千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.30【讲经】3.佛教的了义——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/29 10:15:53 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231126宣讲《楞严经》_3

00:0015:55

3.佛教的了义

 

真空了义。非一非三。

妙有了义。而三而一。

中道了义。离即离非。是即非即。

言语道断。心行处灭。故曰,了义之说。

此即圆明之义。。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、真空就是了义

真空了义。非一非三。】

所以概括起来,宇宙的圆满的第一义谛的真理就是一个空,就是一个假,就是一个中道。

空,真空。如来藏性,清净本然,周遍法界,无形无相,它的根本是真空,所以宇宙核心的东西就是真空两字。现代科学证明了,原子弹也好,导弹也好,它的力量就是用真空的力量。因为真空是母体真空就产生妙有。如来藏性,清净本然,周遍法界,这是真空。随众生心,应所知量,循业发现,这是妙有。一切万物都是从空生出来假有。所以真空就是了义,就是第一义谛。

我们世间法,所有法都有一个道理。哪个事情不有道理?你们两个吵架还各有各的道理,你的儿子跟你干架还各有各的道理,哲学家、科学家、文学家都有道理。世界上无论是大道理也好,小道理也好,这叫不了义。什么叫不了义?不能解决人类生死的根本问题。你说科学现在能解决人类的生死问题吗?

佛教了义,它是解决人类最根本的生死问题的。空,真空就是了义。你要证到空,我们的生死就了脱了。你证不到空,你了义不了。所以,观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,生死了了。

二、修行入定

所以我们好好认识这个字。我都讲实际,以我们现在每天的呼吸为例。你进入空,你就舒服;你不空,你就不舒服。比如吸气,不空吸气就费劲,身体好一点还无所谓。呼气,一往出呼,空了没有?舒服不舒服?很舒服的。佛法就这么实在你真正体会呼吸以后,往出呼了以后就比吸舒服。

呼了以后的停顿叫做息,休息了。真正大家要常年打坐或者念佛的体会,你呼跟息各是一种状态。当你把呼停止以后,那个状态是最舒服的。体会到没有?为什么舒服?空。佛教就是来证这个空的。这个时候的空就是不生不死,不生不灭,这个就叫不生灭。呼吸这是生灭,到呼跟吸停止以后,息是不生的,这个不生灭就能够了脱生死,它是空。

所以真正的修行人修定。比如虚云老和尚可以入定21天,迦叶尊者在鸡足山入定,释迦牟尼佛让他到鸡足山等候弥勒佛来到人间,他把释迦牟尼佛的衣钵传给弥勒佛,中间多长时间?56亿7千万年,都是在定中。迦叶尊者现在就在鸡足山入定中。

入定。你也能入定,就是刚才呼吸中间停止那个状态就叫做定。你入定多长时间?不管怎么样,你应该体会,我这告诉你秘密。不然你成天打坐不知道秘密在哪里。念佛也不知道秘密在哪里,持咒也不知道秘密哪里。那个不生不灭,息的部分才能够跟佛相应。

所以空是了义,是第一义谛。这个空不是没有,而是生妙有的空。何其自性,本自具足。何其自性,能生万法。所以这就是空的了义。

三、佛教的圆融

非一非三。这个空不是一。光这个空,世界都空了,啥都没有了,这个世界成个啥了?所以空不是一,叫非一。空能生出来假,妙有。山川大地器世界、有情世界都是妙有。空有不二是中道,既不是空又不是假是中道。所以空包括三个含义,一个空,一个妙有,一个既不是空也不是假的中道,所以空不是一,空也不是三。

空也不是三,为什么呢?空在现实生活中体现的是三种状态,但是它根本是如来藏性。空也是如来藏性,妙有还是如来藏性,不空不有的中道还是如来藏性,所以它也不是三。

所以我们学佛明白这个了义的空是产生万物的本源,生命的本源。我们既不能住在空上面,更不要住在这个假的有上面。住在空上叫做断灭,不承认因果,世界啥也没有了。住在妙有这个假上,那就是现在,把这个妙有的假当成真的,所以打的不可开交。

末法时期一个是断灭,一个是以假为真,这就是现在,住在两个边上。中道,佛教既不是空,也不是假,而是空有不二的,回归到一心的妙真如性上面来。这就叫佛教的圆融。我们修行就不能偏在哪一边,我们生活中处理事情还不能偏在哪一边。

修行离不开真空的了义,要证这个了义。但是不能站在空上面,也不能站在假有上面,也不站在中道上面,要回归到一心叫做一心三观,都回归到妙真如性这个妙性跟真心上来这就都有了。前面我讲那一段,整个就是为了说明这个。

佛教就是这么实在,又是这么具体,既让你明白宇宙的真理、人生的真相,又要落实到你当下,运用这些真理,就能够转迷开悟,转凡成圣。当下离开了当下,你学的什么佛,你修的什么行?

四、一切有为法如梦幻泡影

妙有了义。而三而一。】

妙有,随众生心,应所知量,这么多都是妙有。你也是妙有,你也是妙有,都是妙有。美国中国所有的都是妙有,

妙有是假的。为什么是假的?临时的。如果从根本上来讲,它假到什么程度?《楞严经》讲了,就像我们的眼睛有病了,看到那个灯周围都是圆影,五彩的圆影。这个灯周围五彩的圆影,是真的还是假的?大家都眼花过,看见空中出现了那么多东西,着眼睛看见天上有什么龙、凤、魔鬼等等都出现了眼睛有毛病出现了这些幻影。

宇宙的万物都是幻影,都是像我们现在眼睛有毛病看到灯周围的圆影一个道理,这不是比喻,这是真的。这是从佛教揭示的真理来讲,所有的一切都是幻影。所以《金刚经》说,一切有为法如梦幻泡影,这是真的,这不是比喻。

是我们没有证到一真了义,我们就生活在幻的世界里头,我们就是幻的一个愣货,所以就把幻的一切都当成真的。每天打架争这个幻,这就是这个世界。

从佛教的真实义来讲,这个都是一种幻。幻到什么程度?释迦牟尼佛在经里讲得很清楚,就是眼睛里有毛病叫眚翳,看什么东西都是出现了眼花的这种景象。所以眼花的这种景象就这个世界。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1126日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】