千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.26【开示】—— 禅七第一天开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/26 7:32:11 点击数:

开示.jpg

坐禅调息的方法      

 

各位,我们寺院照例进行禅七我们禅七以最简单的仪轨来进行,这样减少大家的妄念,直接进入禅修。

一、何为禅

禅,我们大家都知道这个名词,究竟什么叫禅呢这个要清楚。如果连禅的定义都不知道,我们如何进行禅修呢所以,何为禅?禅宗,要提出疑情疑问,究竟何为禅呢?你现在就想何为禅?这个疑情一起,你就进入清净,什么也不想了,这是禅修的一个重要方法。

何为禅?如来藏性就是禅,妙净明心就是禅。

这我们大家学了《楞严经》,应该非常清楚,这个妙净明心,这个如来藏性,大家都人人具足,我们大家都有如来藏性,都有妙净明心,所以大家本身都具足禅所以叫做人人具足,个个现成修禅、学禅,要明白我们本身就具足禅。

当下就是禅,禅在当下,就是现在。为什么呢?不分别就是菩提我们大家不停地分别,所以就失掉了菩提,失掉了禅不分别就是菩提,这就是修禅要注意的事情,你离开分别,才能进入如来藏性,进入妙净明心,当下就是菩提。

不颠倒真三昧就是三昧,真正的三昧是什么呢不颠倒我们现在颠倒,把这个假身当作真身,把这个幻有的世界当作真的世界,把真的如来藏性,真的妙净明心掩盖了所以不颠倒是真三昧,当下就入三昧了定境。你看,禅宗就是这样,这就是直指人心,当下就能够进入佛的境界所以直指人心,见性成佛,这就是禅宗的伟大。

那么,具体讲,你现在要知道了了分明般若慧,你现在清清楚楚明明白白,就是我们要修的禅定的般若慧因为你离开了分别,离开了颠倒,当下就是般若的智慧了了分明,没有一点挂碍自性波罗蜜,这我们听过《楞严经》,大家都清楚了,你返闻闻性,你就到成佛的彼岸了。

起七偈:

何为禅

如来藏性,妙净明心即禅

人人具足,个个现成

禅在当下,

不分别菩提不颠倒真三昧

了了分明般若慧,返闻自性波罗蜜

起!

 

二、认识调息的重要性

我前面讲的这一段非常重要,我们大家都在修禅,所以把禅修的意义跟方法都告诉大家了。我们这一次解决几个根本问题,才能够直接进入禅修。第一要解决如何呼吸第二要解决如何调心第三要解决如何调身这是进入禅修的三个重要方面,离开哪个都不行。

我们大家都在呼吸,但是呢,大家不会呼吸为什么呢?真正的修是有序的呼吸,我们现在的呼吸是无序的呼吸。大家想一下,你现在的呼吸是不由自主的、散乱的、受到情绪影响的我高兴了,是高兴的呼吸我愤怒了,是愤怒的呼吸我怨恨了,是怨恨的呼吸总之,你现在的呼吸,是随着杀盗淫妄而呼吸,随着贪嗔痴、傲慢、疑惑而呼吸,随着追求财色名食睡而呼吸是不是这样呢?

所以这种呼吸直接给你造成业力越来越重,无明越来越强业中呼吸,所以疾病不停地生,心情不停地烦,寿命短暂,更谈不到修行跟了脱生死成就佛道明白这个以后,你才能知道修行的重要性。

宇宙是靠气来支撑的,宇宙间三千大千世界、日月星辰、万物,都是靠气支撑的,佛法叫做风轮。宇宙间地水火风组成的世界,它是靠风轮支撑的,就是气你可见气是宇宙的支撑点,承载着宇宙,这就说,宇宙都在呼吸,我们人作为宇宙中的一个微生物,还是由四大组成,仍然是靠气支撑的。

大家想一下,气没了,死了气足,你的身体健康气不足,你的身体就完蛋了所以,我们的气关系着你的生死,你的气关系着你的健康,你的气关系着你的命运。

我们中华文化传统,每年都想一想今年的流年运气。流年运气,所以你的命运还是由气来决定那么这就可想,我们要想修道,要在气上面做文章使自己的身心健康,使自己的业力减少,使自己成为清净的状态,就能够超越六道轮回,直至证佛果是不是这样呢?

