千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.24【讲经】2.佛示经名(二)——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/23 13:27:09 点击数:

讲经图片.jpg

20240121宣讲《楞严经》_2

00:0017:55

2.佛示经名(二)

 

(四)结经者。

佛示经名。(八卷)

(五)助道者。示岐路差别。  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、离欲爱 入正遍知

阿难示现被摩登伽女诱惑就要犯这个性戒。在这种情况下,释迦牟尼佛讲了《楞严咒》,用《楞严咒》把阿难尊者跟摩登伽女救出来,让他们从迷中进入觉,这就是菩提心。这就说《楞严经》在救度众生这个根本的生死问题上面,是起着决定性的作用,能够从淫欲为首的这个无明生死海里,进入到正遍知这个如来的性海。

这里边是解决这个问题的,这是我们大家这个世界上沉迷的根本原因,只有《楞严经》《楞严咒》能起到这个作用,所以它叫救度亲因。

这里面也告诉我们心生万法。阿难尊者和摩登伽女心迷了,所以走上了迷途,这是心生万法。经过《楞严经》《楞严咒》的开解,悟了,就走上了正遍知。这就告诉我们心生万法,这就叫正知,那么就能够建立起来正知正见

也告诉我们万法唯心。就现在而言很明白,你心里头想什么就趋向什么。想恶,恶果;想善,善果,所以叫做万法唯心。这是整个宇宙皆是一个遍知的规律。心生万法叫做正知,万法唯心叫做遍知。

阿难尊者和摩登伽女是末法时期众生的示范。末法时期的根本问题就出现在这里。大家可以看现在这个社会,是不是淫欲泛滥?是前所未有的淫欲泛滥。所以造成了这个世界灾难重重,这是根本原因。

所以没有定力的就受到了淫欲、欲望的诱惑,陷进去,永远在三恶道,永远在六道里轮回,而不自觉,这就是末法。你看现在这个社会,把淫欲泛滥看成一个正当的。小三虽然道德上不允许,法律上也无所谓,搞小三的有的是。这个同居很合法,这个试婚很合法,是不是?这就是末法时期。

二、欲爱干枯是修行前行的根基

这里就告诉我们,我们作为修行人要想走上正修行的道路,那么就要从这点开始,这就是我们再三讲的三渐次。如果这三渐次在修行道路上有了进展,下面才能进展。可以说断淫为首的三渐次的修行,是我们真正了脱生死的前行。

不管你修哪个法门,你不在三渐次上下功夫,你哪个法门都进不去。因为《楞严经》告诉我们,真正上道是干慧地。干慧地是欲爱干枯,欲爱干枯以后才能够进入真正的修行,真正的信仰是从这里建立起来的。

那就是十信、十住、十行、十回向、十地,50个圣位。其中又加上四加行,54,再加上干慧地,55。这就说真正修行的道路,从干慧地起。干慧地的标志就在欲爱干枯,这《楞严经》里讲得很清楚。欲爱干枯了才能够真正走上信。

我们现在修行首先是建立坚固的信仰。我们可以实实在在的想,末法时期信仰淡薄。在家也好,出家也好,信仰淡薄。一会儿信,一会儿不信,而且不止不信,可能退道的很厉害。我们可以看得很清楚的。真正能够一步一步往前走的,扎扎实实的人来讲,为数不多的。

这就是说根本的东西没有建立起来,就像盖房子一样,根基就没打起来。而真正打起根基的就叫干慧地,这个我们大家都要很清楚。干慧地,是爱欲干枯,根境不偶。根,你的感情这个根,眼耳鼻舌身意这个根。境,面对着你喜欢的人不发生关系了,这就叫爱欲干枯。

所以爱欲干枯是修行前行的基地,干慧地建立起来,才能够走上信。将来我们讲十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,这都是一步一步往前走。就像盖楼房一样,才能一层一层的建起来。如果没有干慧地这个基础后面都是不起作用的,都要很清楚的。

所以有了这个干慧地,你定力才能够坚固。你不受到诱惑,你不受到周围的这些情的干扰,不受到周围爱的干扰,那你不就有定力了吗?如果你爱欲不干枯,你随时随地受到周围这个情、爱的干扰。你念佛就不可能进入一心,更不可能进入不乱;打坐,你就不可能进入明心见性;持咒,你也不可能进入三相应,因为情跟爱牵连着你。

所以《楞严经》这个经名也叫救护亲因,这就叫救护亲因,度脱阿难以及会中性比丘尼得到菩提心,马上就证果。你看摩登伽女已经到了边缘,得到“救护亲因”的救度,真正走上了觉悟的道路,马上证到斯陀含果。你看这问题多厉害,这都是很具体的告诉我们如何做。不是为讲经而讲经,是跟我们的实际联系起来的,所以就能够到了菩提心,证入遍知海的路。

真正理解一切心造,万法唯心,心生万法这个道理。你不理解不明白这个心生万法,不明白这个万法唯心,你那个心能管住吗?你就管不住,你就不知道这个心一生就是因果,你不知道你心马上都变化出来一个环境。我们正是要修这个正知跟遍知。所以在《楞严经》的经名里面叫做《救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海》。这是三个名字,

三、莲华藏世界

还有一个名字叫《大方广妙莲华王十方佛母陀罗尼咒》,这个是揭示全宇宙的华藏世界的一个构成。

实际上佛教把整个宇宙叫做莲华藏世界,我们看不见,但是整个宇宙是一个莲华藏的世界。我前面已经讲过,现在科学都证明我们能看见的只占宇宙中的4%,看不见的是96%,况且我们看见的这4%都是假的。凡所有相都是虚妄,所以我们完全是个瞎子,还觉得很了不起,看见这了,听见那了,这个是对的,那个是错的。

宇宙整个是个莲华藏,莲华组成的一个世界。《华严经》讲得很清楚,莲华藏世界是21层,一层21层,每一层都是平行世界。比如我们跟西方极乐世界就在一层,在这一层的平行世界里头。整个是一层一层的组成宇宙的莲华藏世界,这就是无数个银河系,无数个太阳系,无数个微尘一样的国家。

那么这个莲华藏中间就是个妙莲华王,以妙莲华王为核心,整个组成这个华藏世界。你说这个妙莲华王是不是大?是不是全宇宙的?是不是广?是不是方?大是无外,大而无外,在外边就没了。方,是对于宇宙的真相一清二楚,方正。广,整个就是宇宙的面貌,所以是一个不可思议的莲华藏王。

这个莲华王就是十方诸佛的母,就说十方诸佛都是从妙莲华王里面生出来的。它是一个不可思议的妙莲华藏性之王,为十方诸佛母。那么产生一切诸佛的总持神咒,所有的咒就是由妙莲华王产生的。所以释迦牟尼佛说的咒,阿弥陀佛说的咒,药师佛说的咒,观音菩萨说的咒,文殊菩萨说的咒等等,这些所有的咒妙莲华王产生的。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月21日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】