千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.5【讲经】1.生死轮转的根本原因——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/5 0:29:47 点击数:

讲经图片.jpg

20231203宣讲《楞严经》_1

00:0016:45

1.生死轮转的根本原因

 

六、判正宗

经者,合理行为正宗。

正宗为五分。

一、见道二、修道三、证果四、结经五、助道。

自古判经,大科分三。

一、序二、正宗三、流通。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、众生生死相续

各位,佛教文字般若听起来很复杂,就像一段如果你能够联系实际,那么应该是很容易理解的如果不联系实际,光在文字上去追寻,既没有好处,反而可能更加增加了你的所知障,于学佛改变命运,毫无利益。

释迦牟尼佛告诉我们,“一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”什么是正宗,这就叫正宗。释迦牟尼佛八千次往返来救我们,而且告诉我们,无始以来,生活在这个火坑里边的原因让我们明白这个原因,从而呢,在佛的帮助下,跳出火坑。

这不仅是释迦牟尼佛救度我们的心,也是十方三世一切诸佛救度我们的告诉我们一切众生,以我们人为代表的一切众生,无始来,我们的生命经历了无始的这个时间,恒长的持续,到今天,叫做无始以来,很难说清楚,经历了多久。

我们每个人都这样的不是光这一生呐,我们经历了无数生呐,而且是无始以来的无数生呐,这些我们都要很清楚的,一直流转到今天,就是我们现在的样子。

我们无始以来生死相续,死了生,生了死这我们看得很清楚,我们身边的人一个一个的在死掉,我们身边呢,一个一个的又在出生。我们生下来到今天,也活不了多长时间,很快就面临着死亡,是不是这样?大家要正视,所以学佛不能光念念经。

我们跟所有的众生一样,无始以来就是这个样子,生了死,死了生死了生,生了死叫做生死相续,到今天。我们喜欢过这样的日子吗?喜欢过,是吧?大概没有多少人喜欢过这样的日子,生死相续。

特别是现在,这个时代,这个社会,人类跟众生的灾难,一天比一天重可以说我们天天在生命的威胁中,比方疾病,等等生存的威胁,活多长时间,想多活几天活不了,今天不保明天生活的威胁,大家还能吃饱,有多少人吃不饱所以我们天天面临着生活、生存、生命的威胁我们大家好一点,能坐在这里听经闻法,这是多么无上的幸福呐,但是有多少人能够有这种待遇呐,你想过没想过呢

生死相续,痛苦,痛苦,烦恼,烦恼,无休止的轮回,生死相续大家都希望改变这种状态过大年,家家户户贴个福字,那个福到了吗?写上福没有得到幸福,干脆说倒过来吧,贴的时候盼望福来,正贴的不行,倒过来贴,福就到了你看大家这个渴望的心情,渴望的表达,就是这样的。

二、不知常住真心

但是就是得不到幸福。什么原因呢?皆由不知常住真心,原因很明确。释迦牟尼佛、十方诸佛都告诉我们,大家有一个常住的真心,妙净明心,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个妙净明心,大家都有。所以释迦牟尼佛来这示现成佛,菩提树下打坐,大彻大悟,首先悟到的就是这一点。

这是表演呐,告诉我们一切众生皆有如来智慧德相,都有。如来智慧德相就是有如来的智慧,有如来的德能,有如来的无量光、无量寿如来具备一切,我们都具备,就是何期自性,本自具足,何期自性,能生万法。我们本来具足,这个常住真心皆由不知常住真心

性净明体,就是清净本然,周遍法界这个性是净的,是明的,是宇宙的本体。宇宙的本体是性,如来藏性,如来藏性的用,妙明真心就是用,体跟用是一体,我们大家都具备,但是不知。

释迦牟尼佛降生八千次往返,就是让我们知,知这个东西,我们知了吗?现在大家听了《楞严经》,有一点知了,像我们现在这样一种知的状态,有多少人具备呢?大家仔细地想一想呐,看一看呐,有多少人知道我们自己具备如来藏性,性净明体,妙明真心,有几个人知道呢?不知道这个,所以永远轮回,永远痛苦,释迦牟尼佛给我们指的很明确

三、我们用的是妄想心

因为不知道这个妙明真心,性净明体,用诸妄想,我们天天用的是一个妄想的心。大家想一想,我们现在虽然知道了,你现在用的是真心吗?不是的。何况那些不知道的人呢,天天用的是妄想心

妄想心就造业,你看这个社会,多数人不知道,知道的也用不上,所以天天用的是妄想妄想就是杀盗淫妄,妄想就是财色名食睡,你看这个世界是不是这样?把心都用到这上面了吧。

现在末法时期,这个问题是不是越来越突出呢,你就看呐,佛法就在现实生活中,你就看现在这个世界是多么的残酷,多么的冷漠,多么的自私为什么?用诸妄想。

要达到自己丰富的、无止境的财色名食睡这个目的,所以不断地强化杀盗淫妄把这个当成真的,用诸妄想,把这个妄想的心当成是真的,把所追求的妄境,财色名食睡,动用的手段,杀盗淫妄,都认为是真的所以业上加业,罪上罪,因此,这个世界,现在越来越是这个样子

诸佛菩萨定位我们这个世界是娑婆世界,早就定位了。娑婆世界是不堪忍受,你看这个世界堪忍受吗?每天无奈地生活着,心里头要应对各种各样的灾难。现在科学说,地球是监狱,大家从网上可以看到,地球是监狱,大家来这个监狱是受刑的,你来这个监狱是接受刑法的,这是现在的说法,跟佛教的说法多么相近呐。

监狱,大家都是监狱的一员但是觉悟吗?不觉悟把这些东西都当成是真的,用诸妄想,此想不真,故有轮转,所以死了生,生了死永远在这个火坑里面,跳不出去,多么残酷的个现实呐我们可以看看现在,佛法嘛,就是实际,人类发展到今天,三恶道的兽性,表现得淋漓尽致。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年123

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】