千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.23【讲经】1.佛示经名——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/22 16:18:31 点击数:

讲经图片.jpg

20240121宣讲《楞严经》_1

00:0017:55

1.佛示经名

 

(四)结经者。

佛示经名。(八卷)

(五)助道者。示岐路差别。  

道。教以自度度人。

(八卷至终)

——《楞严经浅释提纲》第115

 

一、无上宝印

各位,翻开《楞严经》提纲,我们接着讲,第115页。

(四)结经者。佛示经名。

佛经,讲到证果这个地方,那么对于大众来讲,已经了解了见道、修道、证果这个过程,为了更加了解《楞严经》的要义,所以,文殊菩萨就启问,这部经应该叫什么经名。

各位,经的经名,是一部经的心脏和眼睛,那么了解了经名,就能够掌握这部经的核心要义所以在这个地方,文殊菩萨启问,这部经应该叫什么名字。

佛就告诉文殊菩萨,说这部经,叫《大佛顶悉怛多无上宝印十方如来清净海眼》,这是其中的一个经名,说这部经,叫大佛顶。

大,大而无边,这就说《楞严经》的要义,讲的就是宇宙的总体,那就是如来藏性。如来藏性是大而无边,充满宇宙,如来藏性,清净本然,周遍法界,所以,大。

是证到如来藏性的宇宙的最高觉悟者,这就说,佛自觉于宇宙的真理,而且呢,要把这个真理传扬给大众,让我们也能够证到宇宙这个本体,生命这个真相的本体,这就是佛。

顶,指的法,至高无上。宇宙间有无量的法,那么佛教讲的宇宙真理这个法,是至高无上的,是独一无二的,任何法都代替不了。

那么,悉怛多般怛罗,这是咒语里面的一句,这个呢,叫做咒心,咒的心脏,悉怛多般怛罗是咒心。那么,咒心代表《楞严咒》,《楞严咒》是无上的宝印。

印,世间的印,来自于佛教的这个印,这个印是宇宙实相的印。我们国家,国务院有个章,代表国家,盖上就是这个国家的令那么,《楞严咒》是宇宙至高无上的宝印,这就说,换句话讲,是宇宙的大印。我们理解以后就更好地来学习这部经呐,更好地诵《楞严咒》呐。因为《楞严咒》就是《楞严经》的集中体现,所以《楞严咒》以悉怛多般怛罗这个咒心为代表,它是宇宙这个大印。

十方如来清净海眼,既然是宇宙的宝印,那么就是代表十方所有的佛,所有佛的精神、意志、道德、能量、神通等等,是代表十方如来的。清净眼,一个人的精神表现在眼上,眼是心灵的窗户这部经以《楞严咒》为代表,就是十方如来的眼睛,是清净眼,这就是智慧,《楞严经》是开悟的经典,所以它叫如来清净海眼像大海一样光明、清澈,对物了了照见,所以是清净海眼。

那么,这是释迦牟尼佛告诉我们《楞严经》的第一个经名,我们了解了这个以后,就可以真正了解《楞严经》和《楞严咒》,在整个佛教讲的宇宙真理中,所占的位置。

二、如来密因

第二个经名,亦名《如来密因修证了义》

如来是法身,用现代语言来讲,就是宇宙的磁场,宇宙的磁场就是诸佛的法身,诸佛的法身叫如来。你看,我们就在宇宙这个磁场里生活着,我们大家就在如来这个法身中生活我们生活在这样一个磁场里,我们不知道,但是我们生生世世就在这个磁场的养育下而生存的。

比如,我们念佛也好,就是接受这个磁场打坐也好,还是接受这个磁场念咒也好,还是接受这个磁场的能量。以打坐为例,大家只要静下来,那个能量马上就跟你接触了至于坐的程度,那当然是各人不同的,但是,只要你静下来,坐到那里,那么如来的这个磁场就跟你发生作用了。

现代科学也证明,我们人这个能量呐,我们这个身体的能量呐,接受的是宇宙的能量在我们身上百分之七十的能量,来自宇宙,百分之三十的能量,来自于我们吃的营养,这是现代科学证明的。

所以,修行的人吃的少,修行的人睡眠少,是不是呢能量就来自于如来的这个宇宙能量,但是他很精神,年轻、疾病少、寿命长是不是?这就佛教说的,“静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”,从能量这个角度上来讲,你获取的宇宙能量,就是不修行的人都是百分之七十,何况修行的人呢?这些地方,大家都要真正联系实际体会的。

所以,念佛,一心不乱,就是跟如来相接打坐,明心见性,还是跟如来相接持咒,三密相应,还是跟如来相接。所以,《楞严经》就讲,如来密因,看不见吧,你看见宇宙这个能量吗?你看见如来了没有?它是密因,真实存在。

所以,我们修行的修证啊,就是从这个根本问题上解决的,叫做了义,这就叫做一真了义这就是佛法里叫做真正的正法,一真真如菩提涅槃,这就是密因修证了义,修这个才叫了义,修别的不了义,这个我们大家都要很清楚的。

三、救护亲因

亦名《救护亲因度脱阿难及此会中性比丘尼得菩提心入遍知海》

救护亲因,这个要特别注意,就是说以我们娑婆世界的众生来讲,无始以来受着淫欲的影响这就说,淫欲是这个娑婆世界众生生命的根,这个好理解有了这个淫欲的生命的根产生了众生,众生在这个淫欲的生命的根上面,就制造了六道轮回的业,这个要很清楚。

所以《楞严经》一开始就讲,从断淫讲起,因为《楞严经》根本是解决了脱生死的问题,要解决了脱生死的问题,那么淫欲这个生命的根就要断掉。

那么在戒律里面排列,以《梵网经》为例,第一是杀盗、淫、妄,这样排列的,把杀放到第一位为什么把杀放到第一位呢?就修行而言,我们走上修行的道路,是以断杀业为根本的

那么了脱生死这个问题上来讲,就是以淫业为根本的。所以这里面,救护亲因,就是断淫,那么这就是阿难示现淫欲迷惑,让摩登伽女诱惑。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2024121

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】