千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.7【开示】—— 十一月例会开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/7 7:02:39 点击数:

开示.jpg

修行的根本是去妄想

 

大家都希望好,好的最根本一点,无论从佛教来讲也好,从传统文化来讲也好,你要想好,你必须阳气足。阳气足了你一切都顺利,身心健康,冤亲债主不敢碰你,你修道打坐也好,念佛也好,你就容易上路。

一、修行就是修阳气

我用最简单的道理跟大家说,我们修行就是修的个阳气。如来藏性是纯阳。《易经》代表中国传统文化,易经的乾坤一个天一个地,乾就是纯阳。

我现在问问你,你的阳气为什么不足?怎么才能让你的阳气足?我们大家照照镜子就知道了,看你那个脸色好不好。阳气足,红光满面,朝气蓬勃。阳气不足,灰迷醋眼,越来越老。其实打坐也是为了增强你的阳气,阳气就是佛。念佛还是为了增强阳气。

二、妄想消耗阳气

我就问问你,什么最消耗你的阳气?各位,消耗我们阳气最根本的就是妄想,所以佛教修行就是去妄想。如来藏性上面没妄想,一法不立。释牟尼佛说“奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著而不能证得。”所以,我们消耗我们自己阳气,使我们六道轮回,使我们每天烦恼痛苦,不能离开生死成佛成道,根本的原因就是妄想两个字。这个要很清楚的,不然你修来修去,连究竟是什么害我们都不知道。

那么是谁打妄想呢?“我”在打妄想就这个。那么究竟谁害了你呢?自己害自己这个要很清楚的。你不要成天怨天尤人,对人家这个不满意,对人家那个不满意,谁害你呢?谁让你打妄想呢?打妄想,我自己害的我自己不停地想,想了这个再想那个。

在《楞严经》里面这叫自心取自心。自己取自己这个妄想,再烦恼,再去怨天尤人造业六道轮回。这不是自心取自心嘛。念《楞严经》可能这个词不好理解,这就叫自心取自心。成天自己打妄想,自己害自己,就是自心取自心,自己害了自己。

这些根本问题要明确,所以我们修行根本就是修去妄想。你不明白这一点可麻烦,你不明白这一点你就不是正法,你成天怨别人,成天对别人有意见,成天看不上别人。不在自己身上做文章,老是想在别人身上做文章。在别人身上做文章是不是妄想更多了是不强化你的妄想?

三、修行是管住自己

这很实在的,所以不能光明白这个理论,或者连这个理论都不明白,整天胡思乱想,怪这个,怨那个,看见这个不顺眼,看见那个不好看。戳火的。大家经常说一句话“戳火,看见你就戳火,这个火谁戳出来的呢?自己戳自己吧?人家招你了惹你了?人家吸毒吸去嘛,跟你有什么关系?人家搞小三搞去嘛,跟你有什么关系?人家杀人也是人家去判刑枪毙,跟你有什么关系?你能管住吗?你管住你自己就不错了。

这很明白,自己害自己是妄想,你能管住你自己吗?你还管别人?你连你自己都管不住,你还想管别人这就是大家的毛病,不是管自己,我就是想管别人,我就看见你不顺眼。这个大家要非常清楚的不是光说说嘴。你管住自己,管住自己才是修行。修行不是管别人,而是管自己。

这很简单,说得最清楚一点,家里人两口子要好,男的把自己管住了,不胡来;女的也把自己管住了不胡来,那家庭就好了么。反过来,女的管不住自己还非要管男的;男的管不住自己还非要管那个女的。你说这个家不就混乱了么这是不是就现在这个家庭呢?

你把你自己管住不就行了么。你自己管住你,他看见你好了,他也就管住他自己了。你自己管不住自己,他看见你不顺眼,你看见他也不顺眼,两个人互相看不顺眼,这个家里不就矛盾了嘛。

所有的事情都是这样,同参道友还是这个样子!出家人跟出家人相处还是这个样子。管住自己!