所以,大家认到呼吸的重要性,调息调气的重要性,你才能够真正进入修行禅定是这样,念佛是这样,念咒还是这样,但是许多人不清楚。我就从各个方面看,从网上也好,真正讲气调息的问题,讲得很简单,谈不到真正认识气的重要性和调气的方法所以就可能改变命运,更不可能修行成道。

三、污浊之气调为清净元气

那么,我们现在要调气,调呼吸,调到什么程度呢?大家要清楚,把无序的气呼吸,调成有序的气呼吸

什么是有序呢?刚才讲了,不分别就是有序,不颠倒就是有序我们现在在分别,在颠倒中,所以我们的气是无序的气把我们的气调到有序的这个状态,这是一个非常伟大的、复杂的工程。

怎么调呢?要把我们现在污浊的气调为清净的元气。大家现在是污浊的气,为什么呢?因为大气污染了,我们呼吸的是污浊的气再加上我们贪嗔痴,杀盗淫妄,追求财色名食睡,这个混合的污浊之气,跟现在污染的大气合一。你想,你现在这个气体是个什么样的气体呢?邪气占据了主导,正气很少阴气占据了主导,阳气很少是不是这样呢?这样的话,我们的身心健康怎么能够得到保证呢?我们怎么能够修行呢?怎么能够成道呢?不可能。

所以我们现在调气,就是要改变这种状态怎么改变呢?把你的气调到元气上。如果学过经的特别注重这个字,乾卦里面的乾元利贞,元,就是原始的、最根本的那个清气那个正气

佛教讲的如来藏性,清净本然,如来藏性就是一个清净的气,就是一个真气,就是一个元气就是把我们现在这个气彻底改变,改变成元气清气真气。你看这个工程巨大不巨大?艰苦不艰苦?是从现在改变我们无始以来这个污浊的、肮脏的气体,就是改变这个生命。

我们每个人的气清浊程度不一样,所以叫做每个人气场。哎呀,这个人气场好相比之下,哎呀,这个人的气质好这个人的脾气好”。你看,都是气吧。但是,我们在人的这个层次里面,所以我们的气都是污浊之气相比之下,各人的气场,各人的气质,有所不同包括气魄等等你就想呐,我们生活中可以说所有的事情,都有这个气,生气怒气杀气怨气等等,阳气气,都是,你可见这个气跟我们的关系多重要。

我们现在要调气,就是离开我们这个娑婆世界人身有的那个歪气、邪气、阴气离开这个,你才能够健康,你才能够快乐,你才能够进入清净的如来藏性那个清气,是不是这样呢?你看这个难度有多大呢

四、调呼吸的具体方法

所以,现在知道气的重要,是修行的根本,成道的根本,消业的根本,转变命运的根本我们现在要发菩提心,把我们现在的污浊之气调成元气,怎么办?

1、守住耳根闻性

耳根闻性就是如来藏性,听了《楞严经》都知道了吧,耳根闻性就是如来藏性,耳根闻性就是清净之气,就是本然之气,就是元气是不是这样呢?你守住耳根闻性,来听你的呼吸听着你呼,听着你吸,听着你呼,听着你吸……你不要离开它。你现在的呼吸是污染之气,你守着耳根闻性它是清气、元气、正气,用清气、元气、正气代替你现在呼吸的那个污染之气是不是这个道理呢?这是一个根本的手段所以,守住耳根闻性来听来观你的呼、你的吸。

如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量这样,随你的心给你量,把你的污浊之气就排除了,代替的是正气是不是这样呢?这个道理明白不明白呢?

所以,调呼吸第一个重要手段就是守住耳根闻性用耳根闻性来听你的呼、你的吸,来观你的呼、你的吸,这是一个根本手段。

2、局部呼吸发展成全身呼吸

你现在的气是个局部的气,就是你这个臭肉里面的一个活动的气,就这么点清净之气是全宇宙的,如来藏性,清净本然,周遍法界。所以,现在你要知道,把你这种狭隘的、个体的、极小的这个气,要逐渐扩展到全宇宙,这就是把你的胸怀扩大。把这气从你这个隔碍的肉体里面散出去,扩大到全宇宙。你看这个工程简单吗,是不是很复杂呢?

