千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.18【讲经】3.一心三观证智断究竟——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/17 9:52:14 点击数:

讲经图片.jpg

20240114宣讲《楞严经》_3

00:0016:20

3.一心三观证智断究竟

 

(三)证果者。

证。智断究竟。

果。妙觉道圆。

(七卷至八卷)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、一心三观得三德

当然,能做到一心念佛也不错,但是里面没有个观。观什么呢?观这个一心。一心多大?我们现在明白了,妙明真心是全宇宙的。你一心是止,没有别的想法了,但是你要观这个一心。你就止着一心念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你没有观。阿弥陀佛是全宇宙的,你观了吗?没观。这就是说念佛也是这个问题,所以不成功。

慢不说做不到一心,就是一心,你只是一心念了,你没有去观。没有观,你就不能跟阿弥陀佛的法界藏身合一。这个能体会吗?我们一步一步往深讲,现在要达到智断究竟,智也好,断也好,都是用的一心三观。

一心去观空,一心止一切境界观空,这是空观。空观要达到智慧的,空观的结果是般若。现在我们讲这个智,空观达到的目的是开智慧,把你的智慧开发出来了。

这个智慧就是全宇宙的,不是你现在那点小小的聪明,我行,我比你厉害,我的资格老,不是这个智慧。一心三观的空观真正最后达到的智叫般若。咱们讲这个智的究竟,通过一心三观来达到第一个空观达到般若

第二个假观,一心止一切境界,来观万物都是假。止一切境界,就不去追求这个万物。那么去观万物是无常,万物是因缘和合,万物是暂时存在的假相。通过用妙明真心观假,宇宙整个三千大千世界是个假,得到什么智慧?得到解脱德,解脱的智慧。

我们现在不解脱,现在很麻烦,每天愁眉苦脸,不要说是观大千世界是空了,连我自己都空不了。你骂我了,你说我了,你长你短,你那么傲慢,你不跟我配合,你搞你那一套……”那么这能解脱吗?我讲得很实在,解脱不了。每天就为这点小小的事情,烦恼的不得了!

所以通过一心三观的假观,观宇宙大千世界是假,从而不受假相的诱惑、牵制而解脱叫做解脱德,也叫解脱智,智慧。我们是修这个的,你说我们现在一个小小的东西都麻烦得不得了,你学了个啥?烦恼的跳楼、自杀,这是真的。

在家有在家的麻烦,出家有出家的麻烦。在家也是鸡毛蒜皮,两口子那点事儿,不能够用假观来处理。出家还是这样,鸡毛蒜皮的事情不能用假观来处理。烦恼的不得了,怒气冲天,怨恨滔滔。我们学佛改变命运要真正落实下来。《楞严经》就是要改变命运,就是要开发智慧,这是要落实下来的。所以通过假观得到解脱德,也叫解脱智,要解脱的。

通过中观,宇宙既不是空,我们不能站在这个空相上,空是个相;宇宙万物是假,也不能站在这个假相上。这两个相都是相,空相里面有一个东西叫如来藏,假相里面还有一个东西叫如来藏。我们不要站在空相上,也不站在假相上,我们站在如来藏性上面,我们就观这个如来藏性,观全宇宙这个如来藏性。

止空观这个概念,止假观这个概念,完全进入的如来藏性上面来,这叫法身德。如来藏是诸佛的法身,也是我们的法身,我们是不是证到法身的智慧了?所以听了《楞严经》,这是具体的应用,我们还要证法身,我们还要证这个法身德;要远离这个万物的假相,证解脱德;我们要离开这个空,止一切境界,要得到般若德。

我们现在那点头脑、就那点水平,烦的不得了!我都烦了几个月了你说跟我们讲的要证的这个东西,距离多大?惭愧不惭愧?你来干什么了?!这是真的。要把学的释迦牟尼佛苦口婆心讲的,如何改变命运这个道理落实下来。如果落实不下来,光懂这个道理有什么用?!这是从法身德、解脱德、般若德上讲智慧,这叫一三德,三德秘藏。

二、一心三观证三智

通过空观要证到一个什么智慧呢?佛教叫做一切智。只要证到空,证到这个空理,宇宙的一切智慧都具备了。要通过这个假观,不受假的限制,就证到了道种智。什么叫道种智?就看到宇宙的各个差别相是怎么来的,就是因缘果报。

我虽然不受的牵连,但就知道佛是怎么成的,地狱饿鬼怎么成的,天人是怎么成的,这叫道种智。虽然是假的,但是还是存在的。十法界存在的,虽然它是一种假相,但是它存在。存在就有一定的道理,就有一定的因果,就能够知道它的因果,这叫道种智。

通过中观,达到一个一切种智。一切种智就是,不管是俗谛的道种智也好,也不管是般若的一切智也好,就是空智跟俗智都有叫做一切种智,这就是佛。所以通过一心三观要解决三德的问题,要得到般若德、解脱德,法身德;要证一切智、道种智、一切种智。

你看现在我们讲这个智,这就是智的究竟。大家都希望得到智慧,这就是智慧的究竟,叫三德三智。

我们这个目标这么大,我们就要解决眼前的问题了。一个大目标好,但是眼前这点小石头、小沙子、小苍蝇、小蚊子就把你拦住了,不干了多可怜!

所以我们学佛从根本上要解决问题,要落实到自己心坎上,落实到自己的实际上,要联系实际来学。冲出去,努力冲出去!大胆冲出去!是不是需要这样的勇气?这是讲智的究竟,再讲断的究竟。

三、一心三观断烦恼

断是断烦恼。我们大家要很清楚,改变命运的根本,一个是智慧,一个是烦恼。现在烦恼的不行,烦恼的要死,特别我们现在在六道轮回的最恶劣的地方,娑婆世界、不堪忍的这个地方,到处都是苦难。再加上自己心眼小,过不去,客观的苦难加上自己内心的垃圾合并,所以不想活了,烦恼。

所以修行根本是断烦恼,断烦恼我们就解脱了,断烦恼我们就幸福了,断烦恼我们就光明了,断烦恼我们就圆满了。所以改变命运,一个根本是智到了究竟,一个是烦恼断到究竟。

烦恼怎么断?这就涉及到具体问题了,这佛都告诉我们了。我们要想断烦恼,那么就要用一心三观。用一心三观就能断烦恼;不用一心三观,你什么办法也断不了烦恼。这是从根本上解决问题。

不是说我们现在错了、我改正,下面又错了、再改正,不停错,不停改正,烦不烦?这还是要改正的。有些人坚决不改,顽固不化,那就烦恼更多了!所以生生世世六道轮回。在末法时期保住人身的如爪中泥,全部是三恶道,这是真的。

释迦牟尼佛告诉你解决烦恼的根本办法,还是一心三观。用真心来观一切空,不被一切境界吸引,空的。你认为有,才是烦恼。你认为空了,还烦恼吗?我也是空的,你也是空的,这一切都是空的,你还烦恼吗?

所以通过止观,止一切境界,观一切都是空。破什么烦恼?破见思烦恼。就是我们现在,见到你就烦恼,再加上思想更烦恼。见到你了高兴的不行,晚上做梦也梦见你了,或者早晨起来后悔自己怎么还不做这个梦?烦恼。挣了钱了,高兴;花光了,不高兴烦恼不烦恼?(未完待续)


仰法师宣讲

2024年01月14日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】