千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.19【讲经】​1.学了教理要落实到行动中——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/18 13:20:41 点击数:

讲经图片.jpg

20231217宣讲《楞严经》_1

00:0015:20

1.学了教理要落实到行动中

 

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

(二)修道者。

修。即净除现业。

道。即无漏三学。

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、明白教理是根本问题

各位,翻开《楞严经》提纲114页,我们接着往下讲。

各位,我们作为修行人,无论在家出家,根本目的是了脱生死,最终圆成佛道。只有树立这个根本的目标,我们才能真正在正法的道路上得到生命的超越、人生的改变。在这个整个过程中,能够明白教理是根本问题,所以释迦牟尼佛四十九年说法,其目的就是让我们能够明理,然后依理而行,最后得到真正的解脱。所以,教、行、理、果,这是真正解脱的必经之路,所以我们每个人听经闻法、悟道,这是最根本的。

我们可以好好地联系实际,看看末法时期的状态。作为一个修行人,现在根本缺乏的是明白真正的教理。既然不明白教理,那么就不可能得到佛教究竟的好处,而且呢,一个人不明理,必然得到的是祸,就是现在这样。

我们看看周围的人,因为不明教理,所以上不了道,还自称修行人。因为没有明确的方向,那就是了脱生死,而以修行的名义,要达到什么目的呢?眼前的利益,眼前的名和利,你看现在的修行人是不是这样呢?要达到眼前的名和利。达到眼前的名和利,那就必然进入贪嗔痴,进入傲慢,进入狂妄,乃至虽是佛门弟子,但是不信三宝,不尊重三宝,更谈不上感恩三宝。

这我们可以看到,出家人,眼前就是例子。在家人更不用说,特别是所谓的老居士,不听经,不闻法,自以为是,为寺院做一点事,他不从义工的角度要求自己,做一点事,就跟寺院讨价还价,认为自己不得了。无论在家也好,出家也好,上不了道,他必然是这样,讲条件。迷失了学佛的方向,所以眼前所做的事,它不是解脱的事,而是造业的事,可能堕得更深,因为离道越来越远。

所以末法时期,我这么多年,一边修行,一边观察呐,因为教理就在现实生活中,佛法就在当下,末法时期学佛实在是不容易,实在是不容易。为什么呢?它要落实到行动上,一个是不明教理,根本谈不到落实到行动上;一个呢,看了一点经,听了一点法,就自以为是,跟行动根本挂不上钩。

佛门是一切唯心造,你心里不改变,行为当然谈不上改变,这样的因果当然落实到造业的三恶道上面来。是不是这样呢?我们看看周围的情况呐。所以,末法时期,真正弘扬佛法,那是佛教的根本要求,那是时代的根本要求。

二、科学证明佛教的伟大

现代科学越来越证明佛教的伟大。比如最近我从网上看到,世法上的量子力学,进一步谈到,它说宇宙就是一个量子的宇宙,它说这个量子就是能量,就是意识。你看,这个宇宙充满了量子,量子呢,是宇宙的能量,又是宇宙的意识。你看,这跟佛教,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个能量,这个意识,多么接近呐。

同时又谈到,它说每个人都是组成宇宙的量子,这跟宇宙是一体吧。跟佛教说我们众生跟宇宙是一体,都是如来藏性。它说,量子这个能量,这个意识,每个人跟宇宙是一体,这又一样吧。

它又说了,因为每个人的思想、语言、行为不同,所以他这个量子的能量级别也不同。你看这个是不是一致?如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量。随心应量,这跟佛教一致吧。

因此,每个人的量子这个能量的意识场,就决定你的命运。是不是这样呢?在这个理论的前提下,它就说,量子的感应不受时间、空间的限制,因为都是个量子场嘛。就像我们现在这个手机一样,它就不受空间、时间的限制,这个信号就可以传递出去。我们每个人量子的能量和意识,就可以在宇宙中不受时间、空间的限制而传递,跟它所相同的量子的能量跟意识感应。

你看这个现代科学说得很清楚。所以,当你想他的时候,不管他多远,因为他的那个量子的能量跟意识跟你是一致的,他马上就接收到了,知道你在想他。当他想你的时候,你也同时接收到,不管在哪里,不受时间限制,不止是现在的时间,过去的时间,不受这个限制。也不受地点的限制,你不管是地球上也好,月球上也好,地狱也好,饿鬼也好,畜生也好,它不受这个地点的限制,那么这个相同的量子就可以感应。你看这跟佛教是不是一致呢?

三、改变命运就在当下

我们明白这个道理以后,我们是不是真正能够感受到如何改变命运了?

我们本身的佛性,如来藏性,清净本然,周遍法界,跟佛一样,跟地狱、饿鬼、畜生一样,但是,随众生心,应所知量,我们现在就是我们所知量的一个众生。如果我们提高我们这个众生的心呢,提高我们这个心的层次呢,我们是不是就可以跟高一点的,跟我们相同的心的层次的生命感应了呢?这就是西方极乐世界的原理,你看多清楚。这也是到三恶道的原理,是不是?多清楚呐,多好理解呐。

所以,我用现代科学跟佛教根本体系上的合一,告诉我们各位,我们自己改变命运,就在当下。就在你的起心动念,因为你的起心动念就是量子此时的能量跟意识,是不是?就在你当下的语言,你当下的语言就是你的量子的能量跟意识的反应,行动就更不用说了。

所以我们每个人真正想改变命运,从现代科学上讲的这个状态比佛学上更好理解,那么就要真正修行当下,当下就能超越。是不是?你的量子的能量跟意识达到了佛,是不是一下就可以超越了?这不是迷信吧,这是现代科学证明的。你现在这个量子的能量跟意识,是地狱,贪嗔痴,杀盗淫妄,追求财色名食睡,你是不是当下就跟地狱众生的一样了,地狱那个众生就跟你那个量子相同了吧,跟你的能量,跟你的意识相同了吧,你马上就到地狱了,是不是这样,明白吗?

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1217

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】