千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.9【讲经】5.学佛成道的过程——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/9 0:18:25 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_5

00:0016:45

5.学佛道的过程

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道;二、修道;三、证果;四、结经;五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序;二、正宗;三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、证果和结经

【一、见道;二、修道;三、证果;四、结经;五、助道。

西方极乐世界,诸上善人俱会一处,每天大家在一块同吃、同住、同想、同修行、同成佛,多好呢。哪有现在的尔虞我诈,哪有现在的勾心斗角。所以修道要落实下来,真正在这一生中要了脱生死那就是离开这个苦难的娑婆世界,到西方极乐世界去。到那儿就好办了,一步一步地修最终成佛倒驾慈航来度众生。

现在你想度也不行,老婆听你的吗?儿女听你的吗?一说人家就翻你一眼、扭头就走。不说还好,一说就翻白眼了。你个愣货谁信你那一套呢?你没有那个力量,你没有那个影响力,你度不了人家。所以老老实实地从见道到修道,发愿菩提心在这一生中证道,到西方极乐世界去。这就是最简单的果证。

不难的真的不难的。以我们寺院为例,每年不管这个品的高低,送到西方极乐世界的人现在真要统计一下大概应该是几百人了。不难的。只要建立了真正的正信,就是正宗的信,只要真正进入正行,刹那之间就往生。这我都是试验过的。个殊胜的因缘,有善知识给助念,有师父给开示,那么就这一刹那,就到了西方极乐世界。

随众生心,应所知量。你只要在临终具备这个正信,那么你想到西方极乐世界,阿弥陀佛就接你到西方极乐世界。念了要落实下来。如来藏性,清净本然,周遍法界。大家都有。随众生心,应所知量。你那个心要到西方极乐世界,随你的心你就可以到西方极乐世界。

这不是迷信吧?随你的心就到了。你没这个心就到不了你还留恋留恋你那个儿子,留恋你那个老头子,留恋你那个小三,什么别墅,什么劳斯莱斯,等等,你当然去不了。

这些我们都要很清楚。学了正宗的理,要有正宗地行,必然有正宗的果。这毫无疑问这是因果。所以我们大家要珍惜这种至高无上的殊胜因缘,这一生中必然有殊胜的果。这就是证果。

四、结经。每一部经后面都有一个总结。总结什么呢?皆大欢喜,依教奉行。这就是结经。大家把正宗的理明白了,也明白正宗的行,对于证果也充满信心或者修到一定的程度了,再听了经,闻了法,那么最后皆大欢喜,依教奉行。这就结经。

我们作为佛门弟子,在家也好、出家也好,都要荷担如来家业。所以要弘法,要利生,这就是皆大欢喜,依教奉行。你看所有的经都是这个吧?哪个经后面不是这句话呢?这是释迦牟尼佛对我们的要求。

你白吃我的饭了?你白穿我的衣服了?你打着佛教的旗号,吃着佛教的饭,穿着佛教的衣,享受着佛教的待遇,人家尊重你,你干啥呢?所以要真正地依教奉行真正地荷担如来家业。释迦牟尼佛高兴不高兴?高兴,我的好弟子。否则你是个混蛋,我白培养你了。这就是结经。

二、以戒助道

五、助道。除了明白这个正宗的理以外,助道的方面很多,比如持戒。戒是无上菩提本,你光明白了正宗的理,也有好好修这个行。但是你不遵守戒,杀、在家的邪淫妄语四重戒,那么轻戒就不用说了。你不持戒,你那个正宗的理让戒给你打了。

助道你必须持戒。你虽然有修行,不持戒让戒给你破坏了。你杀你还念佛呢?你盗你还打坐呢?你乱搞对象邪淫、淫你还在那装孙子呢?这很简单的道理。所以助道的因缘根本是持戒。不只是持四重戒,还有五,不吃葱、蒜、韭菜等等这些荤。你吃了这些荤,护法不护你。你只要破了戒护法就不护你。

