千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.10【讲经】6.判经指导修行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/9 23:37:54 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_6

00:0016:45

6.判经指导修行

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道二、修道三、证果四、结经五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序二、正宗三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、判经的根本意义

【自古判经,大科分三。】

所以佛教的伟大它就在这里。不是小打小闹,不是让你整个容、挣点钱、搞点发明。给你发明点什么白兰地、奥迪……等等。不是这些吧!也不是让你上火星也不是让你上月球。不是这样吧你说现在上火星那位世界的首富上火星上火星了脱生死了吗?你在地球是个灰鬼到了火星上是个鬼。是不是这样呢?能了脱生死吗?地球是个了脱生死的地方吗?月球是个了脱生死的地方吗?

只有到了西方极乐世界才能了脱生死到东方琉璃世界才能了脱生死到弥勒佛的兜率天内院才能了脱生死十方诸佛的地方才是了脱生死的地方。

现在许多人移民到美国到美国了脱生死了吗?到澳大利亚了脱生死了吗?从这个火坑跳到那个火坑。到月球上了脱生死了吗?到火星上了脱生死了吗?是不是从这个火坑跳到另一个火坑呢?说火星上全是金子去开采金子去了。你这还赚不够呐?要那么多金子干吗呀?

所以这里面判经就是让我们根本区别佛经是了脱生死的其他所谓的典籍是外道典籍。我们皈依的时候就说了自皈依法宁舍绝不皈依外道典籍皈依如来三藏十二部经典。这都是大家在皈依的时候说的也是天天要念的。

外道的典籍全部是为了眼前的利益。你还没挣够呐!你还没吃苦呐!你还没有受过这个罪呐!地球上受的差不多跑到月球上受去了侵略人家的地方到火星上还是侵略人家的地方。你在地球上不好好的呆着不保护你这个地球跑到月球上胡闹去了。允许你吗?

俄罗斯乌克兰互不相让为了领土打。巴基斯坦以色列还是为了领土打。你跑到月球上争夺人家的土地所以我们不了解佛法就觉得啊呀要到月球上去呢我也去呀成为月球的公民。到火星上了我也去呀是不就动摇了?

所以判经的根本目的是让你知道哪些是佛经,哪些不是佛经。你要真正是个觉悟的释迦牟尼佛的弟子你要老老实实念佛经老老实实学佛经老老实实地依佛教的经典依教奉行就能够真正得到无量光无量寿了脱生死。所以这个判经的根本意义在这里跟我们现实非常密切。

、佛教的任何一个点都是为了救我们

你看看现实生活中外道典籍有多少简直泛滥了。而且花着钱去学学费都不低我都问了听一堂课多少钱。所以这里面要明确佛教的哪一点都是为了救我们的。如果谈不上救我们这一点那就不是佛教。包括寺院也是一个真正的正法道场你就是为了救大众。你是一个真正的出家人你就要奉行这一点不但要救自己。而且要救别人。

所以我们作为释迦牟尼佛的弟子要时时处处奉行释迦牟尼佛的正。这个正宗就是要普度众生。是不是这样呢?离开这一点就谈不上正宗。

、佛经具备的条件

【一、序  

所以佛教经典分三部分。第一部分是序序也是固定的一开始序一段,序一段是为了证明这是佛经。比如从个方面在序里面来证明是佛经。(信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就)

如是我闻。叫信成就和闻成就。闻证明,阿难尊者说这就是我亲耳听到的我不是胡说八道。闻就像你们现在闻我今天就是听明仰法师在那胡说八道我听了他胡说八道了哪些。这就叫如是我闻你真的听啦不是胡编的。这叫信成就、闻成就。

一时时间成就。就是那个时候但是佛教不讲具体时间。这个时间的概念是人间的概念连人间的概念都不对你说中国的白天是美国的黑夜这个时间是不能说明问题的。佛教的时是全宇宙的,它是全宇宙的理不是哪个地方的理。所以“一时”指的整个全宇宙就是这个时候到天上的这个时候,释迦牟尼佛到天上讲了一时到海里讲了一时这是时成就一时时间成就。这是佛经里面专用名词。