这就说把呼吸要逐渐练成什么样的呢你现在的局部呼吸,发展成全方位的宇宙呼吸这难度很大的,我今天把道理都讲给你,不论能不能做到,你首先要明白道理。

所以,你的呼吸要练成什么样呢,逐渐从胸部呼吸,你要练成腹部呼吸。现在是胸部呼吸吧,或者就是喉咙里呼吸吧用腹部来呼吸,这是不就扩展了?从上面的胸部扩展到下面腹部,进而从腹部呼吸变成全身呼吸,从全身呼吸变成胎息(婴儿的呼吸由胎息变成无,无就到了最根本的元体上了。

现在住世的圣人,比如迦尊者,在鸡足山,住世五十六亿年,等待弥勒佛下来,他就是无的状态,不呼吸的状态。无也就无脉了,脉搏也不跳了,但是他是个跟宇宙合一的生命体。你看这个工程多巨大呢?

所以你现在呢,要把胸变成腹息。那么胸变成腹是逆呼吸什么是逆呼吸呢?吸气的时候把腹部收回来,你现在练,你现在体会,你现在深吸一口气,是不是腹部收回来了这就叫逆呼吸。往里吸气了,本来腹部应该扩大的,但是把腹部回来了,这叫逆式呼吸。

从胸部呼吸变成腹部的呼吸,你一下做不到,怎么办呢?你慢慢地来你明白这个道理以后,你先放松,既守住耳根闻性来听呼吸,要把呼吸逐渐往下降。

比如,从喉咙呼吸,我吸的时候呼的时候在喉咙,慢慢的到了胸部这是个舒服的过程,你不要强行你从喉咙里的呼吸开始,觉得已经很稳定了,这个时候你全力以赴进行的,没有杂念的,很舒服的,即是离开妄想分别、颠倒的状态,一心在呼吸,一心在用耳根闻呼吸。

从喉咙呼吸开始,觉得很舒服,有把握了,再降到胸部胸部呼吸你觉得有把握了,很舒服,很稳定,全身舒展的状态,那么再到腹部。这个过程很长,一下掌握不了,你不要急,慢慢地来如果你快了,身体紧张了,适得其反,这就叫相。

那么,到了腹部呼吸,这就很可以了。如果你能够在腹部呼吸的前提下,到下边,到了脚底,比如涌泉,那就进一步了这个过程不可以强迫,是一种自然而然的过程不同的人需要经历不同的时间。

那么,到了脚底呼吸的时候,就进入全身呼吸了。进了全身呼吸,就是八万四千毛孔的呼吸接着呢,胎息,像婴儿一样,似呼似吸最后进入完全无的状态这是整个过程。你明白了以后,就好办了,就等于到北京的路线知道了,接着就一步一步地走吧但是你一下到不了,你慢慢地来,明白吗?

那么,这样的活,就是整个更换全身的气体,从上到下,一点一点地更换,把邪气排出去,把正气进来你想你的心情不好吗?你的身体不健康吗?你的寿命不延长吗?你必然在道上能够跨越前进。

3、由粗进入细

你现在无序的呼吸很粗,我生气了,骂人,曲胳膊蹬腿打起来了,你那个气粗不粗呢?你烦恼了,粗不粗呢?你怨恨了,粗不粗呢?现在我们的气很粗,要把你那个气变成细。怎么变成细呢?由鼻子呼,由鼻子吸,这个也很重要的,不是嘴来呼,嘴来吸嘴来呼、嘴来吸是粗气比如人快死了,都是嘴,身体不好了,都是嘴。

那么,你鼻子吸,鼻子呼,细细地、慢慢地来。你现在就可以体会,把嘴轻轻地闭住,用鼻子吸,耳朵还要守住闻性,慢慢地吸,吸到什么程度都算,当你吸不动的时候,慢慢地呼。

——”慢慢地呼出来。接着你最好是要停一下,这个停很重要,叫做停,因为最终是要停所以,——”吸不动了,不要勉强,不要死劲地往下吸——”停,停一秒钟也行,两秒钟也行,这是个功夫。应该说停的时间越长越好,但是你达不到,你不要勉强。

