千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.20【开示】——释迦牟尼佛成道日开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/20 0:54:05 点击数:

开示.jpg

出家功德无量

 

各位,今天是我们大家的本师,我们慈父释迦牟尼佛成道的殊胜日子。

一、成就佛道要在心地上用功

释迦牟尼佛八千次往返我们这个世界救度我们,可见他老人家的苦口婆心,一个是我们这些弟子有这样的福报得到佛陀的救度,一个是这个世界的众生刚强难化,所以辛苦他老人家不断的化现来到这个世界上。

同样他老人家兜率天降生人间,八相成道,四十九年说法,讲经百千卷,为我们在的各位及后代的解脱指出了光明大道。他老人家四十九年说法,其中的一个核心就是心地法门金刚王宝戒。

心地法门就告诉我们,要想离开娑婆世界,往生极乐世界成就佛道,就要在心地上用功夫。心地上用功夫那就是返闻闻自性,性成无上道,让我们真正止观宇宙的本体如来藏性。

无论哪个法门都是这。念佛也是要返闻闻自性,返妄归真,一心不乱到西方极乐世界;打坐还是这样,返闻闻自性,明心见性,成就佛道;持咒还是这样,返闻闻自性,守住耳根圆通法门,三密相应成就佛道。这就叫心地法门。

所以八万四千法门归结起来就是四个字——心地法门。告诉我们在心地上用功,就是释迦牟尼佛的正法,离开了心地向外追求就是外道,永远解脱不了。所以我们大家一定要清楚,我们不论修哪个法门都是要心地上下功夫。

接着就是金刚王宝戒,要保证心地法门的开发,恢复我们原来本有的如来藏性,那就要以戒律为保证。戒,是心地法门的根本,所以不管是修哪个法门都要戒律清净,那就是坚、坚持、坚修不杀、不盗、不淫(不邪淫)、不妄语这四大根本戒。灭贪嗔痴,勤修戒定慧,这就是保证我们成道的戒律根本。他老人家代表十方三世一切诸佛,宣扬这个根本教义。

二、法不孤起 仗境方生

“法不孤起,仗境方生。道不虚行,遇缘则应。”这是什么意思呢?他老人家跟十方诸佛宣扬的是正法,正法得有因缘成就,一切法都是因缘所生法。虽然老人家的正法在这里摆着,《大藏经》、教真正的出家人常年弘法利生,但是要应释迦牟尼佛的教义。

释迦牟尼佛是因,佛因,我们大家要应。道不虚行,遇缘则应。道就是正法,不是能够自己行动的,得有人应有这个缘缘是什么呢?真正的修行人来依教奉行,那么这个正法就能传承,如果没有人相应释迦牟尼佛的正法,那个法摆在里不起作用的。

所以叫做道不虚行,遇缘则应。是仗缘而生,这个缘就是我们大家,在家人,特别是出家人!那么这样才是一个真正的释迦牟尼佛的弟子。

法不孤起仗境而生,法不孤行,不是孤单的,那个正法是我们大家来修的。就是我们的行动,证道这个证道的光明大道得我们大家来走。境就是我们大家,一个正法的道场来应释迦牟尼佛的正法,所以随着境而产生正法。

三、做弘扬佛法的使者

如果没有大家这个缘,也没有正法道场来弘扬,那么佛法就完蛋了,就是现在,这就叫末法。这里就告诉我们大家一个根本道理,释迦牟尼佛的正法要有传承。大家要发心,传承正法、修行正法、护持正法,这是我们大家的根本任务,这就叫荷担如来家业。

我们今天来纪念他老人家,他老人家最想要的就是这一点。不是我们念一念,唱一唱,磕几个头,而根本的是继承弘扬他老人家的正法。这里边就有一个根本问题,正法需要真正的修行人来弘扬、来奉行、来护持、来传承,特别是出家人。

为什么呢?人弘法,非法弘人。人才能够弘扬释迦牟尼佛正法,不是法来弘扬人的。这个经摆到这里能弘扬你吗?你念、你依教奉行才能弘扬明白这个道理以后,我们在家也好,出家也好,真正,做弘的使者。这就是如来的使者,释迦牟尼佛的使者。

四、一人出家九祖升天

真正的正法弘扬是靠僧宝的,正法弘扬在僧宝,在出家人因此出家人的功德无量,一个真正的出家人功德无量。

比如我们今天一个发大心的行者出家剃度,这是十方诸佛和释迦牟尼佛最高兴的事情,最高兴的事情!诸佛欢喜,龙天赞叹,大家高兴!因为这跟正法的弘扬有直接关系。这些我们大家要很清楚。所以出家功德无量,出家功德无量!

无量在哪里呢?首先,我们现在明白,正法靠真正的出家人弘扬。比方我们道场常年讲经,不讲经大家能听到吗?不讲经大家能懂吗?不讲经大家能够依教奉行吗?不讲经这个道场能够成为真正的正法道场吗?弘扬正法靠僧宝常年讲经说法依教奉行;自觉觉他,自度度人;自我解脱,带领大众解脱。所以出家人功德无量。

第二“一人出家,九祖升天”,祖是祖宗,一个真正的出家人,至少是九代祖宗都要升天,你说功德大不大?你在家孝养父母,奉师长,只能在这一生中让他生活好,让他衣食无缺,让他心情舒畅,这就是孝道,仅此而已。你对他生命的提升,生死的解脱起不到作用。而真正的出家人是能够让九代的祖宗都升天的。升天表示着生命的提高,至少是天人乃至往生西方极乐世界。

你这种孝道,是出世间的孝道,让自己的祖先离开六道轮回,是不是出世间呢?离开娑婆世界,是不是出世间呢?你看这个孝道比在家的孝道多出多少倍呢?这是生命层次的提高,是慧命的增长,是不是呢?所以出家功德无量,这是真的九祖升天也是真的。

我们的一位祖师,唐朝的黄檗禅师就亲身说明这个问题。他出家后,他母亲因思念他每日哭泣双目失明。为了见到她的儿子,她在路边设了一个茶水亭,招待过往僧人并亲自为他们洗脚。一来以示礼敬,另一个原因是他儿子脚上有一个很大的痣,她虽然眼睛看不到了,但想通过手的触摸认出他的儿子。一日禅师行脚到这里,但因禅师只让其洗了一只脚,最终还是没能认出她的儿子。禅师走后,有人告诉她刚才的僧人就是你的儿子。她拼命地追出去不幸落水而亡。禅师看到后不禁悲从心起,随即返回将母亲尸体背上岸,并找来木头焚烧母亲的尸体,在火焰升腾的那一刻,禅师高声唱言“一子出家九祖升天,若不升天诸佛妄言”,话音刚落空中出现一位端庄秀丽的天女说道“我已升天。”这是真实例子。你说出家的功德多大呢!

所以在今天这样的日子,我们寺院以一个发大心的行者出家,来纪念释迦牟尼佛,这是最好的纪念。我希望在场的,能够发大心,有多几个正法的出家人在我们寺院。我们寺院是弘扬正法的寺院,他老人家必然高兴;十方诸佛必然高兴;龙天护法必然高兴。愿大家能够走出家的、解脱的、弘法利生的、绍隆佛种的这个光明大道。

好,大家吉祥,阿弥陀佛!

仰法师

释迦牟尼佛成道日开示

2024年1月18

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg


【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】