千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.17【讲经】2.顿超直入之路——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/16 16:26:34 点击数:

讲经图片.jpg

20240114宣讲《楞严经》_2

00:0016:20

2.顿超直入之路

 

(三)证果者。

证。智断究竟。

果。妙觉道圆。

(七卷至八卷)

——《楞严经浅释提纲》第115页

 

一、一念信解如来藏功德无量

这叫六根、十二处、十八界,就是整个世界,有情生命也好,无情生命也好,就是由这六根、六尘、六识组成的,是空的。整个《楞严经》前前后后都是破这个的,就是我们每天坚持的这个东西生生世世生活在六根、六尘、六识这个境界里,这就是六道轮回。

现在《楞严经》告诉我们改变命运,要破六根、六尘、六识,开发如来藏,开发本有的妙明真心我们改变命运就是从这些上面去改变的。

《法华经》接着讲,一念信解如来藏就是发真归元,功德胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等无量法门,修无量大劫功德的无量倍。

一念信解如来藏,功德有多大?他老人家说了,功德胜过,胜过就是超过,我们现在大家修的布施、持戒、忍辱、禅定、智慧、精进,胜过修这六度等无量法门。以六度为代表的法门,这是我们修行要修的无量法门超过六度等无量法门,修无量劫的无量倍。

你看,三个无量。我们真正信解了如来藏这个根本的东西,而且在这上面修,那么就胜过了六度等无量法门,修无量劫,而且还是无量倍。

《楞严经》就是讲的这个问题。所以《楞严经》从根本的道理上面改变命运,而且是顿超直入。你信解了如来藏,就超过了、胜过了无量法门修无量劫的无量倍,是不是顿超直入?我们在这些上面要真正理解,而且真正去修,就能够走上顿超直入直入到哪里呢?直入到涅槃、圣果上来,就是成就无上的佛果。你看,这就是《楞严经》。

二、一人发真归元功德无量

他老人家接着又说,一人,就是我们中间哪一个人。你真的发真归元了,你开发了如来藏性这个真归到了妙明真心上面来。假如有一个人达到这个水平,是个什么结果呢?十方虚空,整个的虚空,一切世界,无量的国土,全部化分别为不分别。

十方虚空,这是虚空,我们看见了,我们分别这是虚空。十方世界,所有的世界都是十法界,那么无量世界的十法界,还有宇宙间无量的国家。现在科学说这个宇宙间有2千亿银河系,有2万亿太阳系,你说整个宇宙世界有多少?国家有多少?

光银河系就是2千亿,光太阳系就是2万亿,像我们这样的娑婆世界,还是娑婆世界,不是光一个地球,娑婆世界你说在宇宙间有多少?数得清吗?是个微尘的小国。我讲这些告诉大家,这就是分别。宇宙间有这么多大千世界,这是有分别的,不同的。佛界、菩萨界、声闻界、缘觉界、天界、人界、地狱、饿鬼、畜生,这是不同的世界,这是分别。

真正一个人归到了如来藏性,发真归元这个程度,那么整个这个世界的分别,就是刚才说的整个所有大千世界,各式各样世界的分别变成不分别。什么是不分别?就变成一个世界。一个什么世界?一真世界。

你看,这就是信解如来藏,是一个顿超直入的法门,功德是数不清的,而且有一个人能够真正发真归元,就能够整个使宇宙的分别变成不分别全部这些我们都要很清楚的,知道我们现在学的这个法门,是多么的殊胜!是改造命运最快最彻底的一个法门。

这些我们都要非常清楚,因为我们每个人都祈求尽快的改变命运,那就是离开六道轮回,那就是往生极乐世界,直至成佛。那么明白了《楞严经》这个改造命运的根本方法——如来藏,信解如来藏就可以顿超直入,那么我们一生中就可以有殊胜的果报,这是要坚信不疑的。

三、不仅要止还要观

那么这里告诉我们,证就是智断究竟,证什么呢?证的智断究竟。这是什么意思?我们证果首先要证到智、证到断,证到智断的究竟,最终的个东西。智就是智慧,智的究竟断烦恼的究竟。

大家现在很烦恼,在家也好,出家也好,烦恼的不得了。我们现在要证,就是要证智慧的最究竟的东西;断,断掉烦恼,达到“净”的无烦恼境界。这就我们现在学《楞严经》明白坚信如来藏,最后要达到的结果。

前面我们再三讲,《楞严经》从头到尾讲的一个根本方法叫做一心三观。一心三观就能够最终达到圣果涅槃、无上道这个目的,这是十方诸佛运用的方法。

现在我们要达到智断究竟,用什么方法呢?用一心三观。一心就是妙明真心,三观就是空观、假观、中观。我们用一心来观空,宇宙的一切境界是空的,观眼前的一切境界都是空。知道空,而且要观空,这里很重要。从理论上知道这一切境界是空的,而且在修行过程中要观。

现代修禅的人,多数存在一个什么问题?止,坐在那儿,止,不观。止观,只是在那止,止就是止一切境界,一切境界是空的,我那就死守这个空,不知道观。这是我看到的感觉到的末法时期修禅定的人多数走的这个路子。

坐在那,就知道一念不生,就说这是空的,就在这守这个空,但是不观这个空。观要观空的,这个很重要。所以末法时期禅修人多数不成功,叫做枯禅。枯,干枯了,就坐那死坐的。多数人就是这样的,死坐着守着一个空,但是不去观这个空,它叫止观。

一心三观,这要落实到观上的,不是叫做一心三止,明白吗?但是现在好多人只停在止上去,这就不能真正进入一心三观。

比如大家都会一句话,叫做一念不生全体现,你会不会?都会说。这一念不生全体现是个什么意思呢?多数人说,一念不生就是脑子里什么没了,这就叫一念不生全体现,是不是这样理解的?

一念不生,是一切境界全体现是什么意思?全体现就是观。一念不生是空,全体现就是整个宇宙全体出现了,是一个空的状态你看离开了行吗?光行吗?

念佛也是这样,多数人念佛存在一个问题,一心念佛,没有观。

(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月14

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】