千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.17【讲经】6.《楞严经》代表正法 ——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/16 22:51:51 点击数:

讲经图片.jpg

20231210宣讲《楞严经》_6

00:0016:34

6.《楞严经代表正法

 

初卷。阿难见佛至四卷观听。为显三谛圆理。

自四卷请示屋门,至末卷不留三界,示三观妙行。

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、修空不二

只要你有占便宜的思想,我告诉你必然是三恶道。一切唯心造,三恶道就是占便宜。你观察,不说别的,你看外面那个鸽子、麻雀,是不是每个都是占便宜?不停地在那闹,我起码得嗛你一口。不管是父子关系也好母子关系也好。反正我得嗛你一口不停在那儿嗛、赶你、闹、吵架喳喳喳喳喳喳!

这很简单。三恶道畜生也好地狱饿鬼更不用说都是要占便宜。很明确,我就用最简单的语言来讲这个因果。只要你有占便宜的思想你就离不开六道轮回必然是三恶道。因为你跟三恶道这个频率是一致的占便宜跟自净其意距离多大呢

所以“空谛”进入“空”的妙行。由“假谛”进入“假”的妙行。中谛,空假不二圆融既不受空的影响,否定因果也不受假的影响,就是这个世界追求这个假的思想六道轮回。堕入空堕入假都出不了六道轮回末法时期都是三恶道。所以在空假的前提下修空有不二。都是如来藏性,清净本然,周遍法界进入清净的如来藏性这个里边。

二、三观妙行

如来藏性清净本然周遍法界。现在的大家根本是不能认识到这是本体他就认识到这是空。好多人都认为空一空了无所谓了我就成天操你大祖祖我杀你我割你多少块你看网上一个女护士二十来岁对象切了九十多块放到便池里面往下冲。下面的邻居(下水道)堵了找人来修结果拿出来是尸体他的对象。你说多残忍呢二十多岁的一个护士我这讲的都是网上看到的。

我看都是想理解这个世界。所以这就是空她认为无所谓哪。这就是现在这个世界否定因果。是不是否定因果呢?你要认识到因果善有善报恶有恶报这个道理你还敢胡来如来藏性,清净本然,周遍法界。这是一个“空体”是一个“体性”。不是什么也没有而是产生万物的本体。

随众生心,应所知量,循业发现。这就是宇宙的核心——因果。佛心,佛的境界。菩萨心,菩萨的境界。罗汉,罗汉的世界。天人,天人的世界。三恶道众生的心三恶道的世界。这就是因果。

所以你既不能站在空的上面否定因果你也不要站在虚假的追求的这个花花世界上面永远在六道里轮回是三恶道只要你进入贪占便宜随众生心应所知量你是不是三恶道呢?这不很明白吗?

所以现在我们明白了空观,是空体。假观,万物都是虚假的无常的暂时的。既不受空的限制也不受假的限制空与假都是如来藏性的显现我们就站在了和宇宙合一的这个生命体上来这就是中观。由这个中观的理在生活中圆融的对待这个世界。不去站在空上面也不去站在这个花花世界上面我就站在宇宙的实相上面无相上面来这都是妙行。                

三、以三观进入楞严大定

所以《楞严经》里面的核心要义都是释迦牟尼佛讲的具体事情,来让我们进入三观。在三观圆融的这个理上面,让我们进入跟实际结合的妙行上面来。这样我们这一生中就能得到解脱。 

这些方面我们要很清楚。现在大家都在念《楞严经》掌握这个核心。这个核心就是三观的圆融理到三观妙行这个圆融的行最后证圆融的果。概括起来三观的“理”跟三观的“行”真正进入以后就是楞严大定。我们现在都不是希望得定吗?在这个“理”跟“行”的情况下你才能得定。

楞严大定再一概括就是《楞严咒》。所以《楞严咒》的重要,就在它真正用秘密的语言在展示宇宙这个生命体。所以念《楞严咒》就能解决一切问题。大家都看哪,《楞严咒》一切问题都解决。从成佛到生活中如何解脱,如何祈福,如何消灾,如何成就一切事业都在《楞严咒》里头大小事情都在《楞严咒》里头。

因为是宇宙这个生命体的概括“咒”的语言概括宇宙这个生命体。也就说概括了“楞严大定”,它概括了“三观的妙理”跟“三观的妙行”。这就说《楞严经》的要义,我们说的简单一点就是刚才讲的这些要义。

四、以《楞严经》为修行准绳

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

修道、成道、证道必须在见道的前提下。所以我们大家如果不明白宇宙这个真理《楞严经》讲的这个根本要义你谈不上修行你不管修哪个法门你谈不上修行。那就是盲修瞎练那就是外道甚至是魔道。这就是末法时期。

所以《楞严经》代表正法。你知道吗?《楞严经》在正法就在。我们现在就是在学正法、修正法、得正法的果从而弘扬护持正法。《楞严经》不在就是灭法正法就不存在了就进入灭法的状态了。

自古以来不少人反对《楞严经》。为什么反对《楞严经》呢?《楞严经》像一面镜子一样把外道、魔道照的一清二楚。

比如最简单的四清净明诲——杀盗淫妄四清净明诲是鉴别正道与魔道的根本标准。末法时期为什么叫末法呢?杀呐!盗呐!滥淫呐!胡说八道呐!是不是所以是末法四大明诲是镜子,三观的理到三观的妙行是镜子你以这个来衡量正法。

二十五圣讲自己成道的经验二十五圣是不是镜子?你要按照二十五圣修你就能成道那是标准的镜子哪。观音菩萨说我就是拿这个修成的大势至菩萨说我就是拿这个修成的其他都一样你符合这二十五你就是正法。

文殊菩萨说:娑婆世界的众生,劣根性,修那么多不行,最好是观音菩萨那个法门好。返闻闻自性,性成无上道。在这个世界上就能成功别的法门都很难修。文殊菩萨说我就是这样修的十方诸佛说我们也是这样修的。离开了耳根圆通法门你就不可能进入正法。是不是呢?所以二十五圣是正法的镜子。

五十阴魔十信、十住十行、十回向、十地五个台阶每个里面有十个见道的过程,合起来是五十。每一个见道,往前走一步就要遇到魔。大家都看呐虽然前进了,马上就是魔。再前进啦又是魔。

那个魔的境界比你现在追求的那个假和尚、假喇嘛、假神通那一套高级多了。你看到没有呢?那些歪门邪道害怕不害怕?“啊!你把我的老底都了!大家一看,连五十阴魔那么多高级的境界都是魔境,我这点算啥一下否定了。所以,这个世界的外道、魔道就害怕。

所以从四大清净明诲到三观理到三妙行一直到二十五圣的圣道到五十阴魔全部是对着末法时期的歪门邪道、魔讲的。你说他害怕不害怕?末法时期就是末法正法占的比例很小这就是正法所以群起而攻之否定《楞严经》。

所以我们现在学《楞严经》就是在真正正法真正护持正法。你看现在就我们中国有多少人学《楞严经》有多少人讲《楞严经》你看这个比例有多大呢?你反过来想你不听《楞严经》你是不跟他们一样呢?还自以为是我的这一套好你的那一套不行。完全自己的一套代替正法这就是现在这个世界。所以我们必须修见道。

好!就到这里。阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年1210

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】