我是师父,我管不住自己,我胡说八道,我胡作非为,我还要管你们,你们听我吗?你是个什么师父呢?你成天胡说八道。我不胡说八道,那么你看见师父不胡说八道,你也就不胡说八道了。你胡说八道师父点你一下,就像现在我点你一下,谁让你打妄想了?谁让你看见别人不顺眼?这不就解决问题了么!

我尽讲实在的,你不要管别人,你要管你自己。我们大家都管住自己了,你看这个地方多好呢。我看见你不顺眼,你看见他不顺眼。不顺眼,不顺眼,都是不顺眼。那我们这个地方成了个啥地方了?寺院是这样,家庭是这样,社会也是这样。

佛教揭示的根本道理,告诉你一切灾难来自于妄想,妄想来自于自己。你把自己的妄想管住了,你就成佛了。你不打妄想不就成佛了么这就是佛教。佛教不是那么复杂,讲得那么多,而是真正要体现在自己身上。

我们妄想打到什么程度呢?哎呀~今天吃饭吃得多了。他给我放的咸盐多了,我要得癌症了。得了癌症做手术,人家说现在做手术能活五年,我到哪里做手术去呢?到北京。我做了手术该怎么办?化疗不化疗呢?谁来侍候我呢?我死了以后谁来参加我的追悼会呢?我那个钱咋办呢……

你说这个妄想是不大家都这个样子,从一个吃得不舒服就能演化成你要得病,你要得癌症,一直到死,或者死了以后到哪里去。是不大家都是这样呢?整个是一部小说,打了妄想要演化成一部小说。

你看刚才这不是一部小说嘛,吃得不舒服就怪怨他做饭做得不好,咸盐多了害了我了,自己就演化一部小说形成了。这就大家的毛病。

所以佛教告诉你,一个是去妄想,妄想就是六道轮回的根本,就是生死的根本,就是烦恼的根本,就是自己害自己的根本,这个要明确。明确了以后告诉你,不怕念起,但怕觉迟。妄想是人人打,到了佛才不打呢。只是每个人对待妄想的程度不一样,有的人把这个妄想演绎了成了一部小说,还把这本小说拿给师父看,让师父也跟上他烦恼。

佛教告诉你打妄想没关系,这是正常的,因为你没成佛。但是,妄想起来了,你马上觉察到错了,所以叫做不怕妄起,你打妄想是正常的,因为你没成佛。就是怕你发现不了,你一直打下去。就我刚才说的,饭不舒服就要得胃病得癌症,最后要死,就是这样打下去。以此为例,所有的事情都是这样。

我跟他不对劲,想到他哪天是不碗里给我放毒药呢,我可得小心一点,不要让他把我害了。这就是麻烦这就不能修行所以佛门告诉你,妄想就是害你的根本,但是你不要害怕妄想,你只要知道妄想,妄想就停止了,你不要跟着妄想走。现在我们大家是妄想很多还跟着忙得不得了这个妄想打了,跟着走了,演绎成一部小说接着那个妄想又来了,晚上做梦也梦见了是不这样?我们要解决这个问题的这是很实在的。

所以,佛教告诉我们,降伏其心,你要降伏你自己的心。这就是修行,你不是降伏人家的心,降伏自己的心。这才是修行。

我每天接触的就是这些事儿,都是活生生的例子,就是你们搞的,这是一点。自己要降伏自己,知道妄想就是我最大的敌人。就是你的妄想把你害了,你说这个世界上最大的敌人是谁?别人能害你吗?别人害不了你。就是你自己的妄想把你害了,所以就是最大的敌人。

这个要很清楚,我们修行,不管你修哪个法门,念佛也是为去妄想,打坐还是去妄想,做功德还是去妄想,念经还是去妄想。

四、不要痛苦转嫁给别人

第二,你打妄想了,烦恼了,受业障了,你不要把你的痛苦转嫁给别人。在家男的对老婆发脾气,对你妈发脾气,反正我得找个出气的地方。把别人当成出气筒,怪他,怨他。自己没钱说妈妈的过,自己长得不好看说妈妈就不好看,是不是?转嫁。

