千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.19【讲经】4.彻断烦恼证妙果——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/18 16:09:43 点击数:

讲经图片.jpg

20240114宣讲《楞严经》_4

00:0016:20

4.断烦恼证妙果

 

(三)证果者。

证。智断究竟。

果。妙觉道圆。

(七卷至八卷)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、一心三观断三惑

娶了个媳妇儿,一开始貌美如花,最后不忍直视呐,看都看不下去了,老气横秋,病态殃殃。烦恼不烦恼呐?自己的身体烦恼,自己的事业烦恼,自己的儿女烦恼,自己的一切一切烦恼,这就是见,见到就烦恼。

思想,越想越烦恼,心每天就是见、思烦恼这很实在,我们每个人都生活在见、思的烦恼中吧?不光想现在见思烦恼,想昨天,想年轻的时候,我多么伟大,多么富有,多么美貌,现在这个样子麻烦了。

不只想现在的见思烦恼,想一生中的见思烦恼大家都这样,每天想一生中的见思烦恼,所以这些人每天活得非常麻烦。头发也掉的差不多了,这个脸色呢,面黄肌瘦,一身疾病,是不是这样?这叫见思烦恼,很现实的。出家人有出家人的见思烦恼,就是眼前这些事,在家人有在家人的见思烦恼

所以通过一心空观,观这一切都是空的,你不要把它放在心上,这叫破见思烦恼。这是要每天做的,当你烦恼的时候,空。就把现在这个见思烦恼空掉,这要真正有力量的。一开始没有力量,一个是不知道空,一个知道空了,说出来都没精神,空,空……

你大胆的说,空!我不能把这当成真的,不能当成实在,它是空的。你还烦恼吗?说多次,空!空!空!你好好的敲打自己。空!强化你这个空的概念。让你从以前的这个见到、思想的包袱中走出来。你看这是一心三观,这是通过空观来解决的,叫做破见思烦恼,这是当下用的。

破见思烦恼就是破我相。空首先是空的我相。我们正报是空的,我的依报,什么劳斯莱斯,什么别墅等等,都是空的。我的正报是空,我的依报也是空。因为正报让我见思烦恼,依报还让我见思烦恼。

所以我来把正报破掉,我是空,无我。依报,无众生。这个依报都是众缘和合成的,也叫众生,无众生。无我、无人、无众生、无寿者,这是无我、无众空的。把见思烦恼起码是减轻了一下减不轻,慢慢的都减轻了大家试呐你老是想那个事,我!我!实实在在的,烦恼还不多呐?所以这是破除见思烦恼的根本方法,无我了,还有烦恼吗?

从《楞严经》的根本道理上讲如来藏性如来藏上面什么也没有,本来没有世界、没有众生。这个世界本来是没有的,众生是没有的,这是不《楞严经》上讲的话呐?那么本来就是没有的,你现在非要把它说成有,这是个幻相,本来就没有我,那么还有烦恼吗?有烦恼吗?本来就没有我,就没有烦恼。现在你非得把这个东西当成真的,这块臭肉当成真的,那你还不烦恼?蚊子叮一口都不行。所以通过空观达到破见思烦恼这个目的。

通过一心观假,宇宙的万物都是假的。万物这么多,三千大千世界,都是假的。从身边的你每个喜爱的东西,化妆品,什么刮胡刀,什么汽车……万物都是假的,都是临时凑合的。假观破什么?破尘沙惑。

万物,一个物就是个烦恼,所以统起来有多少烦恼呢?尘沙惑。哪一件事情都揪着我的心,哪一件事情都跟我密切联系起来,烦恼不烦恼?所以观万物是假。万物是假,破尘沙烦恼。把所有的烦恼都破了,现在的、过去的、无始以来的烦恼都破了。所以这是根本,这是通过一心三观来破尘沙惑。

那么中观,既不是空,也不是假,就是如来藏性,破一个根本的烦恼。什么叫做根本的烦恼?《楞严经》讲了如来藏性,清净本然,周遍法界,什么也没有,但是最初的真如不守自性,一动!无明出现了。这个无明一出现,后面四大地、水、火、风出现了,地水火风出现了,就组成了宇宙的有情生命、无情生命。就说这个万物,这个根本来自于“无明”两个字,这叫根本无明。

根本无明最难破。从根子上把这个烦恼挖掉,所以它叫根本无明。那么这个通过中观,宇宙既不是空相,也不是假相不站在假相上,也不站在空相上,站在如来藏性上,如来藏性上一尘不染,如来藏性上没有一法。那么整个把根本无明破了,还是一心三观。

二、一心三观断二执

所以,假观是破法执。我对这一切东西都认为是真的、对的,我就是对的你就是不对,这叫法执,这就是尘沙,每天争来争去这些事情呐。空观是破我执。我,空的。假观,乱七八糟的一些事情,鸡毛蒜皮。大的山川大地、地球,大千世界、银河系,这些是假,破你的法执。

那么中观破人、法二执,都破掉回到妙明真心的如来藏性上来。你看,把烦恼都破掉了吧!是不是?你用不用?你不用没办法,得用。特别是遇到烦恼,不用说是小小的鸡毛蒜皮的烦恼,天塌下来也是这个道理,这才能修道。所以见思烦恼破了,尘沙烦恼破了,根本无明的烦恼破了,三个烦恼组成我们自己的整个烦恼,全破了,那么这叫“断”,烦恼彻底断了。

烦恼彻底断了,就成佛了。你现在想成佛吗?你还想赖在这个地方受这个苦吗?你要发心离开这个地方,不要受这个地方的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼的牵连,要离开它,下决心离开它。这样你的烦恼在天天减少,那么最后断掉了这就叫修道,这就叫证果。

我们证果就是这样来的,不是每天念一念、敲一敲、打一打、磕几个头、上几炷香,而是真正去解决问题的。这就叫修行,这就叫修道。你看多实在呐。可惜末法时期真正走这个修道、证道、见道的路的人不多。我希望我们大家听了这么多年经了,真正落实下来。

三、信解如来藏证妙果

那么,果就是妙觉道圆。妙什么是妙?如来藏妙。如来藏能生万法呐!如来藏一法不立,清净本然,周遍法界,但是随众生心,应所知量,一切的万物,宇宙的银河系、太阳系都是如来藏显现的,妙不妙?大家说的神,神不神?这就是神。

所以你信解了如来藏,你就会产生妙的结果,就能够证到这个妙。你也能够像佛一样随心应量演化宇宙的一切。我们要不要这个大果呢?就成天要那个小果。不对,你欺负我了,你说我啥了”,行吗?所以真正从如来藏证到了发真归元,就产生了妙的结果,这就是佛。

觉。觉就是揭示了的宇宙真理,自己证到了宇宙真理,而且能够教化人去认识真理、拯救众生,这就叫觉,这就是佛。佛证到真理了吧佛证到如来藏性了吧佛证到妙明真心了吧这叫觉。他又把这个证的方法(一心三观)告诉大家,你们也来证啊!让我们大家都走这个解脱的道路,这就叫觉。

成佛就具备这个觉的本事。我们现在不行,烦得不行,不要说觉别人,连自己都觉不了。自己不觉到什么程度呢?吃不下饭,睡不着觉,成天闹脾气。闹脾气、闹别扭,这叫觉吗?这叫迷这叫混蛋是不是?所以最后要达到觉的这个目的。从现在这个不觉,从现在这个迷惑中走到觉的状态就是真正跳出六道轮回,真正证到圣道,这叫觉。

道。道就是解脱之道。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月14

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】