千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.12.1【讲经】4.妙有虚幻 随缘而住——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/12/1 1:08:48 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231126宣讲《楞严经》_4

00:0015:55

4. 妙有虚幻 随缘而住

 

真空了义,非一非三。

妙有了义,而三而一。

中道了义,离即离非,是即非即。

言语道断,心行处灭,故曰,了义之说。

此即圆明之义。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、随心应量产生的虚幻世界

眼花了,出现了五彩缤纷的各种状态,是不是叫妙有呢?多妙呐,五彩,各种颜色,各种状态,妙有。所以妙有了义,它是虚妄的、如梦幻泡影的,因缘和合成一种临时的假相。那么这个妙有,不是说我们和我们的世界是妙有、是假的,宇宙的十法界,十法界包括佛法界也是虚假的。明白吗?

真实的东西就是如来藏性,随众生心应所知量佛的那个世界是佛的心应所知量而产生的,我们这个世界是应我们这个虚妄心而产生了这个妄境。都是妄境佛的那个世界是佛的心产生的妄境,我们这个世界也是我们的心产生的妄境,这叫妙有。

我们认识到这个根本问题,你才能够真正认识这个世界的虚幻,不值得去追求随缘而住,在这个假相中去证我们的根本的如来藏性。是不是这样的?现在迷了我们生生世世迷了,迷到认假为真,就把这个东西当成真的。

当成真的,随众生心,应所知量。那么,如来藏性就应你的量,产生这个虚幻的世界。你越追求得多,那么产生这个世界越真实地狱、饿鬼、畜生,都是你的心应你的量而产生的。明白吗?明白这个以后,我们才好处理我们生活中的一切问题。

你和你的所,刚才我讲怎样修行去我、去我所。都是应你的心而产生的。是不是这样?你周围所有的人,包括现在所有的人,跟你好的也好,应所知量产生的你认为跟你不好的人还是应所知量产生的是不是这个道理?这叫我所。

好也是应你的量产生的,不好还是应你的量产生的。你明白道理以后,你还排斥他吗?看你那个混蛋,你就跟我作对,我就不想跟你在一起。你能排开吗?你排不开。因为这些都是你的因缘产生的,好也是这样,坏也这样,你今生哪怕躲开了,你下一生中还躲不开。明白吗?缘呐,千里因缘一线牵,好因缘也是一线牵牵来的。不好你讨厌的那个因缘还是一线牵。是不是这个道理?这是实在的吧?

所以,佛门有个词,依此定出来“随缘而住”。高兴嘛,你就高兴地住在一起,不高兴你就不高兴地在一起。这是不叫随缘呐?因为高兴也是你的心感应来的,随众生心应所知量,不好的还是随众生心应所知量。是不是?

二、而三而一 回归一心

明白道理以后,那你就随缘而住。你不可以去排斥、打击,也不可以去拉拢、攀缘。是不是这个道理?你这个时候是不是在转烦恼为菩提了?转生死为涅槃呐?是不是这样?可惜我们大家是这样做的吗?不是这样。

明白这个以后,我们每个人各自守自己的本分,安住当下,守住耳根闻性。该干啥干啥,生活得多舒服呐,是不是过一种清净的、无为的修行生活呢?所以妙有是了义,它是虚妄的、幻有的东西

而三而一。刚才讲了,空这个概念也是幻有,妙有这个概念还是幻有,中道这个概念还是幻有。这里面有一个根本东西大家要区别,凡是对立的,都是生灭法。如来藏性,清净本然,周遍法界是绝对的,没有对立。所以相对就是这个世界,离开了这个相对,那么进入绝对。绝对就是真的了义,就是了义大法。

有跟空、跟中道,这都是对立的。有空就有有,有有就有空,有空有就有中道,这是不是对立的、相对的东西?相对的东西就是这个世界。

所以这里告诉我们,在妙有的这个真了义来讲,它还是要回归到真如本性的真心上面。所以空也好这个概念,假也好这个概念,中道也好这个概念,而三而一,它是真正要回归到一心上面的妙有真心上面来的。是不是这样的?

这就告诉你,你不要站在妙有上面,那就是这个世界。站在妙有这个假相上面,你生生世世离不开这个假的世界,你就是在六道里轮回。那么现在,你连六道轮回的三善道你也保不住,你就在三恶道。是不是这样?

这是妙有了义的思想。就是不让你站在这个虚妄的妙有上面来,让你从这个妙有的虚假上面脱出来。

三、从妙有的虚假脱出来

你什么时候脱出来就叫解脱。我们现在解脱不了吧!每天照镜子,“看我今天化妆得怎么样啊?”完了还问,“你看我今天漂亮吗?”买了件衣服,“我这衣服好看吗?”增加工资啦,“来撮一顿儿。得个孙子高兴得不得了,大家来庆贺等等。那么这就说,我们大家不要被妙有这个假所囚禁。

佛门的词,我们在上一节,我已经讲过了,这个“住相”两个字非常重要。就说你不能够把假有这个相,住在你心里。我们大家每天心里就这个假有的相吧?吃得要好,喝得要好,穿得要好,身体要好,一切都好。官要大、钱要多。是不是这样?心里头就住一个假有的相。

你都不想让它离开,它能离开吗?因为你住着这个假有的相,所以你就生生世世在这个假有的六道轮回里面生活,是不是这样?你现在都不想离开它,在强化它。当你什么时候不想让它住了,滚蛋!我心里头这个妙有的假相全部滚蛋,财色名食睡、杀盗淫妄、色声香味触法全部滚蛋,那么这个时候就成功了,是不是这样?

因为如来藏性、清净本然,上面什么也没有,一法不立。你现在心里头住着那么多相都得心脏病了,血管都硬化了,血都流不动了,哪一天痴呆了。这是不都是心里头住的结果呢?你还想解脱呢?

所以,妙有的意思告诉你,它是如梦幻泡影虚假的东西。你要想真正回归到如来藏性、清净本然这个宇宙的本体上来,你就在你的心里不要住进去这个假相。是不是这样?这是不是让我们做的呢?

你说你心里头住进这个假相,你念佛有什么用?佛进不去,佛想在那个心里头住进不去,挤不进去呐。佛的力量再大,也顶不住业力的力量大,这是佛经里边所以你心里头住着那么多相,佛想进去进不去。观音菩萨、文殊菩萨多想进去呐,进不去。所以你念那个佛有什么用啊?你打那个坐有什么用啊?你持那个咒有什么用啊?没用。所以这里我们讲,都要落实到实在的。

空心,心空了才行。佛门有一句话叫做“此是选佛场心空及第归佛教整个是选佛场都是来选佛的。在家也好,出家也好,佛教徒都想成佛所以,佛教整个是个选佛场,像选状元一样。

“心空及第归”这句话非常重要。心空了才能够录取你。心不空,没条件,不够资格。所以我们现在讲的,心里头你既不要住空,你也不要住假,你也不要去住中道。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1126

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】