把你的粗变成细,你看这个工程多么艰巨呐你要练,每天练,才能够成功。

4、把短变成长

现在我们的呼吸很短,呼哧呼哧,生了气更不用说气很短把你的短变成长气,在吸的情况下,把你那个短逐渐拉长。比如,你有功夫的话,从鼻子里面吸进去,慢慢地降,降到胸部,降到腹部,降到脚下,降到全身,这是一个功夫。方向是这样,你不能够一下做到,你慢慢地来

所以把这个呼吸拉长,——”很细,很长,拉到你现在可能拉到的程度,你再放,呼出去,你再停,停下来你接着再来吸,再来呼,再来停,就是整个把你的呼吸拉长。你看这个过程多艰巨呐,这不是一下能够成功的

在这个过程中,你不要离开耳根闻性,因为整个这个过程都是为了改变你那个气、气质、气场那么耳根闻性才能改变,把浊气变成清气,是靠耳根的闻性来改变的所以你不要离开它,整个从胸部到腹部的呼吸也好,从粗气变成细气也好,从短变成长气也好,都是耳根闻性来改变作用的。

我们大家都知道有一句话,叫做“守一不移”,我们禅堂里就挂着。守一不移啥意思呢?恐怕许多人不知道守一不移“一”,什么?宇宙的一,宇宙的一就是一真法界,就是如来藏性,就是妙净明心,这是不是宇宙的一呐就守这个一,不是守别的一。现在世法把这个误解了,守别的一,或者哪个地方守住就叫守一,不对吧。

所以,整个的过程,就是守一不移的过程这是整个调呼吸的大体过程,你必须每天练你每天在这里打坐,在家里打坐,哪个地方都可以打坐,哪怕十分钟也好,慢慢地增加,二十、三十、四十、五十……你就要坚持,因为刚才这个功夫是你坚持才能成功的,叫做久坐必禅,你长久这样坚持下来,才能够真正进入这境界。

至于姿势,你能双盘,好不能双盘,单盘也好再不能单盘,散盘也行再不能散盘,你挂腿子坐在凳子上也行你躺下也行,掌握这个以后,你就平躺下,还是这一套。

所以,禅定是不形式的,不是现在搞得那套复杂的仪轨,行也禅坐也禅,语默动静体安然哪里都是遵循改变呼吸的这一套,如果不是这个方向,你任何仪轨都是错误的。

整个呼吸,我大体上就讲这么多,但是呢,很难,很复杂,是你这一生中整个坚持的过程,这才能够上道你一上道,你的身体健康,你的寿命延长,你就能够真正进入清净的无上大道。念佛也是这样,持咒也是这样,打坐也是这样,做义工也是这样,行坐卧都是这样,这才能够成功。

好,就这样,愿大家现在就开始实践按我讲的方法,大家一点一点地来体会。

五、下座的注意事项

下座的时候,第一要深呼吸三次上座的时候也要深呼吸三次,鼻子吸,这个时候可以用嘴呼深深地吸,上座的时候呢,想着把你身体的废气、脏气、恶气都呼出来接着就进入正式的调呼吸现在要下座了,仍然用鼻子吸,嘴轻轻地呼,还是把你的废气、脏气、恶气呼出来

另外呢,打坐这一段,身上有热气,你就想,你这个热气全身都散出来,如果不这样做,容易得病的。

接着呢,你把身体向前面深深地弯让你的全身都舒展开,一弯就知道了,全身都能舒展开再轻轻地起来,再做两次,就这么做三次,屏着气。这还是调呼吸的过程。完了呢,把你的身体左摇三次再把身体右摇三次这还是调呼吸的办法,进入全身的状态都不要紧张,这是一种自然的状态。

完了,把手搓热,手背手心都搓热完了,脸上从上到下,把你张开的毛孔都让它收回来,再背后,也是这样,脖子里面,也是这样,这样就是把你暴露的这个毛孔都收因为你下面要下座完了呢,身上也可以这么摸一摸,不要拍打,在禅堂不要拍打。

完了呢,你把这个包毯子叠起来你就慢慢地下座,特别有高血压的人注意,慢慢地下座把腿也这么搓一搓,就行了,这都是舒经活血,更主要是把毛孔合起来,真正到了全身呼吸的时候,所有的毛孔都是张开的,它就预防受风,这些都是我们大家明白的道理。

完了呢,把鞋穿上,那你就慢慢地起来,就可以出堂。出去稍微活动活动,接着打第二座。                                                                                 

仰法师

禅七开示(

2023年12月20

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】