千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.13【讲经】2.证悟真理要在善上做文章——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/12 10:11:50 点击数:

讲经图片.jpg

20231210宣讲《楞严经》_2

00:0016:34

2.证悟真理要在善上做文章

 

序为首,五官具存。

正宗如身,脏腑无缺。

流通如手足运行自如。

所谓初善、中善、后善。

本经始终以正宗要义。

——《楞严经浅释提纲》第113

 

一、正法三科的意义

【序为首,五官具存。】

如是我闻。一时佛在舍卫国祗树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊……这是头,把这个经典的主要东西说出来了。序分是头,这是真真实实的头。

【正宗如身,脏腑无缺。】

正宗是身,整个佛经身的部分最长。你看《楞严经》,你们读的时候就知道,序分下面的正宗分是整个经的大部分。这个身体里面包含的五脏六腑,心、肝、肺、脾、肾,肠、胃、胆等。那么佛经的身体也包括五脏,每一个内容都是一个脏器的代表。我们大家在念经的时候,深深体会这个身的脏腑功能。

【流通如手足。运行自如。】

既然佛经是一个宇宙生命体的浓缩,讲宇宙的人生的真相,那么就要流通。让所有宇宙的生命体都能够悟道,都能够离苦得乐,都能够返妄归真,都能够超越低级生命到高级生命,所以要流通。

所以印经的功德很大,大家都很清楚。印经的功德很大,传播经的功德更大因为你在宇宙真理上面作出奉献因此毀经的罪恶最深,这我们就很清楚了。

流通就是手跟足,运用自如。我们自己既要用它,改变我们自己,觉悟我们自己,超越我们自己又要发菩提心,启发别人,影响别人,要更多的人跟我们一样,在解脱的道路上同修。

二、认识自我的修行层次

这些东西我们必须清楚,详细的大家都来自行体会。因为佛教既然是宇宙的一个生命体,那是深广无限的。除非我们现在已经成了释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛这样的高级生命,已经真正证悟到了这个宇宙的生命体,才清楚。

所以佛教有一句话,只有佛与佛乃能究竟真证道了,证到宇宙的生命体了,所以才能够把究竟是怎么一回事儿!清楚了。我们现在不清楚。

现在我们在学习,现在我们在领悟,现在我们要修行,现在我们要在这个基础上往前走,一步一步向究竟发展,这就不错了这就算十方诸佛的一个好徒弟了。就是怕不机迷,二虎蛋二福女儿愣四高。是不是就这样?

我们小的时候全呼和浩特市最出名的就是二福女儿、愣四,大家老的小的都知道,愣货。现在是不是真正是愣货?对于这个真理根本一窍不通。反过来还反对,甚至谩骂,百般的阻挠。这就是可怜的可怕的末法时代。

三、宇宙的生命体就是善

【所谓初善、中善、后善。】

我们佛教的经典都是让大家觉悟,认识宇宙这个生命体,证悟宇宙这个生命体,那么必然经历初善、中善、后善这个过程。这就说,要证悟这个真理,就要在善的上面做文章。

这就告诉我们宇宙这个生命体就是善,就是一个善字,无非是善的程度不一样,时间不一样,体证不一样,所以初善、中善、后善。我们清楚了,宇宙的生命体概括起来就是个善字。

所以作为一个修行人,只有在善的上面理解、实现,才能够真正跟宇宙的善合一。那么看看末法时期是不是跟善背道而驰?所以灾难重重,走的自我毁灭的道路。是不是这样的?

四、佛教的教义

佛教十方诸佛宣扬的一个共同的东西,所以把佛教概括起来很简单诸恶莫作,众善奉行,自其意,是诸佛教。是诸佛教,就说过去佛、现在佛、未来佛,所有的佛都是讲这个。

所以经典这么多,法门这么多,过去佛、现在佛、未来佛都是教导我们,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。这样的话就跟宇宙这个生命体合一了就这么简单。所以千经万论都是讲诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。十六个字,这就是十方三世一切诸佛宣传弘扬的教义。

诸恶莫作——初善,众善奉行——中善,自净其意——后善,这是一步一步提高的。诸恶莫作,让我们离开三恶道。你这个生命体是十法界的生命体,所以诸佛菩萨告诉我们诸恶莫作。

你要是诸恶莫作,你就离开三恶道,不堕三恶道。这一条最适合现在。为什么说末法时期保住人身的如爪中泥,保不住人身的如大地土,像地球的土一样多呢?因为不是诸恶莫作,是诸恶倍做。这很好理解的。

你看现在这个世道,我昨天在微信看到,一个大学生21岁8个中学生活埋了。因为争对象,这个小伙子求呀,你们放了我吧,我妈妈还等着我,活埋了。中学生、大学生,你看这个世道是个什么世道?所以诸恶莫作就能够保住人身,不堕三恶道。

众善奉行就是人天道。众善,我们天天要做好事。心要善,语言要善,行为要善,这样的话就可以保住人身,成为人,成为天人。

自净其意是四圣道。在诸恶莫作,众善奉行这个前提下,离开了六道轮回,那就是四圣道了,自净其意。什么是自净其意?无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。这是四圣,这就是自净其意。

所以我们现在学佛不止要诸恶莫作离开三恶道,同时要众善奉行保住人身,成为人天道。在这个基础上,我们进入四圣道,那就自其意,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提就是无上的正等正觉,就是宇宙这个本体,就是十方诸佛这个究竟的东西。

你看概括的多好这就是全部的教义。明白了这4句话,我们就把佛教的核心教义都明白了,哪一部经都是讲这个,哪一个法门都是修这个。这是纲领,这是核心。是诸佛教,不是一个佛讲的,是诸佛讲的。

五、损人利己就叫恶

诸恶莫作,诸善奉行,什么叫做恶?损人利己就叫恶。这很简单,生活中损人利己,损人就是害人,为了自己就是恶。我们联系实际看这个世界,损人利己这样的事情多不多?遍地都是。

许家印是不是损人利己?马云是不是损人利己?自己搞了电商发财了,坑了多少?你们都是坑的对象,你们的实体店都没了,没工作做,没饭吃是不损人利己?这样的事情多不多?美国是不是损人利己?西方资本主义国家搞垄断是不是损人利己?这就这个世界。

这个世界损人利己的事情太多了。所以要诸恶莫作,不要做损人利己的事情,才能不堕三恶道。做损人利己的事情的人全部是三恶道我们要警惕的。我们生命就这么短暂,我们何必去做些损人利己的事情,是不是?为了个人的利益,剥削人家,压迫人家,榨干人家,害了别人,害了自己。所以诸恶莫作的恶就是损人利己。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年12月10日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】