千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.8【讲经】4.依正宗的理 修正宗的行——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/7 23:31:36 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_4

00:0016:45


4.依正宗的理 修正宗的行

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道;二、修道;三、证果;四、结经;五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序;二、正宗;三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112页

 

一、依理而行

打坐,明心见性,见性成佛,这是不是依理而行呢?都是为了达到离苦得乐这个途径和结果,是不是这样?

持咒也是这样的,以咒为手段三密相应说当下就是佛。相应了,当然是佛了,就是怕你相应不了。是不还是依理而行呐?

如果你不懂得佛教正宗的理,你怎么行呢?你比方你现在根本不知道如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量这个根本的东西,你怎么修行?修来修去,你不是乱来吗?胡来吗?歪门邪道吗?甚至背道而驰吗?

所以在正宗的这个理的前提下,去行正宗的行,才能够得到正宗的果。是不是这样?你不管修哪个法门,都是这个东西,离不开正宗的这个理,离不开正宗的这个行,才能够得到正宗的这个果,这就是因果。

所以你修哪个法门都可以。不是说这个好,那个不好,而是在于你明不明正宗的理,你能不能依正宗的理去修自己正宗的行,最终成就自己正宗的果。是不是这样呢?所以《金刚经》说,法无高下,你看这有高下吗?没有哪个法是高的,哪个法是低的,不是像现在分别这个好、那个不好,对吗?

所以真正明白了正宗的理、正宗的行、正宗的果,就知道是法平等,无有高下。那我们在这个情况下,我们就是清净心,清净心修哪个法门不成功呢?

你一分析,你一辨别,这个经好,那个经不好这个佛好,那个佛不好那个法好,这个法不好。你修哪个法门能成功呢?你不但成功不了,你是犯的诬陷三宝的罪,永远堕地狱。是不是这样?

所以我们明白这些以后,特别在末法时期这个苦难日益加重的年代里,我们才能够真正清醒。否则,我们永远永远地在六道里轮回,无有出头之日。

佛教说:“人身难得今已得佛法难闻今已闻此身不向今生度更待何时度此身?

人身难得今已得,大家都已得到人身了佛法难闻今已闻大家是最幸运的,不但闻到了佛法,而且闻到了以《楞严经》为代表的最高的无上甚深微妙法。是不是这样?

此身不向今生度你要是今生不度自己更待何时度此身?离开了现在这个殊胜的因缘,今生要得不到离开六道轮回的这个果,离开六道那才真正的度自己呐那你什么时候能够再有这个机会来依正宗的理、行正宗的行、得正宗的果呐?也可以说,在末法时期就可能永远失掉这个机会。

所以我们大家有这个殊胜的佛缘、法缘,这个正宗的缘,我们发愿今生一定要了脱生死,一定要往生西方极乐世界。这才是不辜负释迦牟尼佛对我们的教导,十方诸佛对我们的期盼,以观音、地藏为代表他们的苦心和救度。

二、理上见道的重要性

【正宗为五分。一、见道。二、修道。三、证果。四、结经。五、助道。】

正宗为五分。正宗是很实在的。第一是见道,就是正宗的理。你明白正宗这个理了,起码是理上见道。你比方我们现在,明白正宗这个理了,“如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现”这个理。明白了我们无始以来,生死相续,皆因不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转明白这个了。明白了没有?不明白愣货!

明白了,这叫理上见道。这是很幸运的,你起码要明白这个以后,这叫理上见道。至于实际上见道,那就在理的情况下行,才能见道,就是证道了。

你现在在理上见了道,你就超越了你的人生。如果你现在连理上都没有见道,那你这一生中,完蛋了,照旧轮回,下一生中连这个人身也保不住,你不信试试看。

所以见道,只要我们明白了释迦牟尼佛正宗的这个真理:一切众生皆有如来智慧德相,皆由妄想执而不能证得。若离妄想,一切智,道种智,一切种智即得现前。都现前了,这讲得多明确。这就叫见道。