我是你们转嫁的对象,谁有了痛苦都向我诉,我成一天就是一个出气筒,大家都向我出气。是不是都是每天转嫁我呢?当然有了困难我能帮助你,从这一点上我愿意去做。但是你们有了好的不向我讲,都是不痛快的事情,自己身体有毛病了找我精神有毛病了找我两口子有毛病了找我儿女有麻烦了找我……没有一件事情不找我的。反正都是坏事,没好事。

这里我就告诉大家,你不要把你的痛苦、烦恼转嫁给别人。我那个微信上有的人发很多很长的东西,都是讲他的那些麻烦事。我还得看。

这就说大家一个要掌握你不要打妄想,有了妄想不要发展妄想。这是修行的秘诀。第二你更不要转嫁妄想,转嫁烦恼。有了问题可以跟师父说,希望师父帮助解决,这完全可以,师父就是帮助你解决的嘛。但是你不要把无缘无故的东西转嫁给我,把你烦恼的那些东西给我。

我不是说怪你,我是指的你不要转嫁给以我为代表的你的家人,不要转嫁给任何人。你麻烦你还非得让你爸爸妈妈麻烦。人家孝顺的子女跟爸爸妈妈不说那些烦恼的话。传统文化就是这样的,孝顺的子女好事高兴的事情告诉妈妈爸爸,让爸爸妈妈高兴。不好的事情就不告诉爸爸妈妈,这就是传统文化的孝道。

你们就是把好事情不告诉我,把坏事情都来告诉我。这就说在家里也是,有了好事不告诉爸爸妈妈,有了坏事告诉爸爸妈妈。这就叫转嫁烦恼。

希望大家真正修行要自己清净,要关爱别人,让别人也清净,我们共同制造一个清净的磁场。家庭的磁场是清净的,寺院的道场是清净的。这些都是我们修行中的具体问题,我们不是说光念念佛,念念经,磕几个头,一切的一切都要落实到你不要打妄想。一切的一切都要落实到你不要转嫁烦恼。因为我们修得是清净,修得是清净心。清净心就是佛心,清净心就是佛法,清净心就是正法。

我讲得都是很具体的,因为我每天接触的就是这些。更糟糕的是我的时间够紧张,我没休息的时候,有个别人有烦恼的时候就来找我了,让我陪着他听他诉说烦恼。你说说烦恼也可以,三分钟行不行?稍微占我的时间短一点行不行呢?三十分钟,六十分钟,九十分钟……

这些都是我们大家真正修行注意的事情,要进入清净。你清净,你周围的人清净,让师父也清净,让这个环境都清净,这都是我们修行人掌握的东西。不是说让你有了想法不要去说,可以说,因为你信任他才说,不信任你不说,但是你少说一点,不要滔滔不绝,在那诉苦,赎买烦恼,让师父或者父母亲就在那儿享受你那个烦恼,你说是不是折寿呢是不是消耗能量呢?是不是消耗阳气呢?

这我讲的很具体,希望大家真正在去烦恼上面下功夫,降伏其心,这是一个很重要的问题。因为这一年了我们大家都有进步,进步就在于我们越来越明确如何修行,如何走上正道。所以我再强调一点每天接触到的这个事。在你的妄想这上面大家好好下功夫,这才能够真正上道。

我这个人随着年龄的增长,抗烦恼能力越来越弱,有的人给我转嫁来烦恼以后,我可能晚上就失眠了,这是真的。这是我的感受告诉大家,因为大家可能也会遇到这种情况,所以我们要真正在烦恼上面,在妄想上面下功夫,这才是真正的修行。

 

仰法师

十一月例会开示

202414

文字整理 | 耀智居士

    | 耀春居士

         | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】