千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.22【讲经】4.不见真理每个人都是盲人——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/22 8:43:25 点击数:

讲经图片.jpg

20231217宣讲《楞严经》_4

00:0015:20

4.不见真理每个人都是盲人

 

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

(二)修道者。

修。即净除现业。

道。即无漏三学。

四卷至七卷

——《楞严经浅释提纲》第114

 

 一、当下三谛之理

道谓三谛之理。第二修假观,三谛假谛,假观。谛就是真理我是个假的,假东西。假的,你说你哪个不是假的?你现在那个头发光溜溜的,都掉光了。头发都掉光了,真的假的?那你真的,你头发掉光干嘛?

再照照镜子,再涂眉、再画眼,老啦。想回到年轻的那个时候,不行了,再想也不行了,花多大的价格想复原、恢复到原来,不行了。所以现在美容行业那么发达,最挣钱。所以现在那个养生的行业卖多少钱我也要养生要复原,能复原吗?秦始皇都没有复原,你算老几呢?貂蝉也死了。

假的当下觉悟,我是假的,不是真的,如果真的我是永恒的。现在我死了,现在虽然活的,是个假货,假货、水货、二手货。当下,不是听了以后明白点理论给别人讲,而是当下落实,我是假的。

我这个眉毛痒痒,挠来挠去又掉皮,我把它刮了,看见没?我没有眉毛。因为我知道是假的,没用。所以修假要付诸于行动,你每天拿那个黑笔描那个眉毛,我不要眉毛了,痒痒的,我把它刮掉,头发没用,我剃掉,胡子没用,我剃掉。这就是我在假的思想指导下,我连眉毛也不要了,我没眉毛吧?

所以修行在当下假货,好好的认识它是假货你不要为这个假货服务,不要让这个假货把你迷惑了,成天搞得乌烟瘴气,烦恼重重,苦不堪言。把这个假货看得很清楚,所以要修假观。你是个假的,你还有我相吗?你是个假的,你还有我执吗?非得强调我如何吗?你是个假的,为什么强调你呢?是不是当下就见道了,这是讲的见道。

我没了,见道我假货,见道。是不是?这是从形相上讲我没了,空。我是假货,假。空、假都是从形相上讲的,那么实质上是什么呢?中道,如来藏性。我没了,但是我的如来藏性还在,我想我没了,我修的是如来藏性。我这个假货不是真的,但是我有个真的如来藏性。所以修空,我没了也好;修假,我是个假货也好空假不二,真正的我真正永恒的我、真正宇宙的我,真正圆融的我——如来藏性。这是当下要修的。

所以三谛的圆融之理是当下要修的。死了,你没了;你是个假货,不值得追求,不值得为千万百计的服务那么进入如来藏性,这就是中道了。离开了空离开了假这个形相、这个概念,那么进入真真实实的性,如来藏性上。是不是这样

所以,道就是三谛之道,这就是道。我没了就是道,大家不知道什么是道啊?你没了就是道,你是个假货,就是道。没了也好,空也好,假也好,有也好,那么都是相,“凡所有相皆是虚妄若见诸相非相,即见如来。”那么空假不二,都是如来,都是如来藏性。

我是如来藏性,我的如来藏性是永恒的,是全宇宙我这个如来藏性跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛一样,无量光、无量寿。那么你树立了这种思想,一切唯心造,你是不是现在就是在最高的无上道上面了呢?你的量子是不是现在就是无上道的这个能量、无上道这个意识是不是这样?所以修行在当下,明白了以后,马上就进入道、见道这个上面。

所以我们真正明白三谛之理,修空观、假观、中观,我们马上就进入道,进入无上大道。是不是?进入无上大道,我们就是解脱之道,就是菩提之道,就是一真法界。

端见真理犹盲人复明

犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。我们过去是盲人、瞎子,啥也不懂,还胡来。你看那个瞎子很固执,你跟瞎子接触以后,很固执,那个瞎子非常固执,那个我相、我见比你长眼睛的人要强烈得多凡是五官不健全的人都具备这个特点,我相、我执比谁都厉害。是不是?生活中我们都可以看。

现在你睁开眼睛了那么你明白圆融之理,你明白障碍圆融之理的就是我相我执。要破我相我执,才能进入至高无上的无上大道。那么这就要用空观,我没了;假观,我是个假货;中观,没了也好,是形相,没了是形相吧?你的如来藏性不是没了吧!假的也是形相吧那么你自己身上有如来藏性吧所以空也是个相,假也是个相,这两个相里面的东西都是一致的,就是如来藏性。

破相见性。是不破相见性?我没了,是不是破相?我是个假货,是不是破相?破了相就能见性。当然不破相你的性也在,但是你那个性真正发挥不出来如来藏性的本自具足、能生万法这个根本的东西。是不是呢?

你看佛教伟大不伟大?马上就让你顿悟,马上就让你成佛。你没了,你就成佛了。我是个假货,你就成佛了。我离开这个空相,离开这个假相,没了这个相,假货这个相,我就是如来藏性,我就是至高无上的道无上甚深微妙法是不是这样的?是不是当下就见道,这就叫顿悟、顿证。

所以我们瞎眼睛的时候,我们每个人都是瞎子,这不是人家现在没眼睛的是瞎的,我们大家都是瞎子。因为你不知道圆融之道不是瞎子吗?因为你不知道如来藏性,清净本然,周遍法界,你不是瞎子吗?你不知道随心应量,我现在就是随心应量这个德性,长得也难看,还自以为是,还逞强霸道,我就这么一个坏东西。是不是都是瞎子?不见真理的人都叫瞎子。见了真理,就像是盲人复明了。

所以不见真理,就不知道玄黄朱紫。玄黄朱紫是颜色,就是代表这个花花世界,不知道玄黄朱紫是假的,也不知道玄黄朱紫什么意思。现在开眼了,复明了,忽然端见。端见,端见什么呢?端见如来藏性,清净本然这个真理了,这个三谛圆融的真理了。

那么就从瞎子的我见、我相中出来,就要认认真真地修空观、假观、中观,证如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量这个一真之道、一真法界。跟诸佛同体,跟众生同体,大慈大悲,普度众生。是不是这样的?这就叫见道。

、把见道的原理落实到行动上

下面修道。我们现在见道了。大家都见道了,毫不犹豫的说,大家都见道了。我死了,我是个假货,我身上具备如来藏性,我就要证这个如来藏性,成就如来藏性的无上之道,那就是最高的菩提果。见道了没有?见道了没有?大家都见道了,这是最可贵的东西。那么下面就把见道这个根本的原理落实到行动上来。这是最难的了。

我可以说见道容易,只要有一个好的师父领着你走,你就能见道你自己见不了道,你是个瞎子,你能见了道呢?瞎子靠拐杖能见道?你必须有一个师父领着你来见道。这就是善知识在你成道见道的过程中起着百分之百的作用,这是释迦牟尼佛的话,不是我说的。所以,现在大家见道了,见道了就要修道。

【(二)修道者。修。即净除现业。道。即无漏三学。(四卷至七卷)】

这个在《楞严经》里面四卷到七卷都讲这个问题。修。修什么?我刚才已经讲了,修现在障碍你进入圆融之道的东西,修你现在的业,你不要再造业。那么,怎么才能不造业呢?造业的原因在哪里呢?杀盗淫妄杀,谁杀?“我”杀、 “我见”杀,我想吃它,那个扒肉条比那个豆腐好吃多了。这是不我见?我想吃它,我才杀它,这不是我见

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1217

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】