千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.1【开示】—— 禅七第七天开示(四)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/31 21:16:33 点击数:

开示.jpg

禅修解七开示(

 

菩提心,般若见;息道观,生活禅;闻闻性,当下见;见依息,息依心;如是观,如是行;寂而照,照而明;三千界,等虚空;空幻身,即法身;不求著,全体真;佛世界,在心中;弥陀接,观音迎;净是禅,禅是净;了生死,证无生。

义如何?解!

 

不求著  全体真

不求著,全体真。这个跟你们提的问题都有关系。在我们修行的过程中,不要求,什么也不要求,你不要求神通,你不要求成佛,你也不要求现在要身体好总之,禅修也好,任何法门也好,不要求求就是烦恼,求就是妄想你求是不是妄想呢?一求就是妄想,我们现在是去妄想的。

所以你现在打坐,心里头不要求任何东西不求就是没有妄想,没有妄想就是不生,我们修的是不生不灭,不生不灭就是佛所以你只要不求就没有妄想,因为我们有了求,有了妄想,才把如来藏性掩盖了你现在不要求,要学佛,你永远也不要求无求就清净,无求就没有烦恼,无求就没有妄想,所以不要求。

著,不求著。你既不要求,也不要求著。著就是住进去了,你现在心里头总是住着一个东西是不是呢?那个心里头不空,总是住的一个东西。高兴住的高兴的东西,不高兴住的不高兴的东西求名住的个名,求利住着个利要杀人住着一个杀,要盗、抢劫住着一个盗、抢劫总之,心里头住着一个东西。

好的东西你也不要住,坏的东西你也不要住住进去就把如来藏性掩盖了,明白吗?你肚子里面把饭住进去,你那个肚子空是不是失掉了?所以不要住,不要住就是不灭什么不灭呢?你住进去就把如来藏性灭掉了,遮住了嘛你要不住进去呢,什么也不住呢,如来藏性就出来了,把如来藏性上面掩盖的那个东西拿掉了,所以叫做不灭,如来藏性不灭。所以不求不住,就是不生不灭,不生不灭就是佛。

不生不灭就是佛,知道吗

所以你打坐,不要求,不要,你才能够真正明心见性。所以不求不著全体真,整个进入一真法界了,整个进入如来藏性了,就跟如来藏性合一了,所以全体都是真的。

因为你求了,求的是相,住了,住的还是相,所以不求不住,就离开相了。这里大家要清楚,佛教的修行是离相的。有相修行永远了脱不了生死,无相修行马上就见道。大家刚才这都体会了,只要你无相、无住、无念、无求,就跟如来藏性合一了

你比如我们修息道观是没有相的,没有住的,没有念的,你守住如来藏性,守住耳根闻性。性,有没有相?那个如来藏性那个耳根闻性有没有相?长的圆的?扁的?男的?女的?老的?少的?如来藏性没有相吧?所以,佛教修的是无相法。

如来藏性念吗?那个耳根闻性像你一样成天打妄想吗?一会儿想吃,一会儿想喝,一会儿想别墅,一会儿想劳斯莱斯,想小三那个如来藏性有想吗?有念吗?所以你守住耳根闻性,就是无相、无念。

耳根闻性是住吗?住到一个地方了吗?耳根闻性就是住到那个耳朵里面了,别的地方没有?耳根闻性是如来藏性,是尽虚空遍法界的如来藏性,清净本然,周遍法界,是不是全宇宙的?那么,现在只是通过耳根闻性,告诉你从这里修起所以闻性如来藏性是没有住的,住是指的一个东西住到另一个地方了如来藏性尽虚空,遍法界,它还算住到这了,没住到那儿,不是这样吧?

如来藏性是无住的、无相的、无念的,所以,它是不生不灭的,不垢不净的,不增不减的,就是真实的宇宙的一真法界这个地方我们大家都很清楚,这就是至高无上的佛法。

在这里,我顺便讲一个世法上修行的例子。世法上不管你是练气功也好,不管你打坐也好,你是有相的。比如,你守住丹田,丹田有没有相呢?肚脐眼下面那就是相嘛,有相没有相呢?有相。通,要打通督脉,有没有相?背后有个督脉。打通任脉,前面有个任脉,有没有相呢?脉嘛,有相。大周天小周天是不是都是相呢?

