千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.13【讲经】5.修道——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/12 14:15:48 点击数:

讲经图片.jpg

20240107宣讲《楞严经》_5

00:0016:37

5.修道

 

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

(二)修道者。

修。即净除现业。

道。即无漏三学。

(四卷至七卷)

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、除现业戒淫杀盗妄

《楞严经》里面,把四大清净明诲的四根本戒,把淫业排到第一位那么在《梵网经》里面是把杀业排到第一位的。为什么《楞严经》把淫业排到第一位呢?淫、杀、盗、妄。因为淫业是生死的根本,生命的根本所以断淫就是断生死。《楞严经》根本是让你了脱生死的所以把淫业排到前边。你要想了脱生死,那么你就断淫。

不断淫,你就是修行到了一定的程度,有一定的禅定,有一定的智慧,你结果也是进入魔道里头了。这就现在进入魔道了。一旦进入魔道不复再生,就是永远在三恶道。不复再生,就不能生到人间、天界,更不要说成道。这是《楞严经》讲的淫戒。

不断杀,你纵然有禅定,禅定现前也有智慧,你最终落入了神鬼道。还是永远在六道里、三恶道里轮回。

不断偷盗戒,你就是禅定现前有了智慧修行,但是你最终落入邪道。你看现在这个社会邪道有多少?邪道占据了统治地位,以邪道跟魔道代替了佛教。好多人信这个邪、信这个魔,比信佛信得厉害,他以为这就是佛教。大家看社会上是不是这么一回事儿?所以这就是末法。

不断妄语这个戒,永远得不到无生法忍。因为妄语,说假话。当然这个妄语指的是大妄语。什么妄语呢?没成道认为成道了,没证果说自己证果了,说自己是须陀洹、阿那含、阿罗汉,说自己是再来的,我是再来的,社会上假装的很多。

所以,我们修道根本是在四大明诲的清净戒律上下功夫。以我们寺院为例,出家人出了问题,是不是财色这两个字?一个出家人跟女的跑了,一个出家人跟钱跑了,是不是就这个问题?这还是出家人在家人那就更不用说。我们把佛法要非常实际地来理解才行,就在眼前。

所以,四大清净明诲是我们修道的根本。不盗爱物质、爱金钱,那都是一种盗。我看网上讲的,说现在大富翁多数是盗窃国家资产而成的。你看这个盗多厉害这就是现在这个社会。这是人家说的,不是我说的。

盗。小偷小摸的盗还不算数那点微不足道的。现在指的是大盗,盗窃国家资产,盗窃人民资产,盗窃大家的血汗钱,在道上面冒名,盗窃道,盗窃真道,它是这个盗。

所以杀盗淫妄,四大清净明诲是修道的根本。抓住这四大清净明诲,戒律就抓住了。不是在小的上面下功夫,而是在根本问题上下功夫。所以修道就是除现业现业就是杀盗淫妄。

二、戒定慧三无漏学

道。即无漏三学。那么道是什么?修是修现业,清除垃圾,清除乌云。道是什么呢?戒定慧三无漏学。我们修来修去修的是戒,修的是定,修的是慧。戒定慧叫三无漏学。什么叫无漏呢?成佛作祖,离开六道轮回就叫无漏。六道轮回是有漏,出离六道轮回就是无漏

六道轮回里,你再有钱富不过三代,大概现在连一代都保存不住。官也是、名也是,都是暂时的。所以钱也好,再多是有漏;名也好,再多是有漏;权也好,再多是有漏,一会儿就没了房子更不用说有漏。所以对这个世界描写,整个就是一个无常的有漏的世界。

人无千日好,花无百日红这就这个世界的有漏。我就看我那个屋子里面的花,他们供养没有超过三个月的。长得那么好看,一个月、两个月朽了。这整个自然界,花无百日红。人无千日好,三年,现在有几个三年好的所以这个世界再好都是有漏的,因为它是生灭的世界。

我们现在求的是无漏,无漏是永恒。什么是永恒呢?了断分段生死。我们现在是分段生死。一段一段的生,一段一段的死,所以是有漏。到了把分段生死破掉了,这就是无漏。比如到了阿罗汉把分段生死破掉了到了七地以上的菩萨把变易生死也破掉了。什么是变易生死呢?就是无始以来这个习惯在你身上起的作用,就是变易。

分段生死是我见,变易生死是法见。你脑子里面老是有那个自己的一套。二愣子一套,二福女还有一套,那就是法见。这个法见很厉害,比这个我见还要厉害。所以分段生死在前边,只要你把我相破掉了就了分段生死。也就是空观空观就是破我相,就能够了脱分段生死

变易生死是无始以来你储存的,你法相的那一套,就是你的见分那一套。现在各有一套见分,使用假观来破。假的,你再有本事,再有能力,再有一套,那都是假的。用假观来破变易生死所以假观比空观难修。

无漏就是了二死,分段生死,变易生死我执没了,法执也没了,这叫破二执,这就是无漏。我们的目标是这个。

三、摄心为戒

那么是用什么来得到了二生死,破二执的呢?或者再加上断烦恼,断见思烦恼、断尘沙烦恼,断无明烦恼,所有我们的烦恼整个断掉了就是无漏。断不掉就是有漏,就是我们现在成天烦恼得不行,要上吊、要自杀,往精神病院跑,这就是这个见思惑造成的。

那么这个东西是从哪儿解决呢?从修戒、修定、修慧,这个三无漏的因就能得到三无漏的果。

戒在相上那么多,比如我们刚才讲的,杀盗淫妄这四个根本戒,或者出家人的二百五十条戒,比丘尼五百戒,或者在家人受了菩萨戒的六重戒、二十八轻戒等等。这是相相上去清净。不杀是不是相?不盗是不是相?不淫是不是相?

这个真正的无漏是指的心。戒是清净心清净心是无漏。比如你现在持的那么多戒,最后归到清净心。戒到什么程度呢?一尘不染,这就是戒。摄心是戒。心出去就染了,现在把心收回来,一尘不染这就是戒叫清净。修的是清净,叫清净戒。所以无论多少也是在相上的戒相上的戒要回到性上的戒,清净心。

清净心才是无漏。不是说你现在不吃肉了,但是心里头还香得不行。这很简单的事情,不吃肉了是相上你不吃了,但是你心里是香得不行,见了流哈喇子,你说你这个戒做到了没有?你表面上做到不吃肉了、不杀了,但是心里头的清净没做到。所以戒是清净,归到心上来,叫心戒。这里的无漏是指的心的无漏,不只是表面上要做到,而是心上要做到。(未完待续)

仰法师宣讲

2024年01月07日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】