千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.16【讲经】5.由三谛理入三观行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/15 20:44:08 点击数:

讲经图片.jpg

20231210宣讲《楞严经》_5

00:0016:34

5.由三谛理入三观

 

初卷。阿难见佛至四卷观听。为显三谛圆理。

自四卷请示屋门,至末卷不留三界,示三观妙行。

(一)见道者。

见,圆解顿开,犹盲人获眼,道谓三谛之理。犹盲人不识玄黄朱紫,今忽端见,名为见道。

——《楞严经浅释提纲》第114

 

一、由观入定

面对生活的假相要看透。“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”就是修假观来进入定。若见诸相非相”,认清这都是假相就跟“如来藏性,清净本然”合一了假观这就真正进入三摩地,在这个假的世界里面,进入禅定(三摩地)。

这个宇宙是由空相跟假相组成的。“如来藏性,清净本然”这是空宇宙的万物这都是假。宇宙整个的状态是由空跟假、空跟有合成的你不能开除你是假的我把你开除出去,让你滚出地球去,不是这样。你还得承认它是假,但是你是临时的。

空是本体,它存在,你这个假也存在,并存的。空离不开假,假离不开空。“色即是空,空即是色”一体。所以你看到它一体以后,你既不能站在宇宙的空这一部分里面去,你也不能站在假这一部分里面,你必须站在空跟假这个全部上面叫做空有不二。

空有不二,你就站在了中道。中道就是宇宙的全部。“如来藏性,清净本然,周遍法界。”“随众生,应所知量,循业发现。”就整个把宇宙这个整体都统一了、合一了、圆融了这就是高级生命。

这是站在中道的立场上,叫做中观,叫做妙禅。整个进入这个妙禅才是真正的定这就是如来大定,就是楞严大定。这是宇宙最高级的定因为它跟整个宇宙合一了,所以叫妙禅那。

二、三观证三德

《楞严经》整个中间讲的这些具体内容从初卷阿装的跟我们一样犯错误,破我相、我见,在情上面破,整个进入三观才能达到这个目的。把这个要了解的念来念去整个是要进入三观。因为进入三观,才能够把佛全部的东西证到。

你进入空观,你就能够证到佛的般若德。宇宙是个般若体了解宇宙的一切,这个明明了了的般若体,是通过空观来达到的所以叫般若德。

你通过假观,才能够到解脱德。你在这个假的世界里生活,我们无始以来被它拴住了,被它绑架了,每天围着它团团转。你爱的那个对象为例,每天就是让他拴着你。其它一样,假的。你要从这个假的里面解脱出来假观。

通过假观能够得到解脱,叫做解脱德。不然我们解脱不了。大家想一,你能解脱了吗?尽管你天天念这念那、磕头、打坐不亦乐乎,你能解脱吗?解脱不了。所以通过假观才能够得到解脱,证佛的解脱德。

通过中观,空跟假,空观跟假观合起来是一体,就是宇宙的全部站在宇宙的全部去修才能够得到佛的法身德。法身是全部,整个统帅宇宙的三世诸佛的法身这叫法身德。所以宇宙个生命体是由法身德统帅的。宇宙的一切,三千大千世界万物都是在佛的这个法身前提下显现的。这就是佛教的伟大。

许多人不清楚宇宙的奥妙在哪里你明白这个以后,你对宇宙的这个奥妙不就很清楚了一切都是在佛的这个法身里边。法身是一个永恒的“不生不灭,不垢不净,不增不减,”的生命体是活生生的一个生命体。

三、众生如蚊蝇

宇宙的万物,三千大千世界都包含在佛的这个法身里边。我们这个小小的生命,都是佛的法身里的一个细菌生物。这实实在在的吧?是不是都是个微生物?在地球上看,活灵活现的这么多,张三、李四、王二麻子,互相之间亲戚朋友、仇人、同学,搞得乱七八糟,关系很复杂,但是都是个微生物。

《楞严经》比喻得很好。宇宙的这些生命都像一个蚊子,在一个瓶子里面,在那打架、乱咬、乱闹。是不是个微生物呢?你也是个蚊子,他也是个蚊子,不好好的生活,在这个空瓶子里面打闹、吵架,不亦乐乎。这不是比喻,这是真实。

一个蚊子。你是个张蚊子、你是个李蚊子你是个男蚊子、你是个女蚊子,你是个老蚊子、你是个小蚊子,就在这个空瓶子里面打闹打闹得把胳膊咬掉、把腿咬掉、把头咬掉,是不是这样?多形象对这个娑婆世界地描写多生动

你看了以后,你说我们这个蚊子似的生命多可怜!瓶子就是六道轮回里面就打架什么时候能跳出这个瓶子,就解脱了。所以《楞严经》是让我们解脱。怎么解脱呢?靠的是三谛圆融的这个理来解脱。所以修行,不管你修哪个法门,都是要修空观、假观、中观。这是讲的《楞严经》的核心就是三观之理。

四、由理入行

【自四卷请示屋门,至末卷不留三界,示三观妙行。】

那就说前面讲的是三谛的理,圆融的理。你必须明白宇宙的三谛,空、假、中,这个圆融的理。你以这个圆融的理来修行。所以前面是讲理,后面从四卷的请示屋门一直到末三界,三观的妙行就从圆融的理到三观证三观的果。

空观,你要证这个空;假,你要证这个假;中,你要证这个中。空观就是把空落实到你的行动中。你要认识到宇宙万物,你、我、小三、劳斯莱斯都是空。这是空里面真正解脱你的思想。这就进入行,我们事事处处不要让任何东西把我们限制住。在这个所谓的世界里面,都以空来对待。你才能够真正进入跟宇宙实相的合一。这就是三谛的空理进入三谛的妙

明白三谛的假谛这个理了,就从假里面进入圆融的这个妙行。那就是在世法里面修出世法。在个世法里面、假相里面修出世法。不要让这个假相把你困住,所谓的爱跟情在这个有相里面修无相“凡所有相,皆是虚妄。”修无相。在这个生灭里面修不生灭。这一切都是生灭的你也是生灭的,很快就死了!闹不好到地狱了,再好一点在人天还是生灭。

在这个生灭的六道轮回里面修不生灭,那就自净其意。“无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提”出世进入四圣道,在这一生中起码要到西方极乐世界。这就是从假观里面修真正的无相大法,实相大法。这就是妙行。

五、修行难在落实

所以空观也好、假观也好,都要落实到我们真正地思想、语言、行动上来。难就难在这些地方不是说一说、念一念,是让你跟整个的空观、假观、中观,空妙行,假妙行,中妙行,圆融的理进入圆融地修。哪个法门都是这样

你不明白这个理,你进入不了妙行。你不进入妙行,你还不在六道轮回吗?你还不是爱跟情牵着你吗?那么这一生中不要说是有什么你希望的那个果,连三恶道也出不去。

我就看现在多数人不占便宜不干。说话也要占便宜;思想就是想占便宜;行动就是占便宜。哪怕小一点的便宜我也不放过中的、大的更不说。这就是初便宜、中便宜、后便宜初恶、中恶、后恶我们现在讲的是初善、中善、后善现在背道而驰。

只要你有占便宜的思想,我告诉你必然是三恶道。一切唯心造三恶道就是占便宜。你观察,不说别的,你看外面那个鸽子、麻雀,是不是每个都是占便宜不停地在那闹,我起码得嗛你一口

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1210日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】