这是许多人现在打坐用的方法,这一套方法是有相的。有相的方法最多可能让你身体得到一点好处,但是,很容易出问题,很容易出问题它跟了脱生死挂不上钩。我们佛教是了脱生死的,所以是无相的大法,无相的大法才能够了脱生死现在许多人,走的世法的那条道路,包括我们在座的人,可能也是在我没有讲清这个问题以前,大家还是那个方法。

我在年轻的时候也曾经走过这个路子但是,我想不对,你说那个任脉不通要打通,那个督脉不通要打通,那不通不就死了吗?你的任脉、督脉是个主脉,那不通不早就死掉了吗所以这种说法是不对的,打通是错误的。

打通两个字就把一些人害了,最后走火入魔,不但没有成功,因为它不是那么回事。你说什么小周天、大周天转起来了,那跟外道那个腹部安个法轮转起来是不是一个道理,是不是一码事呢?

我们现在用的息道观,真正进入全身呼吸的时候,你说通不通?全身呼吸通不通呢?不用说大的,小的都通了,毛细血都通了你看佛教厉害不厉害呢所以,你真正用息道观这个无相的大法,守住耳根闻性,你就进入无相的大法,它不通自通,本身就是通的达到了全通,跟宇宙通,是不是跟宇宙通呢这就是真正的佛法。

所以许多人用世法的那一套代替了,以为就是佛教,事实上,跟佛教的这一套两码事跟道教有关系,它就是练身体大家从这个上面要真正认识到佛教的我们这一套修行是至高无上的,是真正成佛了道了脱生死的。

 

你们还有什么不明白的?过了这村没这店,赶紧问,刚才我基本上应该都解答了。你说吧,谁给我翻译,我听不清。

弟子:师父,如果在我们打坐的过程当中,突然有一种无形的声音在教打坐,而且自己觉得挺受益是否可以用它教的方法?

师父:那个不得了,你可不要上这个当,冤亲债主不让你打坐,你要来超度的,那是冤亲债主的干扰。在修行的过程中冤亲债主不让你学佛,干扰,所以这种情况赶紧到客堂,办理超度手续,把这个东西超度走,就行了。

弟子师父,打坐的过程中,注意胸部呼吸到那个腹部呼吸,是不是也是相?

师父:如果你要想,那么就相了。你不想,就不相。这是个意识问题,你要想,想死了,那就死了,不想死,就活着呢,这是一个道理你非要自己想,强迫自己,那当然相了。

弟子:师父,打坐腿疼了,怎么办

师父:那你没功夫嘛,多打坐,好了嘛,这是个功夫问题那走路腿疼不腿疼。

弟子:我意思是说,用不用换个姿势呀,还是就别动,就克服这个疼。

师父:疼的话,你稍微动一动。你这个时候,腿压麻了,你没到那个真正上下气已经贯通的情况压麻了你稍微动一动,实在不行,你下去走两步,这都可以。时间长了,就行了,这真是功夫问题。

弟子师父,我听到那个声音教我打坐,是不是不管它就可以?

师父:我跟你说,不要说教你声音怎么办,阿弥陀佛在你前面出现了,你都不管他听《楞严经》将来我们讲到五十阴魔,你耳朵有个声音,这完全是你的业障造成的现在抑郁症的人好多就有这个问题,出现那个声音就说你上吊吧,你上吊吧,上吊好,你死吧,你死吧这都是抑郁症,现在普遍出现跳楼吧,跳楼吧,跳楼好他就跳楼了,所以赶紧来超度,不要受那些影响,你不要以为有个什么高级东西如何如何,那就错误了。

弟子:师父,打坐的时候后背疼。

师父:后背疼,那打上两香板就不疼了,那你没功夫你自己气血虚嘛,那还不疼呐?你要按照息道观,真正上道,我告诉你们,上道以前,这些东西都是正常的就像你走路腿疼一样,你要坚持走的像小孩子学步一样,跌倒要爬起来的,不然你永远学不会在这个过程中,你疼呀,累呀,这都是正常的你要走出这种境界你才能够像到北京一样,累了,歇一歇,继续往前走,你停下来就不行了。

道,是一个很艰难的过程,但是你闯过一个关,你就是进步比如,到北京,到了集宁,看到集宁了,到了大同,大同比集宁好,到了长城,长城还挺威严,这都是一种过程,你累了,还要爬所以我刚才讲的这个回向偈,真正把整个息道观过程都告诉你了,如何做也告诉你了,你最好把我那个偈背会,记会,就好了。

这一次七天的息道观,大家能够听明白息道观的意义、方法,而且能够初步地用,能够真正,哪怕是一步,你也踏上这个道了踏到这个正道上了,我就高兴了。那么这一次七天的禅修,也就成功了,不要求高,只要你踏上这个息道观的道,就成功了因为你后面就能够沿着这个道走,所以大家应该是收获很大的,应该好好地感恩,好好地发心下功夫。

好,愿各位吉祥。阿弥陀佛。

仰法师

七第七天开示

2023年12月26日

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】