千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.31【开示】—— 禅七第七天开示(三)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/31 6:09:05 点击数:

开示.jpg

禅修解七开示(三)

禅修解七偈

 

菩提心,般若见;息道观,生活禅;闻闻性,当下见;见依息,息依心;如是观,如是行;寂而照,照而明;三千界,等虚空;空幻身,即法身;不求著,全体真;佛世界,在心中;弥陀接,观音迎;净是禅,禅是净;了生死,证无生。

义如何?解!

 

见依息  息依心

当下见,怎么见呢?见依息。你当下的耳根闻性见了,依你的息,跟你的呼吸结合起来,这叫“见”依着“息”,这叫做见跟你的息结合起来,就说明心见性跟你的入息、出息变成一体,这我告诉你如何保任、如何发展。那么把你耳根闻性的明心见性跟你的呼吸(入息出息)结合在一起,那就是观,那就是听。

息依心。你的息要跟你的心结合起来,这个心不是妄心,不是我们现在这个妄心,这个心是妙明真心。就说你呼吸要紧紧地跟耳根的闻性、耳根的妙明真心为一体,不要离开。不要离开,什么时候都守着。这不难的,就是看你的意志力有多大,恒心有多大。

有人提问,如何去妄想,这就是去妄想。你守不住,就是妄想。你守住不就没妄想了吗?你做不到那是你的问题。方法,佛、佛教告诉你了。所以佛门要打板子的,你这时候不守住耳根闻性的如来藏性,你在走思。那么像我们是临济宗的,那板子就上去了,打你了。所以这就是佛教,这就是禅。起妄想,谁让你起?告诉你怎么做,你不这么做,那不该挨打吗?所以见依息,息依心这就是方法,你明白了以后就按照这样做。

如是观  如是行

如是观,如是行。就是这样来观的,就是这样来修行的。这就是如来藏性,这就是明心见性,这就是妙明真心。所以你就这样来观,你就这样来修行,你就成功了。我讲的简单不简单呐,明白不明白呐?如果我这样讲你不明白,那我就没办法了。你看我就讲的这么简单,把根本问题告诉你了。

寂而照  照而明

寂而照,照而明。你这样下去,你就进入一种寂静的状态。寂静就是不动,寂静就是安静,寂静就是清净,寂静就是没有妄想,寂静就是不胡说八道、胡思乱想、胡作妄为了,进入寂静的状态。

那么,进入寂静的状态就产生了觉照。大家现在很容易体会这个寂静,你只要守住耳根闻性就是寂静,你守住耳根闻性就产生了觉照。这个觉照就可以跟息、跟心连在一起。你还走思吗?你还打妄想吗?你还睡觉吗?所以寂而照产生了寂静、定的状态。

照而明,这种觉照的情况下就产生了智慧,就是般若智慧,明就是代表智慧。了了分明,灵光独耀。这都是真正修行要进展到的过程。

寂而照,照而明这又是戒定慧,修的是三无漏学。寂就是戒不动啊,没有妄想呐。照就是定当你寂了以后就产生照,照跟宇宙合一的照的状态,跟如来藏性合一的照的状态。那么,这样你了了分明,清清楚楚,就是智慧。你看,这样就能够进入戒定慧三无漏学的修行。你看这个息道观多厉害呐!

戒定慧就是成佛的道路,你修这个戒定慧,就熄灭你的贪嗔痴,消你的业,所以“勤修戒定慧,灭贪嗔痴”,寂而照,照而明就是戒定慧。

三千界  等虚空

这样越来越进道……进到什么程度呢?三千界,等虚空。宇宙的三千大千世界:日月星辰,山河大地……等虚空,跟虚空是一样的。三千大千世界就是虚空,虚空它是空的,像虚空一样的空,这就是空观。万物皆空,这就是空观三千大千世界像虚空一样,它是虚假的,进入假观。一切都是假的,一切都是空的,这就是一心三观的空观、假观。这个在真正息道观的过程中逐渐会体会到的,这是一个进展的过程。

但是我们修行根本的方法是一心三观。听了《楞严经》都很清楚的,要进入如来大定的,进入楞严大定的,要真正成就无上大道的。所以进入一心三观三千界,等虚空,这就是空观、假观。