你就看周围,凡是破戒的人,以我们寺院为例,在家也好,出家也好,都最后到入魔道。出家人到入魔道了没?修了个厉害最后到了魔道了,让魔鬼抓走了,让魔女俘虏了灰溜溜地走了。在家的也是,最后走上邪道出卖了佛法,叫贩卖如来。

所以助道是以戒律为根本。所以我们要持戒念佛、持戒打坐、持戒做一切功德、持戒来持咒,戒律清净就叫梵行。梵梵就是清净。如果戒律不清净,修哪个法门也不成功,因为你的行不清净。清净的心、清净的行才能够产生清净的果。所以在助道上面我们要下夫,这是生活中最容易犯的、最容易破坏我们的东西。

看见财动心了看见色,秘密地动心了淫,更不用说了,老是勾你那个心。淫心还能成道呢?杀心还能成道呢?盗心还能成道吗?妄心、妄语还能成道吗?皆由妄想执,而不能证得!

佛教就是这么真实就是这么具体哪个地方都不要含糊,因为它是因果关系宇宙的十法界都是因果关系三恶道,杀盗淫妄,贪嗔痴三恶道;六道轮回同样是贪嗔痴,财色名食睡,六道轮回。四圣。四圣的因,持戒清净无我。人无我、法无我,那么真正是持戒,真正是清净。无我了,清净不清净?法无我清净不清净?所以根本的清净是人法二空

人法二者不空的话,你清净不了。你老是想着你,能清净吗?你想着你是对的,我是真理的化身,每天跟你老头子干仗,能清净吗?所以真正的佛法就是这么具体,我们真正进入梵行,思想上的梵行,语言上的梵行,行动上的梵行,这就是戒律。

三、信真理 修正行 证佛果

在明白正宗的理的前提下,修正宗地行,还必须有戒律保证,还必须有菩提心作为真正了脱的因。所以我们根本是在菩提心的基础上,在戒律的清净心地保证下,诸佛加持、龙天护佑,我们在理上真理,行上行正行,那么证果就毫无疑问。修哪个法门都是这样。

哪个法门都是方法,所以你学哪个法门都可以。正像你吃饭有白面,吃面条也行吧?吃馒头也行吧?烙饼也行吧?糊糊也行吧?疙瘩汤也行吧?这都是方法。有面这是见道搅糊糊、弄疙瘩汤这是行,最后吃起还挺香。一切都是佛法。

所以你用哪个法门都能成功。只要你明白了这些根本的东西,正宗的理、正宗的行,你必然得到正宗的果哪个方法都行。

这是整个正宗分五个方面,都是跟我们密切联系的,不是光明白这个名词而已。每一个部分都是我们真正修行,见道、修、证果的东西。

四、如何判经

【自古判经,大科分三。】

这就是区我们佛教的经典跟外道经典,叫做判经。这个经是不是佛教的经典呢?现在社会上各种各样的典籍很多,那么是佛教的吗?

佛教的经典是了脱生死的。凡不是了脱生死的经典就不是佛教的经典。我们现在很清楚吧?释迦牟尼佛、十方诸佛菩萨,救我们是让我们离开这个娑婆世界的苦,得到永恒的乐。让我们离苦得乐的。

外道的经典不是这样。外道的经典哪个是让你离苦得乐的呢?你看看,要你有神通,看个风水相个面、算个,甚至吓唬你有血光之灾,如何如何……是不是这一套呢?

所以我们明白了佛教的正宗就是让我们离苦得乐,就是让我们了脱生死,就是让我们返妄归真,就是让我们成祖成圣。所以佛教根本是救我们的让我们从无始以来生死这个大坑里面跳出来,成就我们永恒的无量寿、无量光叫做一劳永逸。这就是佛教。

所以佛教的伟大它就在这里。不是小打小闹,不是让你整个容、挣点钱、搞点发明。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年123

文字整理 | 圣心居士

   | 耀荣居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】