千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.30【开示】—— 禅七第七天开示(二)
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/30 7:11:39 点击数:

开示.jpg

禅修解七开示(二)

禅修解七偈

 

念佛也好,打坐也好,你每天都要回,这一点是共同的,所以现在我做一个回的开示。我写了个偈子,先给大家念一遍,大家来体会这个偈子概括了我们息道观的整个过程和方法大家如果能够真正认识体会运用,应该是很快得到一种精进的效果的

偈子是这样的

菩提心,般若见息道观,生活禅闻闻性,当下见见依息,息依心如是观,如是行寂而照,照而明三千界,等虚空空幻身,即法身不求著,全体真佛世界,在心中弥陀接,观音迎净是禅,禅是净了生死,证无生何?解!

 

我来做一个解释

菩提心 般若

菩提心,我们不管学哪个法门,首先是发菩提心菩提心是成佛的因,成佛的种子你现在学禅定,同样要发菩提心跟念佛一样都要发菩提心那就是我要了生死,我要成就佛道,我要往生极乐世界,我要倒驾慈航度众生不管你学哪个法门都要发这个菩提心的

般若见,你不管学哪个法门,包括我们现在打坐,你必须有见地,叫做般若见。没有见地,你修哪个法门都不行我们现在禅七你同样般若见,在般若见智慧下你来打坐在菩提心的前提下来打坐

什么是般若见如来藏性,清净本然,周遍法界,众生心应所知量循业发这就是般若见。你明白这个以后才能够打坐,因为你跟这个要相吻合的释迦牟尼佛说奇哉大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得若离妄想,一切智,道种智,一切种智,即得现前。这就是般若见的概括。

简单来讲,你必须知道你有佛性,众生都有佛性。自己的佛性,众生的佛性跟佛的佛性没有差别一样的所以你才能够成佛改变命运。但是我们跟佛的差别在哪里呢?因为妄想,因为执,所以覆盖了你的佛性。现在不管是打坐也好,念佛也好,就是解决这个覆盖的问题,离开妄想离开执著。所以一切智,种智,一切种智都能够现,这就是佛的智慧

明白这个以后,你才知道打坐的根本方向跟目的,不是世法那个求神通或者求别的我们这是道,是至高无上的道所以你必须有般若见地见地是前提是根本,有见地才能修行。大家听了《楞严经》更清楚这一点《楞严经》就是开智慧的,这就是见地你没有见地,你修哪个门都不行,可能是外道,可能是魔道

息道观  生活禅

息道观,我们现在打坐修息道观。在菩提心、般若见的情况下修道观通过道观来达到菩提心和实现般若见这个目的。所以息道观是方法息道观就是用你的鼻子来吸气,用你的鼻子来呼,这叫道观这叫,不是用嘴个嘴是吃饭的,或者是造的,鼻子是修道的,这个要分开的,所以你根本要分清楚这个。

用鼻子来吸气,鼻子来呼,这是根本,所以它叫道观。你看字是自己的下面息道观是跟联系在一起的你嘴呼吸跟心连不在一起,这个是指的你嘴呼吸是跟你的造业连在一起的,骂人、打架、吵架、怨恨是不是这样的?

所以你要改变你的呼吸,用鼻子来吸这叫入息,用鼻子来呼这叫出息,这是根本。在这个前提下,改变你的无序呼吸自由呼吸,变成有的呼吸。所以跟道联系在一起的,而且是跟联系在一起的,怎么观呢?守住耳根闻性,这是根本。

守住耳根闻性,用耳根的性来听你的呼吸,来你的呼吸,这就是具体方法。你要想真正进入道,那么就守住耳根闻性,来听你的呼吸,来你的呼吸这个都能做到当然需要一个过程,慢慢的来

在观的过程中,听的过程中,你会进入至于进展的情况,你自己的根基和因缘来决定的。既然是道,用这种方法就能够改变你的命运,就能够了脱你的生死。这个大家要坚信不疑的

生活禅,我们这种修行不是非得来这里七天打坐修行的,而是让你在生活中在道场也行,在家也行,在工作单位也行,随时随地的进行息道观这很方便的走路都可以的形成一种自然的跟生活结合的状态的也行,站的也行,躺着也行

告诉你假如你是躺下,你平躺着,把手护在你的腹部,全身放松,你就进行道观所以真正的佛教是方便的随缘的自然的,真正是道进行就行所以它叫生活禅跟生活结合的那么这就速度快了你不能说光是来这里七上午坐上两个小时,下午一个小时不是这么一点

我们寺院所有的佛事都是给大家引路你比方我给你做了两次开,应该是讲得很详细现在又做第三次开,强化大家的认识和掌握的方法真正的修行是靠你在生活中修的

寺院是道场,一个真正的正法道场在寺院里面要体现你在寺院里面的正法道场得到熏陶以后,你带回家里,家庭也是道场,工作位还是道场,走路是道场,的是道场,站的是道场,躺是道场,一切处都是道场这就叫生活形成一种自然的状态才行你就进展快了

闻性 当下见

闻闻性,我们修行根本是要见到佛性,要见到真心,叫明见性所有的门都叫明心见性,不是说光禅宗叫明心见性那只是说法不一样。净土宗叫做一不乱,就是明心见性。密宗三密相应就是明心见性明白你的真心,妙明真心明白你的性,如来藏性。所有的法门都是这个作为目标的

怎么能够明心见性呢?闻闻性。闻你的耳根的闻性。反闻闻自性,性成无上道。我们全身都是如来藏性,离开妄心就是真心但是你要从耳根入手全力以赴把你的意志,把你的精神放到耳根的闻性上来

当下见,耳根的闻性是如来藏性。你放在耳根的性上就到性了,叫明心见性。如来藏性就是妙明真心就是性,性就是心如来藏性是体,妙明真心是用,所以是一个东西。当下见,你守住耳根闻性当下就见到了性,明白了真心,当下就明心见性。

你当下见到了,明白了以后,你要巩固它、发展它、壮大它,这叫做保任。我们大家现在应该是明白这个方法了,当下达到明心见性这个效果了。这一点是关键,我们这次打禅七,就是要达到这个目的,我就高兴了,我不要求高。你现在守住耳根闻性,就是明心见性。特别是听了《楞严经》的人,就落实下来了,在这个基础上保任,让这个明心见性真正变成一种常态。

(未完待续)

仰法师

七第七天开示

2023年12月26日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】