千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2024.1.1【开示】—— 弥陀七第一天开示(往生的条件)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2024/1/2 17:43:11 点击数:

开示.jpg

往生西方极乐世界的条件

 

好,各位,我们寺院照例举行佛七。

一、佛七的目的是往生西方极乐世界

我们大家一定要清楚,我们佛七是念阿弥陀佛,所以叫佛七。那么,念南无阿弥陀佛这个佛七的目的是什么?我们一定要很清楚我们打佛七,念阿弥陀佛,就是为了往生西方极乐世界就是为了了脱生死就是为了成就佛道。

二、相应才能往生

那么要达到往生西方极乐世界是需要条件的,这个条件我们大家应该清楚。因为我们达到这个条件才能往生,达到这个条件就叫相应。就说我们要跟阿弥陀佛相应,我们要跟西方极乐世界相应。相应才能往生,不能相应就不能往生。这个道理应该很清楚。

跟搞对象一样,相应了才能结婚,组成家庭。不相应你能结婚吗?你能组成家庭吗?我们现在念阿弥陀佛要到西方极乐世界,必须跟阿弥陀佛相应,必须跟西方极乐世界相应,才能往生。

1.菩提大愿相应

那么究竟怎么相应呢?这个要清楚第一,菩提心的大愿要相应。这很清楚,我们的心跟阿弥陀佛的心频率要相近,达不到阿弥陀佛,频率要相近。这跟我们手机一样,频率相应了你就拔通了。第一个条件是要菩提大愿相应所以我们要发菩提心因为阿弥陀佛发的菩提心四十八愿,愿愿度众生。

四十八愿成就了西方极乐世界,修行五劫为我们建立了西方极乐世界,要接引我们到那个地方去修行成就佛道。因为那个世界好,我们这个世界不好,五浊恶世的世界,修行很难所以为了我们成就佛道他老人家苦修五劫一个皇帝出家做法藏比丘,发愿建立一个我们成佛的世界,就是西方极乐世界。

他要接引我们去,这是他老人家的心愿。我们有没有这样的心愿呢?我们要有一个菩提心愿,我们也要愿意到他老人家那里;愿意在他老人家那个地方修行;愿意接受他的接引;愿意到西方极乐世界修行成佛,像他一样度众生。愿意而且是强烈的愿意。

至心信乐,这是《无量寿经》里的话,你要至心信乐,有这个愿是不就跟阿弥陀佛合一了这叫愿相应。这我们大家都清楚,两人志同道合就是朋友。愿要一致,所以我们要发菩提心,以强烈的愿望求往生西方极乐世界成佛度众生,这是第一个条件。这是决定因素。

2.戒定慧三无漏相应

第二个条件,要戒定慧三无漏相应。那个世界是一个清净的无漏的世界,没有杀盗淫妄,没有贪嗔痴傲慢疑惑,没有财色名食睡的追求,是清净的世界。我们这个世界是一个污染的世界,罪恶的世界。我们的心不清净;语言不清净;身体不清净。我们要到那个清净的世界去,就得身口意三业清净,就得改变自己。如果我们不清净,跟西方极乐世界的那个清净能在一起吗?

西方极乐世界是一个戒律清净的地方,是一个三无漏的清净的地方。我们大家要想到西方极乐世界,就要戒定慧清净,跟西方极乐世界的戒定慧清净相应,这才可以。

这就像我们平常大家讲的找对象要三观一致是不是?西方极乐世界的三观是戒定慧,我们要建立戒定慧的三观,这是不是叫三观相应你搞对象三观不相应能搞成吗?这是一个道理。这叫戒定慧三无漏相应。所以我们要持戒,要修定,要开智慧,才能够到西方极乐世界。

我们打了禅七,大家都很清楚这些问题了。你必须般若,你般若是在戒定的基础上才能产生,这些我们要非常清楚的,因为这不是一般的问题。比如你找个对象,找个工作,或者是你移民到美国,这大概是很一般的问题。我们现在是要移民到西方极乐世界的,你说这个条件是不是比世界上任何一个移民条件要高啊所以我们念佛要往生西方极乐世界,要达到菩提大愿的相应,要达到戒定慧三无漏学的相应,这才能够成功。

3.妙明真心相应

第三,要妙明真心相应。这个心不是一般的心,是妙明真心。听了《楞严经》明白了,妙明真心。因为阿弥陀佛就是妙明真心,我们大家是妄心,每天胡思乱想。所以我们自己要与妙明真心相应妙明真心在哪里呢?听了《楞严经》打了禅七的很清楚,妙明真心是耳根的闻性,耳根的闻性就是妙明真心。

你念阿弥陀佛要用耳根的闻性来念,就把你胡思乱想的心去掉了,叫弃妄归真,归到妙明真心上来了。这一点很重要呐! 大概许多人不是用耳根的闻性妙明真心念的,用我们自己这个胡思乱想的心念。

今天我特别告诉大家这一次佛七一定要用妙明真心耳根圆通法门来念阿弥陀佛,你如果做到这一点,我们这个佛七就算有大的进步了。改变你过去的那种散乱的念佛,妄心的念佛,甚至是贪嗔的念佛,这是一种高度的飞跃。

这就叫做真心相应,你以你的妙明真心跟阿弥陀佛的妙明真心相应。所以念南无阿弥陀佛,要用耳根圆通法门来念,听得清清楚楚,念得清清楚楚,都在耳根圆通法门上面来做文章。这个是很重要的。

4.如来藏性相应

第四,要在如来藏性上相应。我们大家都有性,跟阿弥陀佛的佛性一般。如来藏性清净本然周遍法界,我们也是这样,阿弥陀佛也是这样,西方极乐世界就是一个如来藏性的地方。我们要用我们的佛性,如来藏性,跟阿弥陀佛的如来藏性,跟西方极乐世界的如来藏性相应,这叫性相应。

我们现在虽有,但是污染了,所以跟佛不相应。那么我们这次佛七大家要学会,用如来藏来念阿弥陀佛。如来藏性随众生心应所知量,你用如来藏性念阿弥陀佛,那么就是念的真的阿弥陀佛,因为是你的心应你的量,随心应量。你只有紧紧地安住在如来藏性上面念,那么随你的心念的阿弥陀佛就是真正的阿弥陀佛随心应量,明白这个吧?

