千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.21【讲经】3.顿开圆解首修空谛——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/20 23:41:00 点击数:

讲经图片.jpg

20231217宣讲《楞严经》_3

00:0015:20

3.顿开圆解首修空谛

 

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、顿开圆解的目的是破我见我相

佛教的根本,你顿开了圆解以后,要马上进入破我见、破我相。破了我相,破了我见,才能够进入圆解。你现在守着我相,守着我见,认为这块臭肉就是我,认为这个渺小的思想就是我。

所以见道根本是大开圆解。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,这个圆解开了、悟了。接着破坏、障碍圆解的东西就是二执,我执法执,我见法见,我相法相。开圆解的目的是破我见我相。你我见、你我相,你能真正进入圆解吗?

比如我们现在周围看到的事情,出家人出的问题也是这个问题,在上做文章;在家人还是在上做文章。在上作文章,你能进入圆解这个宇宙的整体上来吗?你现在要证这个圆解,你要超越自己现在这个生命,进入高级生命层次,那么你的量子意识、量子能量就要超越现在这个人的生命的量子能量和意识。

现在我的量子能量跟意识是。现在要超越这个我、破这个我,才能进入圆解,才能进入佛的如来藏性,清净本然,周遍法界这个全宇宙的能量跟意识。所以这些我们要很清楚,我们听来听去闻道悟道,但是真正从见道到修道,这是根本。

不然,说来说去有什么用?你改变不了命运,甚至还背道而驰。我就看到,出家人也好,在家人也好,我就告诉他,你这是忘恩负义,是不背道而驰?你这是背师叛道,是不背道而驰?跟圆彻底决裂了,这就是现实。

二、我相我执是障道之

犹盲人获眼我们能够听《楞严经》大开圆解,顿悟圆融之道,就像是盲人开眼了,豁然开朗。我讲的这一段,你从个人的这种狭隘的状态,我见我相中看到宇宙的整体,看到佛的高级境界,是不是豁然开朗?是不是像盲人真正见到光明了?

道谓三谛之理。真正破我见、破我相,进入圆融之理和之道的障碍,就是我相我执。要想破掉我,必须用三谛之理来破。那得有方法。我明白了,原来我生生世世倒霉,在这六道里轮回,就是我相我执的原因。因为我相我执,所以我杀盗淫妄;因为我相我执,所以我贪嗔痴傲慢疑惑;因为我相我执,所以我才追求财色名食睡。

现在要破,破我相我执才能进入圆融之理,这就是佛教的核心。你现在要想修行,不管你修哪个法门,究竟为什么呢?念佛念阿弥陀佛,就是我想要成为阿弥陀佛。你念谁就是想成为谁,是不是?所以念阿弥陀佛就是成为阿弥陀佛的无量光、无量寿,成为法界藏身阿弥陀佛。

我现在就是这么一点,我脑子里面满脑子都是,我的见解,我的意识,我的利益,我的追求,怎么能够跟阿弥陀佛相应呢?所以念阿弥陀佛的前提还是破我相、破我执。因为念阿弥陀佛是为了一心不乱。一心不乱就是跟阿弥陀佛合一。跟阿弥陀佛合一,有我相,你能合一吗?有我见,你能合一吗?只有把我见我相破掉,才能够达到一心不乱合一。

你说现在许多人念阿弥陀佛,知道这个道理吗?越念越傲慢。我们可以看到好些学佛的人,特别是所谓一些老居士越念越傲慢,我们可以看到很多。那你念有什么用?你强化了我相,我厉害。强化了我见,我学了这么多年佛,我一切都是对的,你刚学佛,你懂得个屁我们经常看到的就是这样。

喜欢禅宗的想明心见性,明的这个心是妙明真心,见的这个性是如来藏性。如来藏性就是妙明真心,我们都知道了。妙明真心就是如来藏性,是全宇宙的,这叫圆解,要跟这个圆合一。

你以我相在那打坐,装得很。我是个老修行,我比你懂得多,我走起来比你快,我盘腿比你盘得好,你说这样的打坐跟圆理的明心见性能合一吗?所以我们看到学禅的人一个比一个傲慢。我是这个派的,我也看到我祖庭的师兄弟一个比一个傲慢,一个比一个了不起

你说你,学来学去学了个啥?傲慢,我了不起,这是不是我相?是不是我执?这个东西完全是跟圆融的如来藏性之理背道而驰的。所以你那个打坐没用。打坐是破我相、破我执的。不管用哪个方法,方法多了,但是它都是为了破我相,破我执,才能跟明心见性合一。

密宗念咒,念咒就是为了破我相。咒不是我。咒是佛,咒是法,咒是僧,咒是三宝的体现。如果你以我相、以我执,念这个咒,是不是跟咒背道而驰的?你看《楞严咒》或者《大悲咒》全部讲的是宇宙的圆融之理,而且里面全部是高级生命,中级生命,低级生命,整个是生命的圆合,整个都是量子的众生要进入圆融之理。

三、修空谛破我相我执

我们真正明白了圆融之理,就要进入修行,那就是破我见我执。怎么破我见我执呢?这就是三谛之理。你把我当成真的,我是真的,我这个相也是真的。你这个相是真的吗?你这个我是真的吗?现在你活的,有个你,死了还有你吗?你死了就没有你了。问张三在不在了?人家说张三死了,没了。你还在吗?

所以破我执我相首先是修我没了。我现在就没了,不是死了以后才没了,我是空的。你没了,你还有我相我执吗?你现在是你有,你在了,你活得很伟大,你才有我相我执。你没了,你就没我相我执了。

所以第一个要修空谛,修你没了。现在就没了,修你没了你才能破掉那个傲慢的我见、我执,破掉你那个见分相分。所以你要想进入圆融之理,第一个就是修空谛。这就是空谛,当下修空谛,不是死了以后空谛。当下就是空谛,那么你当下那个量子的能量跟意识就进入如来藏性了。

你当下还是修我伟大,我长得漂亮,我威武,那么你这个量子的意识跟能量就是我如何如何。那你念什么佛有什么用?念什么咒有什么用?你念来念去是用强化我的名跟利来念的,那么你那个量子的能量跟意识就是强化我的能量跟意识的量子,那是堕地狱的,那是当畜生的,那是进三恶道的。

所以修行就在当下,要破我见我相,首先修我没了。我没了,我没了,所以当下就把这个我相我执破了。但是末法时期我们纵观这个世界,它不是破我相我执的,是强化我相我执的。所以这个世界倒霉,众生倒霉,整个人类要倒霉,因为它是强化我相我执的。

所以见道以后,首先修习三观,我没了,再难也要修。因为这能够进入真正宇宙最高级的能量场。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年12月17日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】