空幻身  即法身

空幻身,即法身。你自己的身体是空的;你这个身体是幻的、假的。所以你这个空的身体,你这个幻化的身体就是法身。因为跟如来藏性合一了。

你的身体为什么是空的呢?四大组成的,地、水、火、风组成的呐。地、水、火、风是空的,大家都知道一个“四大皆空”。那么四大“地水火风”是空的,那你这个身体地、水、火、风组成,是不是空的?你明白这个才能够真正进道。这就是空观,你身体的空观,对你自己进行空观。

幻化,虽然四大组成是空的,当下就空。但是现在它有,有这么个假东西。每天还得吃呀、喝呀,还得伺候它,修道也还得用它。这是个假的,幻化的身子。那么从佛教来讲,告诉大家,你的身体也好,三千大千世界也好,是如来藏性的影子是个影子,虚假的。

所以你的身体是空的、是幻化的。那么明白这个以后,你现在的身体就变成了宇宙的清净法身,法性生身。你看,一下就把自己突破了,突破到了无我的状态。那么自己现在就是如来藏性现在就是等虚空的清净法身。这就是我们修道的目的。

这是中观,不空、不空、假都是如来藏性清净法身。所以自己就进入尽虚空遍法界的清净法身。你看息道观厉害不厉害呢?是不是明白这个以后,你进展得速度很快,所以它叫“顿”!圆解、圆超、圆修、圆证,是一个进展很快的、路进入涅槃修行方法。

不求著  全体真

你在生活中要做到不求、不著。不求就是不生,不著就是不灭。不生不灭就是佛,所以全体真。

佛世界  在心中

佛世界,在心中。佛的世界在哪里呢?你现在是清净法身,你说佛的世界在哪里呢?佛的世界在你心中。你的心里面包含了极乐世界,你的心里头包含了琉璃世界。所以,佛的世界就在你的心中,这是根本的要义。不是到外边去找,是在你的妙明心中,就是佛的极乐世界。

你不是要到西方极乐世界吗?你的心中就是西方极乐世界。明白这个道理没有?修到这个程度,你就感受到了,我的心中就是西方极乐世界。西方极乐世界在我的心中,我的心在西方极乐世界;阿弥陀佛就在我的心中,我的心就是阿弥陀佛的心。是不是一体呐?这是真正的正法,这是真正的佛教。

净是禅  禅是净

净是禅,禅是净。现在不是分的净土宗、禅宗吗?有人分得很清楚,水火不容。你明白这个道理以后,你说净土宗是不是禅宗?你说禅宗是不是净土宗呢?为什么?净土宗就是个净。不净不叫净土宗,净就是心清净,佛的国度清净。就是心清净、身清净依报清净,这就是净土宗。

那么禅宗是不是修的心清净呢?是不修的身清净?是不修的你依报环境清净呢?都是修的清净心,都是修的清净身,都是求的环境(依报)的清净,你说是不是一码事呢?分开对不对?

所以你真正理解以后,真正向这个方面努力,那么就进入真正禅净不二的状态。禅净是一体,不是两个,而是一个。现在许多人这么分是错误的,跟佛的正法是不相容的。所以你体会到这个程度,而且你能够进入这种程度。这就是明心见性,这就是一心不乱,这就是三密相应,它就是 “清净”二字。

弥陀接  观音迎

那么这个时候是不是你想到极乐世界阿弥陀佛来接你呢?你一想就接你了,因为是清净心的相应。阿弥陀佛想你,你想阿弥陀佛,母子相忆,母忆子,子忆母,不相远离。“忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”就是心清净的结果。所以弥陀接,你想到西方极乐世界,马上就到观音菩萨迎。所以弥陀接,观音迎。这是不当下?这是真正的佛教,不是迷信。

了生死  证无生

了生死,证无生。就是这样来了生死的,就是这样证无上大道的。

我把七天我们大家修行的状态和真正的正法修行如何做,基本上概括到这里面告诉大家了。大家跟我念,一起来回向。

修解七偈:

菩提心,般若见,

息道观,生活禅,

闻闻性,当下见,

见依息,息依心,

如是观,如是行,

寂而照,照而明,

三千界,等虚空,

空幻身,即法身,

不求著,全体真,

佛世界,在心中,

弥陀接,观音迎,

净是禅,禅是净,

了生死,证无生。

义如何?解! 

这里面我落下一句,没给大家解释。

(未完待续)

仰法师

七第七天开示

2023年12月26日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片最新版.jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】