莲华藏这个宝座上坐着,自己又展现了千叶宝莲。在《楞严经》一开始就看到,千叶宝莲,有化如来。每一个叶上一个如来、一尊佛,这就显现了莲华藏王在宇宙间的这个总持作用。

《楞严经》、《楞严咒》就是起总持作用的,所以它总持了宇宙的一切咒,总持了宇宙的一切法,总持了宇宙的无量义,这就是《楞严经》。这里面我们就能真正体会到《楞严经》的地位,跟《楞严咒》的作用。所以我们真正要从这些佛经的名上去理解《楞严经》的要义,这是非常重要的。

二、楞严的加持作用

再一个经名叫《灌顶章句诸菩萨万行首楞严》,汝当奉持。灌顶,在佛教来讲叫做加持。我们大家都希望得到加持,那么《楞严咒》它的要义里面的一个根本要义,就是起着灌顶的作用。所以你念《楞严经》就能起到诸佛菩萨的灌顶作用,你念《楞严咒》就能起到诸佛菩萨的灌顶作用,这些我们都要很清楚的。

诸菩萨万行首楞严,那么《楞严经》就是佛菩萨成佛修万行的一个法门。首楞严就是坚固究竟。要得到坚固究竟的菩提果、大涅槃,这就是首楞严。它是坚固,它是不生不灭,它是永恒,这就是首楞严。那么菩萨的万行就在首楞严这部经里。

这就说菩萨修行成佛,就是要按首楞严这个坚固的究竟的不生灭的光明大道而成佛的。所以诸佛是由《楞严经》而成佛的。这些我们大家都要很清楚,《提纲》里面特别提出来,我们把这几个经名全部要大体理解,我们才能够真正进入学《楞严经》、念《楞严咒》这一步。这是佛名,我们简单的就讲这么一些。

三、除助因 断五辛

【(五)助道者。示岐路差别。】

助道,前面已经在经文里面提过三渐次就是助道。我们道就是从三渐次起家的。三渐次,第一是断助因。助因就是助我们六道轮回的因。首先断强化六道轮回的因,那么《楞严经》里面再三讲的,我们要断五辛,葱、蒜、韭菜、薤、兴渠。

葱、蒜、韭菜大家都清楚,薤就是野地长的那个蒜,兴渠就是我们吃的那个洋葱,这五辛要断。五辛起着强化淫欲的作用,吃了五辛助长了淫欲五辛吃了以后助长了邪魔外道,成为邪魔外道的眷属。

因为那些恶的鬼神喜欢五辛的味道,所以吃了五辛以后就跟这些鬼神在一起成为它的眷属。那么它喜欢阴气,天天的吸收你身上阴气,对着你的嘴,对着你的呼吸来吸收,最终成为魔的眷属,死堕无间地狱。所以第一个是助因要断除五辛。

四、持戒建立干慧地

第二叫刳正性,就是修正性。在正性上面打好基础。这就是你要上道了,要进入正、正住、正行、正回向、十地这个证地,整个五十个圣位,再加上中间的四加行,再加上最前面的干慧地叫做五十五圣位。这就是说五十五圣位的前面就是干慧地,第一个就是干慧地。

干慧地建立起来,才能够进入十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,这一步一步的才能进去。这就像盖楼房一样,干慧地就是基础。干慧地就是爱欲干枯,这就是淫欲干枯。淫欲干枯了,才能够走上十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,最后等觉、妙觉,这样一步一步才能上去。

所以这里我们大家都要知道修行的这个路子,究竟怎么走,它的基础在哪里?那就是干慧地。干慧地是以爱欲干枯、戒除淫欲为核心的,才能建立起干慧地,但是这里面包括不杀、不盗、不妄语,所以这四根本戒建立的干慧地。如果四根本戒守住,那么干慧地就建立不起来。

所以我们大家很清楚,出家人真正是受戒。你看剃度了以后真正受戒,受戒你才是一个出家人,三坛大戒。在家人三皈依五戒、八戒也好、菩萨戒也好,都是以这个前提的。因为这个就是建立干慧地。如果在戒律上面过不了关,你的干慧地建立不起来,这些我们都要清楚。

所以我们大家都建立了三皈依,还有五戒,比丘受持二百五十戒,比丘尼受持三百四十八戒,在家的菩萨戒。戒律它的根本意义就在于建立干慧地。

如果在这个戒律上面过不了关,你的干慧地建立不起来,像楼房一样,你就没有基础。你没有基础,你怎么去盖房子呢?你就盖不起来。这些我们都要很清楚的。这就是修正性,这就说,戒律就是修行的根本、基础、前提、保证,这就是干慧地

末法时期所以叫末法,就是干慧地建立不起来。我们看得很清楚,干慧地建立起来,所以就谈不上佛教正法的一步一步往走。所以念佛你也不成功,打坐你也不成功,持咒你也不成功。这看得很清楚的,你再费劲、再努力,你的基础没有,你建立不起来,是不是这个道理哪?

五、现业清净

在断助因、刳正性这个基础上,第三违现业,现业清净。现在自己的身口意三业清净,就真正不受助因也好正性也好这些东西的影响。

清净就是实相,实相就是清净。我们要证实相,首先是清净。所以违现业整个是让我们进入到清净,进入到梵行。业清净,语清净,意清净。在现实生活中断绝污染就能清净,这就是三渐次。

再三讲的三渐次,因为它是基础,它是根本,所以这叫做真正正修行的助道。正修行就是在干慧地建立起来以后十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,等觉、妙觉直至成佛。

(注:云何名为三种渐次:一者修习,除其助因;二者真修,刳其正性;三者增进,违其现业。)(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月21日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】