千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.6【讲经】2.佛教的正宗——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/5 21:30:48 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_2

00:0016:45

2.佛教的正宗

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道;二、修道;三、证果;四、结经;五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序;二、正宗;三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、现实中的兽性

人类发展到今天,把三恶道野兽的兽性表现的淋漓尽致,一天比一天强烈,而且把三恶道这种恶习带到人类的社会里,以此为美,以此为高尚。大家可以结合实际看,三恶道的习性在现实生活中表现得多么突出,多么明显,而且是以此为荣,广泛的推广发扬。

比如裸体这方面,以裸体为美,看见没有?以文艺界为代表,以裸体为美,是不是在推广?裸体为美是不是兽性呢?难道文明是裸体吗?是不是在推广?是不是在强化?现在不止年轻的以裸体为美,以文艺界为代表,老的也裸体。我看微信就是看这些。小的也裸体,是不是兽性?文明哪里去了?

滥性交为道德。现在男女之间性交的泛滥,你看现在到什么程度了?现在是在收敛,还是在发展?我就看大学生不少都掉在这个坑里,包养。北京有一个什么7号的别墅,里面大部分是大学生,一晚上就可以挣几万几十万。不以为耻,而以此为荣,这跟动物有什么区别?有没有区别?以滥交为幸福,以滥交为道德,以滥交为美,现在是不是发展?

幼儿园的孩子就开始搞对象,你看抱住亲呐。别人看了以后还觉得很美,这两个小孩抱着亲,多美。家长也觉得美,老师也觉得美,别人也看见美。你看这个发展到什么程度?现在是不是幼儿园、小学就开始搞对象了?这是不是兽性?我们看,学佛都要联系实际。

二、世界的残酷

另一点,这个世界越来越残酷,到了惨不忍睹的地步。战争不用说,你看现在战争,俄乌也好,巴以也好,战争多残酷,死多少人无辜的孩子们现在无家可归,而且遭到杀戮。

你再看缅甸的缅北,以杀取活人的五脏为挣钱的手段,而且是中国人的集团在缅甸害中国人,把中国人骗到那里,取五脏卖钱,而且得到缅甸当局的支持,共同来分享利润。你看这是人类的社会吗?这是不是畜生你说残酷到什么程度!

我们国内也这样,以许家印为例,残酷不残酷?为了个人的利益,剥夺了多少可怜无辜大众利益来肥他自己,坑害国家,你说残酷不残酷?像许家印这样的人不只是一个吧?我们想一想。

许家印对人民的剥削,是不是超过了地主的剥削?是不是超过了资本家的剥削?过去地主剥削能到那个程度吗?小打小闹,他就那点土地。现在不法分子贩卖武器、贩卖国家的矿产,掏空国家,跟银行、跟官员结合,坑害国家,坑害大众。

像战争、像缅北这样是表面的残酷,你说内在的残酷,像许家印这一类人对中国的坑害、对大众的坑害,后果是多么严重!我们现在要民族复兴,经济要复兴,文化要复兴等等,一切要复兴,有这些害虫在内,它是捣乱的。这是现实,所以我们学佛要联系现实。我们现在要正宗,这是正宗吗?

三、佛教的正宗

所以世界发展到今天,这个娑婆两字,地球的监狱这两字,体会的是不是越来越明确呢?我们就生活在这样一个环境下。觉悟不觉悟?不觉悟。我是作为一个修行人,作为一个出家人,我就是研究这些问题。

释迦牟尼佛让大家觉悟,八千次往返要大家觉悟,十方诸佛要大家觉悟,地藏菩萨救大家从火坑里、从地狱里出来,觉悟吗?结论是这个地方的众生刚强难化,稍有善心,须臾退若遇恶缘念念增长。大家看看那点善心很可怜。

纵观这个世界,纵观中国,这些恶的势力多么强大!所以佛教就是解决这些问题,不是我们光学一学念一念。这是释迦牟尼佛来到一个世界要解决的根本问题。地藏菩萨、观音菩萨,十方诸佛都是要解决这个问题,这就叫正宗。

什么是正宗?释迦牟尼佛要让我们这个地球的娑婆世界的众生离苦得乐,要我们大家返归真,是不是这个问题?这就叫正宗。《楞严经》讲的就是这个道理,所有的经典,三藏十二部经典都是讲这个问题,八万四千法门都是解决这个问题。不然,我们讲来讲去学来学去,不知道佛教的正宗是什么,那我们不是白学吗?所以真正联系实际才能知道佛教的正宗两个字什么意思。

那么一切美好的东西都是从佛教来的。你看社会上现在正宗的称呼很多,连拉面都是正宗,说是那个兰州拉面是正宗的拉面。以此为例,把佛教的正宗两个字在生活中都泛滥了。为了追求利益,把佛教改变人类命运,让大家离苦得乐,这个光辉的伟大的正宗的词都篡改了,都利用了。你看现在社会上,你看看那正宗两个字多少呢?为正宗两个字打架,我是正宗,你不是正宗。

我为了讲清正宗两个字,让大家真正理解就是释迦牟尼佛要改变现实的这个残酷的社会和人类悲惨命运的教导和方法,这就叫正宗。

四、涅槃妙心的传承

为了这一点,释迦牟尼佛就不只是49年说法,而且要传法,比如他要把他老人家正宗的这个东西传承下来,所以佛门就有了传法这个东西。正法眼藏涅槃妙心的传承,就是为了保证正宗能够真正的实现。

所以释迦牟尼佛第一次传法集中了大众,拈花示众,大家看了以后目瞪口呆,只有迦叶尊者破颜微笑。释迦牟尼佛说把正法眼藏涅槃妙心传给你,这就是正宗。正法是无相的,正法是不可思议的,用花来代表无相,用花来代表不可思议。

如来藏性,清净本然,周遍法界,这是不是无相?如果要比喻的话,是不是像一朵花呢?大家都喜欢花,美呐。如来藏性,清净本然,周遍法界,能用言语表达吗?它是无相的,这就是真心,这就是释迦牟尼佛讲的妙净明心。大家不知常住真心,性净明体。这就是常住真心,这就是性净明体。

所以为了真正把正宗传下来,释迦牟尼佛就在那演示,拿一朵天人给他的金婆花,给大家示现,看谁能够领悟真正的妙净明心,谁能够真正领悟性净明体。用我们现在大家熟悉的,谁能够真正领会如来藏性,清净本然,周遍法界,这个无相的实相因为领会这个才能够救大家,你领会不了这个东西,你还不是玩你那个妄想吗?就像现在。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年12月03日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】