怎么用如来藏性念呢?还是耳根圆通法门你安住在耳根的闻性上,闻性就是如来藏性,所以你耳根的闻性念阿弥陀佛就真正能够达到闻性如来藏性随心应量你那个念阿弥陀佛是真正的念阿弥陀佛,不是假念而是真念。

大家都知道娱乐界有假唱,我们念佛也是假念的人很多。你用那个妄心念,你不知道用如来藏性念,不知道不听这种开示,你都是这样假念。所以,你用耳根圆通法门的闻性来念南无阿弥陀佛,这就叫性相应。阿弥陀佛的如来藏性跟我们的如来藏性是不合一了,这叫性相应。

5.法身相应

再一个要做到身相应。阿弥陀佛是法界藏身。阿弥陀佛,整个宇宙都是他老人家的法身这一点都知道吧?这整个宇宙,我们现在所有的地方都是阿弥陀佛的法身,这叫法性生身。我们现在就站在阿弥陀佛的法身中间,这是真的阿弥陀佛,不是我们想象的,或者塑像的,看见的那个,那是一种代表。真正的阿弥陀佛是全宇宙的无相的阿弥陀佛。我们念是念这个佛,念全宇宙的这个法界藏身阿弥陀佛,这才叫真念佛呢。

我们用这个肉身不行。你这个肉身子里面有佛性,你这个佛性也是尽虚空遍法界的。这就说我这个肉身子里面包含了我的全宇宙的法性身跟阿弥陀佛的一边儿大的所以你念阿弥陀佛的时候,不是用你那个臭身子假身子来念,是用你的法性生身来念。你就想象我的法性生身是全宇宙的,阿弥陀佛的法性生身也是全宇宙的这样全宇宙的我的法性生身跟阿弥陀佛的法界藏身是不合一了?这叫身合一。这是真正地念佛,这才能相应。能体会到吗?

前面讲的以妙明真心来念,那是心合一。阿弥陀佛的妙明真心跟我们这个闻性妙明真心合一叫做心合一。现在讲的是身合一。我们跟阿弥陀的身合一,跟阿弥陀佛的心合一,是不相应了?是不是这样的来接引你呢?这才是叫真正的念佛,达到这样的状态,当下就往生。

6.回向相应

再一点,要回向往生。阿弥陀佛的回向是全宇宙的众生,我建立这个西方极乐世界让你们来,让你们修行。这是不是全宇宙的回向呢?我们现在念佛回向我们要到西方极乐世界,要接引众生,倒驾慈航这是不是就跟阿弥陀佛接引全宇宙众生的回向相应呢?这叫回向相应。

我们上面简单的讲了,让大家都能体会到,究竟怎么念阿弥陀佛,才能跟阿弥陀佛相应,跟西方极乐世界相应。大家能做到以上这几点,应该是非常状态的一种念阿弥陀佛,绝对往生!你这么多方面都跟阿弥陀佛相应了,都跟西方极乐世界相应了,你还不往生吗?你还有怀疑吗?我们真正做到了绝对往生,我们做不到就不能往生。

所以这里面两个偈子很重要,一会儿我们一开始,就先要念那个发愿的偈子“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎观音甘露洒吾头,势至金台安我足一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池莲华开后见慈尊,亲听法音可了了闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆善知方便度众生,巧把尘劳为佛事我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。这是菩提愿吧!

我们的佛七要用我们的规矩来做,一会儿大家一开始就发愿,就念这个偈子,在菩提大愿的前提下来念阿弥陀佛。

最后就念“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我……”这两个都是偈子,这叫回向相应。再加上念我们自己的那个回向文“愿以此功德,庄严佛净土……”这是祈祷现在消灾免难,国泰民安。你看我们这个佛七是不是非常圆满呢

大家能做到多少,那是你的修行的善根福德因缘问题。其实,你只要来到这个道场,就是你的善根福德因缘具足至于善根多深多厚那就是看你掌握我刚才得那些要点的状态了。这是各人不同的,但是你必须明白,不然念来念去都不清楚,就是念阿弥陀佛。

好多人就告诉别人念阿弥陀佛吧,念阿弥陀佛吧。就这么简单吗?你听了我讲,念阿弥陀佛简单不简单?念南无阿弥陀佛很难,要达到这些相应才叫念阿弥陀佛,达不到这些相应你不叫念阿弥陀佛。你在走思;你在用妄想念;你在用污染的心念;你在嗔痴傲慢疑惑杀盗淫妄中念那是真念佛吗?

大家把这些要点掌握,慢慢地付诸于行动,这是一个很高的实践过程,在念佛中把它融进去。

好,愿各位吉祥,阿弥陀佛!

                                             

明仰法师

弥陀七第一天开示

2023年12月27日

文字整理 | 耀智居士

        | 耀春居士

        | 耀古居士

结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】