千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.4【开示】—— 弥陀七第六天开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/3 22:18:30 点击数:

开示.jpg

最如法的念佛

 

我们这七天念佛大家一定有很多感受,这叫法喜充满。我们寺院的念佛应该是最如法的念佛。大家最如法的念佛达到的效果立竿见影。

如法表现在哪里呢?大家要清楚,我们是用观音菩萨告诉我们的耳根圆通法门来念佛。这就是返闻闻自性,用耳根的闻性来念佛,当然这是最如法的。

这个方法也是大势菩萨告诉我们的“都摄六根,净念相继”你守住耳根了,你的眼耳鼻舌身意就不起作用了,因为你都集中在用耳根的闻性来念来听,是不是都摄六根净念相继呢?所以我们大家念佛的效果一定好。希望大家以后这一生中都要用这种办法。

一、守住耳根闻性念佛

现在我告诉大家要遵守的几个要点,回了家就更好的念。第一个要点你必须守住耳根闻性。念也好,唱也好,守住耳根闻性。守住耳根闻性就是返闻闻自性,性成无上道。

比如—无——弥—陀—佛—”你守住耳根念,这叫动念。听见声音了这叫动念。那么下一句阿弥陀佛之前,中间有个间隔,有个空白,这叫静念,不是不念了,而是静念,因为你这个时候耳根闻性还在听那个静。

念阿弥陀佛的时候你是在动中听,不念阿弥陀佛了你是在静中听,这个闻性是永恒的。这就叫动念跟静念相结合。这样念下去就是观音菩萨告诉我们的“动静二相了然不生”,念的念的你就进入一种既没有动相,又没有静相的真念了。叫做“念而无念,无念而念。”这就是真念。这个只要大家念的时间长了,你就进入一种不念而念的状态了,这叫真念,这是真正的念佛。

为什么呢?佛告诉我们“若见诸相非相,即见如来。”你现在不管是动念也好这是相,动相;你静念也好这叫静相。如果离开了这个动相,离开了静相,叫做无相。无相才叫真念佛。所以佛就告诉我们“离一切诸相,诸佛

这样念得时间长了你自然而然就产生一种念而无念,离开了动相的念,也离开了静相的念,这个是真正的念佛。这就叫一心不乱,这就叫返闻自性,这要大家下功夫

现在大家上道了,要进入这种念而无念无念而念的真念才叫真正的念佛。这个时候就叫一心不乱。从事一心不乱到理一心不乱这个过程。大家现在正在往这个地方走。

这样的念佛最后进入“是心是佛,是心作佛”,那就是念而无念,无念而念你的心就是佛,佛的心就是你,叫做“是心是佛,是心作佛”。到了这种念而无念无念而念的时候,就是我的心就是佛的心,佛的心就是我的心,心心相印。这一步一步的不断往前走,

叫做“忆佛念佛,现前当来必定见佛”,你这个时候的心就是佛。是不是你的心在忆念佛呢?佛的心也是你的心,所以叫忆佛念佛,我的心跟佛的心是一个,现前当来必定见佛,当下就见到佛。

所以我们这个方法是无上甚深微妙的方法。既是观音菩萨的返闻闻自性的方法,也是大势至菩萨的都摄六根净念相继的方法。我们这七天念佛,大家正在用这种方法,往真正的理想的那个念佛的状态而前进。所以大家就用我们现在这个方法念,只要明白我们这个方法是最高的无上的甚深的微妙法,这是实实在在。

二、念佛要注意的节奏

这里要把住几个点,第一你要如如地念。如如地念,慢慢地念,不要急着念这样“阿—弥—陀—佛—身—金—色—”(师示范如如地念)是不是慢慢地念?你不能“阿弥陀佛,阿弥陀佛”(师模仿急促念)如如,如如就是佛。你念得时候如如地念,念一句是一句。每一字都跟耳根的闻性相合,你要快了就不相合了。所以要如如地念,慢慢地念,一个字一个字真正是发自内心耳根闻性来念。

第二个要平调念。平调就是宇宙的本体,平静所以你不平静就是这个世界混乱所以要平静念。阿字就是宇宙的平音宇宙的本音、母音。所以“阿—弥—陀—佛—”(师示范平音念佛)是不平的?这就跟宇宙的本体,宇宙的母音合一了。

好多人都“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”(师模仿短促而抑扬念佛),是不这样,你能符合宇宙本来这个面貌吗?所以我们是最如法的念。大家一定要念一个字就是一个字,要落实到耳根的闻性上面。你着了急不行吧?摔跤了。

第三,中间要有间隔。间隔就是静念,这个静念很重要。大家只知道动念不知道静念静念比动念还要重要。因为真正进入念佛里面无相的状态,静念接近于无相。“阿—弥—陀—佛—身—金—色—”1、2、3,“相—好—光—明—无—等—伦—”1、2、3维那打鱼子这要掌握,至少要停三个节拍,三是无量。这个空白就是接近于无相的。停三个节拍,1、2、3,这是静念。

这个大家都要掌握,你回了家也这么念。至少三拍如果要是有功夫你中间的拍子可以长,更好单数。就是怕你中间停的长了你又走思了个时候是一种静的状态。

我们现在至少要做到三拍这很有节奏吧!很舒服吧!佛法是舒服法“阿弥陀佛,阿弥陀佛”(师模仿无节奏念佛)这行吗?或者高一声,低一声,行吗?所以中间至少是三拍,这个打鱼子的,当维那都要掌握。