我们大家现在听了这么长时间经,应该说在理上都已经见道了这样的话,我们这一生中就有解脱的希望是不是有这个信心呢?如果不知道理上见道,你这一生中没有任何希望。所以第一步要理上见道。就是我们现在,大家明白了,特别是听了《楞严经》,更明白了。

下面我们要再更进一步,讲完提纲,从头到尾再讲,你在见道这个上面就更明确了,是不是?所以大家首先要强化自己见道的这个概念,你多多的读《楞严经》,多多的念,那么再加上来听《楞严经》,你这个见道的程度就一天一天在提高。

就像搞对象一样,你看准他了,你他搞对象的这个目的越来越强烈,哪一天非把他捞到手不可,是不是这样?学佛就是这个道理,你真的见了道了,你确实相信它,坚定不移,那么你就往前走,那么是不是就可以达到证道的目的呢?跟搞对象一样,所以佛法就是世间法。如果你现在不清楚,对他怀疑,那你这个对象能搞成吗?结了婚也是离婚,过两天就蹬蛋了,是不是?

三、对耳根法门起决定信

所以见道两个字非常重要。我们必须在自己的思想上,就非常明确释迦牟尼佛这个正宗的概念,而且要不断强化这个正宗的概念,对它坚信不疑。比如,守住耳根法门,我就坚信不移,我通过安住耳根法门就能够证道。是不是这样?

你就可以比较嘛,假如你现在坚定地天天安住耳根法门。不管你念佛也好,打坐也好,念咒也好,做功德也好,吃饭也好,睡觉也好,都安住耳根闻性,你看看你半年以后是什么样子。你就会有明显的感受,你可以试呐,这就是佛法。佛法是很现实的,很真实的,在你身上要真正有所领悟和感受。是不是?所以这里面理明白了,行很重要。

二、修道。见道是理,那么修道,第二步就是行。你光见道了不去修,那你还是没用呐。现在明白了,我们大家都具备如来藏性,安住耳根法门,耳根法门就是如来藏性。耳根的性、根性就是如来藏性。若安住耳根的闻性,我就能够证到了如来藏性。这就是修道,就是看你干不干。

修道,修道的程度是你证道的时间、速度和结果。所以我大胆的告诉你,你只要安住耳根闻性半年,坚信不疑,你看你半年以后是什么样子?你试试呐,这是释迦牟尼佛告诉你的,不是我告诉你的,是吧?这是观音菩萨告诉你的,文殊菩萨告诉你的,十方诸佛告诉你的。文殊菩萨说我也是这样做的,我也是安住耳根闻性来修的呐,十方诸佛说我们也是这样呐,你怎么不这样做呢?

这就是根性问题。我们有这个殊胜的因缘,我们现在有听《楞严经》这个根性,你可是要珍惜呐,你可是要下工夫呐。是不是这样?所以我就大胆的告诉你,你只要坚定不移的安住耳根闻性进行修行,你看你半年以后你是什么样子。

这是修道,是实实在在的修。真的要进入了舍妄归真的修,这就叫舍妄归真。真正要下决心离苦得乐的。这就叫修道。

如果在弃妄归真上面不懂,也不去做,那你离苦得乐就谈不上了佛教是非常真实的,佛教真立竿见影。你真要安住耳根闻性,我刚才说了,你看你半年以后你是什么样子。这就叫立竿见影。

所以真正见道是理,修道是行,理跟行是并行的。见道离不开修道,修道离不开见道。见道跟修道是并行的、相辅相成的、齐头并进的。

三、证果。那么这样的话,你就能够证果,起码在这一生中能够离开娑婆世界,往生极乐世界。这是最小的果。对于我们来讲无始以来的这个错误的人生、生生世世六道轮回不息的这个人生不就改变了吗?   

我们要下决心在这一生中彻底改变我们的人生,那就是离开六道轮回那就是即生往生西方极乐世界到了西方极乐世界就好办了,观音菩萨天天给你讲经,大势至菩萨也给你讲,阿弥陀佛也给讲,诸上善人俱会一处,都是好人,都是善人,没有人欺负你。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年12月03日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】