千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.14【讲经】6.按次第修行三无漏学——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/13 11:46:12 点击数:

讲经图片.jpg

20240107宣讲《楞严经》_6

00:0016:37

6.按次第修行三无漏学

 

(二)修道者。

修。即净除现业。

道。即无漏三学。

(四卷至七卷)

——《楞严经浅释提纲》第114

 

、戒定慧的具体修学内容

【道。即无漏三学。】

这里的无漏是指的心的无漏,不只是表面上要做到,而是心上要做到。这很难的,要修无漏的,无漏就是出六道轮回的。所以“戒”就是一尘不染,概括起来——心戒。

“定”不是坐的那,打打坐。定是一念不生。无论什么情况下我不生第二念,就守着真心,守着耳根闻性。一念不生,你守着耳根闻性试试看,你还生吗?你哪一会儿乱了,是你离开了耳根闻性。所以,一念不生就是定。一念不生是不是无漏呢?一尘不染是不是无漏呢?

“慧”是了了分明。什么时候我的脑子里面都是明明白白、清清楚楚。我不会让美女把我吸引走,我也不会让那个扒肉条把我吸引走,我也不会让那个二福女、愣子把我吸引走。就说面对着各种境界,好坏、是非、长短、善恶,我心里头明明白白、清清楚楚,不受诱惑。这就是慧。

不受诱惑,总是明明白白。比方你现在明明白白吧,这很好体会吧。我现在打你个耳光子,你明明白白吗?咱们试试现在打你个耳光子,你一下把明明白白破坏了吧,生起了嗔恨心吧。所以,在打你的情况下,骂你的情况下,杀你的情况下,都是明明白白,这就是慧。你什么时候都是明明白白,还有漏吗?我打你的时候,是不把智慧漏掉了?别说打你个耳光了,我骂你一声你都漏掉了。

所以,戒定慧是三无漏学。真正做到无漏的状态,戒,一尘不染,无漏;定,一念不生,无漏;慧,总是了了分明,这就是无漏。

二、修行就是除现业、修无漏

我们现在是修这个无漏的。念佛也是修的无漏。打坐还是修的无漏。持咒还是修的无漏。你现在来做功德还是修这个无漏。这个无漏就是成佛的因,就是跳出六道轮回的因,就是了脱生死的因。明白吗?所以这就是修道。

很具体,清除现业,恶业,杀盗淫妄,贪求财色名食睡,贪求色声香味触法。这就是现业,你只要不贪求就行,不要造业就行。把现在造的这个六道轮回的因去掉,这就是除现业。说起来很明白,做起来很难。

修道就是戒定慧。八万四千法门都是修的戒定慧,念佛,修的戒定慧,一心不乱是不戒定慧?打坐,还是修的戒定慧,明心见性是不戒定慧?持咒,还是修的戒定慧,三密相应是不戒定慧?八万四千法门都是修的三个字——戒、定、慧。

三、按次第修学戒定慧

三无漏学里面其中主要的是戒。戒清净了,就生定了;定清净了,就生慧了。如果戒把握不住,你再打坐也进不去,再念佛也进不去。你们试,试试自己的本事有多大。你戒守不住,脑子里面一塌糊涂。追求,我就追求那个美女,想的不行,爱的不行;我就追求那个钱,多多的,越多越好。

想,这个美女,这个钱,就排除不掉,成一天在脑子里面住着。你还在那打坐?打坐就是打的美女坐,打坐打的就是金钱坐,爱吃肉的打坐就是打的扒肉条坐。我爱讲的实际一点。所以你戒不清净,就不可能产生定。你那个坐是假装的,你那个念佛也是假装的,你那个念咒还是假装的。是不是这样的?

