千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.16【讲经】1.心地法门金刚王宝戒——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/15 16:40:36 点击数:

讲经图片.jpg

20240114宣讲《楞严经》_1

00:0016:20

1.心地法门金刚王宝戒


(三)证果者。

证。智断究竟。

果。妙觉道圆。

(七卷至八卷)

——《楞严经浅释提纲》第115页


一、改变命运要清除业障

翻开提纲115页。

各位,佛教三藏十二部经,释迦牟尼佛四十九年说法,解决一个根本问题,就是如何改造人类的根本命运,所以,事关每个人的前途和命运。而《楞严经》正是集中了释迦牟尼佛的一实佛教,来更加具体地阐明改造命运的真理。总起来讲,那就是回归如来藏,返妄归真,这是一个总的纲领。

所以呢,我们要经过见道。见道就是对于这个圆满的教理,进行深刻的、具体的理解。能够对如来藏这个道,有一个理解,这就叫见道。那么对于如来藏有一个圆满的理解以后,就要修道,就要修这个不利于如来藏性显现的障碍,去掉它。修就是修这个,就是我们个人在见道以后,障碍我们修道的东西,也就是我们所说的业力。

我们无始以来造了无量的业,这个业覆盖了如来藏,它叫无明。所以我们要清除这个无明,才能够真正叫见道以后的修道。那么就要从当下做起,当下消除我们现在的业力,那就是杀盗淫妄,从根本上去做,那就是戒定慧三无漏学。

二、以戒为师清除业障

如果从清除业力这个角度上讲,概括起来就是一个字——戒。释迦牟尼佛四十九年说法,归纳起来就是一个“戒”字。虽然说那么多法门,教理深广,佛的三藏十二部经典,几百部,但是概括起来就是一个字——戒。那么,能够在戒上做文章,就能够清除我们的障碍。

《梵网经》里讲,卢舍那佛(华藏世界教主)坐千华台,一叶一释迦,奉卢舍那命,以心地法门金刚王宝戒弘扬于十方世界。

卢舍那佛坐千花台,千花台上的千花一叶一如来,一个叶子上坐着一尊释迦牟尼佛,那么,卢舍那佛就命令释迦牟尼佛,到十方世界宣扬心地法门金刚王宝戒。我们大家要清楚,宇宙间无量的佛,他的法身就是一个,清净法身毗卢遮那佛;宇宙间无量的诸佛,他的圆满报身就是一个,那就是卢舍那佛。所有的佛都是卢舍那佛的化现,这些我们都要很清楚的。

所以,千百亿化身释迦牟尼佛,就是卢舍那佛坐在千花台上化现的。一叶一如来,这就是化现的释迦牟尼佛。要释迦牟尼佛到宇宙无量的世界,去宣扬一个东西,就是心地法门金刚王宝戒。这就告诉我们,释迦牟尼佛来到我们这个世界上,就是一件事,就是宣扬心地法门金刚王宝戒。所以,他老人家四十九年说法,三藏十二部经典,概括起来就是一个“戒”字。

这就说我们改造命运的根本途径就是戒,这些我们要清楚。以戒为师就能够开发如来藏,以戒为师就能够清除我们的业障,无始以来的根本无明,和现在的发业无明和润生无明,都可以得到清除。

我们把佛教的经典概括起来,佛教是改变我们每个人命运的伟大学说,那么怎么改变呢?开发我们的如来藏,就改变了。开发如来藏,靠什么开发呢?靠戒来开发。你看,这就是佛教的精华,我们这里讲提纲呢,把它都归结到这个要点上来。

三、证道就是发真归元

那么,以戒为师,戒定慧三无漏学,就可以揭示如来藏,就可以消除业力。这样的话呢,就可以证果。证什么果呢?当然就是无上菩提果。

【(三)证果者。证。智断究竟。果。妙觉道圆。】

看着提纲,证,智断究竟;果,妙觉道圆。我们证果呢,就是要达到这个目的,叫智断究竟,叫妙觉道圆。《法华经》里边释迦牟尼佛讲,“一念信解如来藏,就是发真归元。”那么这就集中讲如何证果这个道。

如果我们修道的人,无论在家也好,出家也好,一念,信、解如来藏,《楞严经》从头到尾都是讲的如来藏,你看我们每次讲,都是在如来藏上面反复讲。如果你一念,修行讲究一念呐,这一念真正地信仰了如来藏,真正理解了如来藏,所以叫一念信解如来藏,这是发自真心的,是真正的,是决定性的,不是怀疑的。如果能够一念信解如来藏,就是发真归元。

我们今天讲证道就是发真归元,信解了如来藏就达到了发真归元的目的。什么叫发真归元呢?发就是开发,真是什么?如来藏,归到哪里呢?归到元,就是宇宙的本体这个上面来,还是如来藏。所以我们一念信解如来藏,就达到了发真归元这个目的,就是发真归元。所以我们修行,改造命运,就要抓住根本,那就是信解如来藏,发真归元。

发真归元,真就是妙明真心,就是把我们这个妄心去掉了,变成了妙明真心。这是宇宙的真心,如来藏是体,妙明真心是如来藏的用。整个宇宙,就是一个如来藏这个体,和一个妙明真心。所以,发真的真,就是如来藏这个体上体现的妙明真心。

妙明真心我们反复讲了,妙明真心是全宇宙的,心包太虚,量周沙界的这个心。这个我们还要反复讲,反复清楚。心包太虚,量周沙界,那么这个妙明真心,就是这么无边无际,不可思议的一个真心。那么释迦牟尼佛做了个比较,让我们更加深刻地认识妙明真心,他老人家说,太虚空,现在我们看到的虚空,在妙明真心中,只是一片叶子。

各位,在这个上面要非常清楚的,我们发真归元,是要归到这个妙明真心上面,这才能够真正地改变命运,这就是改变命运的途径。就是说,用我们现在这个妄心,成天生灭的这个心,求财色名食睡的这个心,这个贪嗔痴的心,追求色声香味触法这个心,不能改变命运。就是我们大家现在用的这个心呐,不能改变命运,是我们回到妙明真心这个原体上的障碍。这个在《楞严经》,大家要详细地去理解的,一个个都要破掉的。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。五蕴皆空,色声香味触法是空的,这个就是破我们每天追求色声香味触法的这个妄心,是空的,破掉它才能回到妙明真心上来,明白吗?

《楞严经》告诉我们,六根,眼耳鼻舌身意,是空的,要破掉;六尘,色声香味触法,是空的;六识,眼耳鼻舌身意的识,眼识、耳识、鼻识……我们每天这个分别,是空的。

(未完待续)

上明下仰法师宣讲

2024年1月14日

文字整理 | 法成居士

校       对 | 耀春居士

发       送 | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】