这是成就。佛讲的不是别人讲的。比如佛在祇树给孤独园讲的祇树给孤独园就是成就。就在这个地方讲的或者在忉利天讲的,《地藏经在忉利天讲的这是地成就千二百五十人俱听的时候有一千二百五十人在那听这叫众成就。

那么佛去讲如是大法如是我闻的如是大法如是大法就是正宗。“如”就是实相。“如来藏性清净本然法界。”这是不是呢?看得见吗?但是他就是“如”整个宇宙都是“如”。“如来藏性清净本然法界。”如,这就是实相。“随众生心应所知量。”你那个德性,就是以你那个心造就了你那个德性,大嘴、鹰钩鼻子、小耳朵、鼠眼。

所以,传达的如是的大法哪个经都是传播的如是的大法这就是佛经。具备了这些条件才是佛经不具备这些条件就不是佛经。

所以这是让大家不要上当不要受骗。真正知道什么是佛经什么是外道的典籍。佛经叫做经典外道叫做典籍。这每部经前面都有这个序这是衡量佛教经典的一个序。

四、正宗佛经讲离苦得乐

二、正宗

正宗正宗就是讲如何离苦得乐讲如何返妄归真。整个《楞严经》一上道就让你认识什么是妄心什么是真心。七处心不可见十番真心。一开始就上道了让你知道什么是妄心什么是真心。整个的过程都是讲去妄归真整个的过程是讲如何解脱。是不是?你好好看《楞严经》呐!这叫正宗所有的经典都是讲这个问题。明白吗?

佛教的经典不管是哪部经都是让你离苦得乐都是让你返妄归真都是让你反闻闻自性,性成无上道。这你就一看到一处会发现,这不是佛经。他讲的不是这些讲的神通讲的算命。

比如就利用大家的心理“啊呀明年你是本命年呀那你可得小心点呀你听我这一套就能够破你本命年的灾呐!”现在社会上就利用这一套。“啊呀,你们家里这个风水不对你怎么能够把那个杯子摆到那呢?摆到那里是不对的你得把那个苹果摆到那才行把那个瓶子摆到那叫四平八安呐摆到四个角上。”是不这样呢?就搞这一套风水,好多人都信了。                                   

所以,我们明白这些以后就能知道什么是佛教。比方你明年是本命年也好不管你是这个也好,犯那个也好佛教告诉你超度。这很简单。因为在这一年你的阳气不足你的阴气重。你的冤亲债主就找你算账佛教就超度你这些冤亲债主你不就平安了吗?你看佛教是不是从根本上让你离苦得乐呢?你来超度给人家冤亲债主好处呐!

这就是佛教的正宗叫普度众生对谁都是普的。对谁都是离苦得乐的对谁都是大慈大悲的。你说佛教的这一套跟外道完全不一样吧!

、做真正佛教徒

三、流通

流通最后一步是流通。皆大欢喜依教奉行。十方诸佛也要流通菩萨也要流通大家都要流通。整个佛经就分的这么三部分。别的经典就不是这样的。

所以我们真正作为一个佛门弟子。不管是在家也好出家也好都要依佛教的教理去指导我们的行动。你不明白佛教这个教理在末法时期这个混乱的世界你就不可能成为一个真正的佛教徒你就很可能成为一个打着佛教旗号混入佛教的魔鬼。

穿的出家人的衣服我皈依多少年了受了多少戒了自己的言行都是外道。比方现在我们可以看到商业化装神弄鬼头上贴了那么多标签我是佛教的名人呐你是名和尚,你看我头上标签有多少哪,是不是现在就是这个样子以这些东西来迷惑大众让大家听他的走上邪路。

整个就是魔王对释迦牟尼佛临终讲的那一套。魔王说了你在的时候我的弟子不好破坏你的正法。等你走了以后我让我的弟子穿上你那些弟子的衣服披上你那些袈裟来破坏你的正法。释迦牟尼佛流泪了这就是现在。所以不听《楞严经》你能明白正法吗?你就看他是个光头穿上个和尚的衣服穿上个喇嘛的衣服你就跟上他跑啦。跟着他跑啦这是真的吧!

我们大家今天听了正宗俩个字要明白佛教的正宗正宗俩个字切切实实落在我们的思想上语言上行动上。

好,就到这里。阿弥陀佛!

仰法师宣讲

2023年123

文字整理 | 耀德居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】