所以,戒清净就产生定,定清净就产生慧,这是戒定慧三无漏学的顺序。所以佛门是以戒为师。你看,佛教讲的就是这么明确,深度就是无限制的深度,不可思的那个深度。这个在《楞严经》里面,四卷到七卷都是讲这个。

四、常发菩提心,远离魔道

我们见道是为了修道,修道是为了证果。起码我们在这一生中,能够离开六道轮回。当然,我们要发菩提心。菩提心是成佛的因,也是成佛的果,所以叫菩提因、菩提果。我们最终是发成佛、自渡渡人这个心。但是我现在至少要发了脱生死、往生极乐世界这个菩提心。打坐也是、念咒也是,要在这一生中有果,现在有果,前提是菩提心为根本的。

菩提心其实也好发,我们以净土宗为例,“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎……”念这个,晚上,“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我……”一天就这样,这就是菩提心。打坐也是发愿到西方极乐世界,持咒还是要发愿到西方极乐世界,这就是菩提心。

那么这个菩提心,你明白了以后就好发。早晨起来就发,晚上还要发。但是中间忘了,我打你个耳光子你马上忘了。是不是?我不到西方极乐世界了,我要报仇。两口子吵架,马上就忘了。这是很具体的事情。

所以,佛教说“忘失了菩提心,修一切善法都是魔业。”这都是现前的。我刚才说发菩提心好发,但是我打你个耳光子,你一下嗔恨心就起了,两口子一吵架,打起来了,菩提心就忘了。这个时候你干什么都是魔业,打起来还不是魔业?我操你大祖宗了还不是魔业?这是很具体的,不是光念这一句。

都把菩提心忘了,再要恢复这个菩提心很难的。气的呼哧呼哧的,或者遇到一个高兴的事情,啊呀!中奖了!200万!早把菩提心忘了。是不是?那么这个时候你做什么事情都是魔业。你比方,吵了架了,你现在念佛能一心吗?呼哧呼哧的念佛,你是用嗔恨心念佛,是用抱怨心念佛,心里头气的来念佛,是不魔业?

所以这个东西很具体的。你用嗔恨心、用那个气的心,我还想报复你踢你俩脚,嘴里还说的你出去让汽车把你碾死,嘴里还念着阿弥陀佛。这是不是很明确的?念佛也变成了魔业。何况你做别的事情呢?念咒也是这样,变成了魔业。打坐还是呼哧呼哧的打,是不是魔业?是不魔业呢?就这么具体,马上就变魔业。失掉菩提心,很容易。我们每个人,你就算发菩提心了,很快就失掉了。一旦失掉,马上要捡起来,马上要忏悔。

五、捡起菩提心的方法

因为修哪个法门,你离不开菩提心。离开菩提心你就不能了脱生死,魔业了能了脱生死吗?进入魔道了。所以这个时候,你要好好的忏悔。回到菩提心上面来,清净心。

这里面有一个方法告诉你。你比方念佛,现在大家都念佛,发愿到西方极乐世界,这是菩提心。当你丢掉菩提心的时候呢,我想你最好唱几句。我教你唱,你把阿弥陀佛当成妈妈,我要回到妈妈身边,很容易做到的,阿弥陀佛是妈妈。西方极乐世界是我的家,我要回去。当你打了架忘了菩提心的时候,你就来俩句。(师父示范唱:妈妈呀妈妈,妈妈呀妈妈,我要回到你的身边。我一定要回到你的身边。)菩提心马上来了,就这么简单。

你打坐也可以。你丢了菩提心了,现在忘了,气的呼哧呼哧的,那你就来俩句,就这么简单。持咒也是,呼哧呼哧的不能持咒。得把心平静下来,要到西方极乐世界这个心,想阿弥陀佛这个心来念咒,唱俩句。(师父示范唱:妈妈呀妈妈,我敬爱的妈妈,我要回到你的身边,我一定要回到你的身边。)菩提心回来了没有?你那个气也消了,就这么简单。

所以我们一定要把佛法,真正跟你实际结合起来。因为我们现在见道了,要修道。修道过程中就出现这么多问题,我们真正发了菩提心,修道就容易了。但是呢,常常把它忘掉,高兴也忘掉,痛苦也忘掉,这就是个麻烦事。我们什么时候都要以菩提心统率自己。从早晨起来就发菩提心,最后呢,晚上睡觉要以菩提心来回向。这样的话,我们就能够排除一切障碍,真正进入修道。

好,就讲到这里。阿弥陀佛!

 

仰法师宣讲

202417

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士



结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】