再一点,一个字一拍,或者两个字一拍,这个要很清楚的。

“阿—弥—陀—佛—身—金—色—”一个字一拍1、2、3,“相好光明—等—伦—”这是两个字一拍

—须—弥—”一个字一拍,1、2、3,“绀目澄清—大—海—”先是两个字一拍,后是一个字一拍

“光—中—化—佛—无—数—亿—”一个字一拍,“化菩—萨众—亦—无—边—”先是两个字一拍,后是一个字一拍这个都要搞清楚要掌握好

这就说你心里头很清楚,每一个字对应的闻性很清楚,如果你在这个上面忽略了,你就不是了了分明的闻性,不是了了分明的般若。我们现在是修的戒定慧,刚才整个是如如也好,中间停了也好,动念也好静念也好,真正是收回来修的戒定,慧明明白白清清楚楚什么时候都不要糊涂。你看我们这念佛是不是很高级呢?

“南—无—阿—弥—陀—佛—”一字一拍,1、2、3,“南无—阿弥—陀—佛—”这个是两个字一拍、一个字一拍。这个都要清清楚楚,大家都要掌握,不让你随便所以靠鱼子的时候每个地方都要打清楚,你也不要快也不要慢,就是这个节奏

你看,这个节奏念很舒服。念佛就是为了舒服你不能上气不接下气“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”不如法吧?所以这样的话,你既有如如的慢,又有节奏的清清楚楚,明明白白的慧,智慧。字字句句都是返闻耳根的闻性,你说你念一句佛是不是消灭八十亿劫生死罪状呢?这就是真正的念佛。

念佛是讲究质量的,不是讲究数量的。现在很多就在数字上做文章,那当然不能够跟耳根的闻性,就是如来藏性,就是妙明真心合一

所以我们基本上就掌握这个状态,回了家也一样。你可以出声,也可以心里头念,也可以小声的念。你坐坐得念也行,站得也行,走得也行,你躺着也行,只要不出声,心里头念,“南—无—阿—弥—陀—佛—”,非常舒服,就是不睡觉你也是精神的。因为都是在戒定慧这个无漏的状态下行住坐卧整个进入这种三无漏学的的状态。

所以大家真正掌握这种方法,而且很自然的运用这种方法,你就很快见到最高的效果。大家都从这些方面去努力就好了。我简单把我们七天大家进展的情况再总结一下,念佛真正进入更如法的状态,就好了。

 

三、佛念众生如母忆子

这里面,还有一点,不要使劲因为使劲你的身体就变得紧张了这很简单,你叫你妈妈的时候,“妈妈”(师示范亲切地叫妈妈)亲不亲?“妈!”(师模仿使劲叫妈)生气了?“你怎么不给我钱呢?妈!”这是念佛吗?这是骂你妈呢,还是叫你妈呢?同样的道理

楞严经云:十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。

所以念得要舒服,念阿弥陀佛就等于念妈妈。因为大势至菩萨告诉我们“如母忆子”,母就是阿弥陀佛,阿弥陀佛每天想着我们,盼着我们到西方极乐世界,这叫“如母忆子”。如果子也忆母,如果我们也像阿弥陀佛妈妈那样想念妈妈,子母相忆马上就接触了,不相违远,马上就变成一个了。

现在这个量子力学更证明这个观点,整个宇宙是个能量场,量子场量子就是我们佛教说的邻虚尘,进入空了,邻虚尘我们大家都是邻虚尘组成的。你要是念谁,谁就在念你。他念你的时候你也在念他,这就邻虚尘之间的能量的呼应这是现代科学。

我们佛教,忆佛念佛现前当来必定见佛,这是一个道理。如来藏性清净本然周遍法界,随众生心应所知量循业发现。宇宙这个清净的如来藏性这个能量场,随我们的心给我们量,我们念阿弥陀佛,那么就给我们阿弥陀佛的这个能量,跟阿弥陀佛的能量一样了,在这个时候是不是跟阿弥陀佛相应了。这就是如母忆子,子母相忆,不相违远,马上就接触了。所以你明白这个道理以后,你就用这些真正的方法来念佛,马上就相应

四、禅净双修的调子

这里还有一个秘密,不管你能不能修到这个程度,我现在告诉你,我们这个调子是禅净双修的调子。念佛是净,不念佛是禅。前念佛,后念佛,中间是空白不念佛,不念佛在禅宗来讲就是话头!这个地方禅宗的人就要提一个话头,念佛是谁?谁在念佛呢?中间那个空白,就是禅宗的话头就是禅宗所说的本来面貌。所以我们这个调子是最高的一个无上法门。

现在我只能告诉你,所以你不要急,你急就是没有定力你一定要听那个鱼子,自己打上也行,全力以赴,就进入禅净双修。“有禅有净土,犹如戴角虎”最快大家一定要好好掌握这个调子,在家也这样来念,你就真正进入真的修行了,真的念佛了,真的禅净双修了

我这里再给你点一下,大家慢慢地进入这种境界,这是需要功夫的。

 

仰法师

弥陀七第六天开示

202412

文字整理 | 耀智居士

   | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】