千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.20【讲经】2.见道——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/19 14:24:57 点击数:

讲经图片.jpg

2023.12.17宣讲《楞严经》-2

00:0015:20

2.见道

 

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、修行贵在明理后付诸行动

改变命运就在你当下起心动念的意识能量,这是根本理论。佛教三藏十二部经典就是讲的这个理论,三世诸佛就是宣扬这个理论。如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现,这是三世诸佛共同宣扬的真理,就是靠这个来说明宇宙的真相、生命的真相。我们以此就可以改变自己的人生。

现代科学就证明了这一点,虽然语言文字不一样,但是说的那个精神很接近佛教,这是科学研究。大家不是都信科学吗?比信佛教信的厉害,那么科学现在就发展到这一步。这就是理,所以我们明白理就好办了。你明白这个理,你还自己糟蹋自己吗?还继续生生世世在这个低级的量子能量跟意识中生活,到三恶道吗?在六道轮回吗?

所以这些东西都是很关键的。末法时期,根本是在这个问题上不清楚。我们大家好在常年听经,在这个根本问题上面越来越明确。但是明确以后能不能付诸于行动,这就是问题了。把不住,你那个量子的意识,总是想贪嗔痴,总是想求名求利,总是想杀盗淫妄。

谁把得住?既然明白这个理,那你就从杀盗淫妄中出来,从贪嗔痴傲慢疑惑中出来,求财色名食睡中出来,那么你就是超越。我们讲来讲去是讲的这个根本。不然听来听去,师父在这着哈喇子来讲,为大家听清楚,最后没有行动。我就看到近来发生的一些问题,包括我们出家人身上,在家人身上,我这都是有具体例子的,我很伤心,我非常伤心。

为什么呢?我讲来讲去这些人可能没明白这个理。问他们,他说他明白了。我说你明白了,为什么还这样做呢?他说我也觉得不如法。你觉得不如法,为什么要这样做呢?他说我想这么做。你看这个末法时期多么糟糕!

不明白是不明白的苦,那就没救了。明白了,不去那么做,嘴上说明白了,实际上我就不想这么做。你说有什么办法?不用说我伤心,释迦牟尼佛伤心不伤心?观音菩萨伤心不伤心?文殊菩萨伤心不伤心?这就叫末法时期的众生刚强难化,这是真的刚强难化。

所以我们修行贵在明理,我们常年讲经就是为这个道理,但是明理以后就要进入见道、修道这个过程。

二、见道首先认识自我之道

【(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。】

我们这么多年来讲了那么多经,都是为了见道。《楞严经》见道最直接。我们大家听了以后,是不是见道最直接呢?如来藏性,清净本然,周遍法界,这是不见道?这就是佛道。随众生心,应所知量,循业发现,这就是九法界的众生。随着每一个法界的众生的心,所以分佛道、菩萨道、辟支佛道,罗汉道,阿修罗道,天人道、人道、地狱、饿鬼、畜生道。

随众生心,应所知量,就是见道。我们现在的人道,而且我们这个人道很可怜,就在这个娑婆世界的人道。宇宙间无数个世界,最可怜的人道的世界就是娑婆世界的地球。这个我们很清楚,这是我们地球众生的共业所成的。

我们明白我们的共业成就了我们现在这个地球,成就了我们自己在中国内蒙古呼和浩特的我。我长的就是这个样子,我的福报就那么大,这就是随众生心,应所知量的见道。

见道,不是说你见到了佛道,而是让你知道有佛道,有菩萨道,有九道四圣六凡的世界。同时真正见道是见到你自己,就我这个德性,就我这个样子,就我这个处境,这就叫见道。

我这个德性,长的看得下去也好,看不下去也好;我这个脑袋瓜糊涂也好,或者稍微清醒一点也好,都是我自己造成的,随我的心,应所知量的结果,这就是见道。不是好高骛远的见佛道。我想成佛,我想成观音菩萨,我想成文殊菩萨,这当然好,这是向上。我不想到地狱,我不想做畜生,不想做饿鬼,这是理想。

但是当下的道就是我自己。承认我自己,认识我自己,超越我自己,这就叫见道。所以听了经,明白了道,如来藏性,清净本然,周遍法界。随众生心,应所知量,循业发现。这就是道。一切众生无始以来,皆因妄想执著而不能证得,这就是见道。

我,什么时候不要离开我,因为修行是修我的,不是修别人。所以我们真正自己见道。明白了道是圆的,不是我想的这一套。如来藏性,清净本然,周遍法界,是整个横遍十方竖穷三的一个清净的如来藏性。用现代科学来讲,整个宇宙是一个量子的意识跟能量,是圆的。那么圆就是我们要修的道,就是我们要达到的这个道。

三、圆后离开我相我执

不能光明白圆了,还在我见、我的妄相上,毫不动摇,坚守阵地。我们就可以看到现在的状况,虽然学了,还是以我的见解,这就我的意识;我的相分,我这个相,包括我环境的相上做文章。如果学来学去不能进入圆,仍然在个人的见分跟相分上面岿然不动,那有什么用呢?

我们现在看到的例子就是这样,时时处处维护着,维护着我的尊严。尊严两个字就是,我的见解不可以侵犯,我的见解不可以否定,我的形象、威严不可以被轻示。反过来一些人在我的见解上面,我的见分相分上面,我就要收拾你,我就要欺负你,我就要掠夺你,我就要剥削你,是不是现在这个社会呢?

你不准他剥削,他就要剥削你;你不想让他欺负,他就要欺负你,是不是这个世界?这就把整个宇宙圆融的真理完全破坏了。包括家庭也是这样,你在家里就维护你自己,另一位就维护他自己,两个维护,誓不侵犯,各自在保卫着自己,所以每天干架。

圆是宇宙,圆就是如来藏性我们明白了横遍十方竖穷三的圆的如来藏性,我们就要进入这个如来藏性。我们要以圆的如来藏性,指导我的思想,指导我的语言,指导我的行动,就要跨出我见我执。难度在这里,这就叫见道。不然见有什么用?慢不说许多人见不到

圆解顿开明白宇宙的如来藏性,清净本然,周遍法界这个理,真正理解了,叫圆我们翻来覆去讲,大家应该理解了。那么明白理解了这个理,顿开,“哦,我错了。顿开是指的我,是指的别人。我生生世世守着我见。我每天守着我的见解,我是对的,你是错的;我伟大,你渺小;我漂亮,你丑;我有钱,你没钱;我开的劳斯莱斯,你就骑那个破自行车……就要从我见我相中出来。(未完待续)



仰法师宣讲

2023年12月17日

文字整理 | 耀荣居士

校       对 | 耀春居士

发       送 | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】