千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.29【讲经】2.佛教的真理落实在当下——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/28 9:58:06 点击数:

宣讲楞严经.jpg

20231126宣讲《楞严经》_2

00:0015:55

2.佛教的真理落实在当下

 

真空了义。非一非三。

妙有了义。而三而一。

中道了义。离即离非。是即非即。

言语道断。心行处灭。故曰,了义之说。

此即圆明之义。

——《楞严经浅释提纲》第112

 

一、 佛法就在起心动念上

按道理讲,像我们现在大家,吃的也好,穿的也好,住的也好,应该满足。人活着就是一个生存、生活、生命问题。现在是这样吗?超越了这个根本东西,不满足,永远不满足!这就是一个世界的竞争、斗争、矛盾,这就叫娑婆世界,这就叫颠倒。

所以我们冷静的想一想是不是这样?你说你何苦呢?像那些贪官污吏,像那些开发商,挣了那么多钱,现在是牢狱之灾,死后是地狱,因果不容。这就是众生的迷茫,贪得无厌。

我有时候从自己身上体会。《地藏经》说,娑婆世界的众生刚强难化,我们想一想是不是这样呢?娑婆世界的众生举心动念,无不是业,无不是罪。我们的一心一,善得少,恶得多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长

这就是我们这个世界,就是来自于我所。我,要强化我;我所,要扩大我。这就是佛教要解决的,所以修行要破我,我执我相;破我所,法执法相。这是我们每个人真正要想做一个佛门弟子,在家也好,出家也好,切实需要实行的。

以我为例,有时候个小小的事情就会触及到我犯戒了。比如我吃饭那个地方,我自己增加了一个小盘子。他们送去我就留下了,觉得适当的时候会用一用,挺好的。这个是我、我所,把这个小盘子变成我跟我所。结果送饭的居士说,师父,这是斋堂的盘子,我们要拿走。我犯戒了没有?我马上就觉察到我犯戒了。这是我、我所产生的结果,一个小盘子,动念了,贪心。

无我、无我所才能真正进入无为法。你看,一件很小的事情就能触发你在根本问题上出问题,何况大的问题。哪个现在世界上的动乱都是来自于我、我所。我要强化我,我所要扩大我。跟我一样,我虽然这个我跟我所这么一点,比起来差距太大,但是实质上是一样的。

这就是佛法,佛法就在你身边,佛法就在你的起心动念上面。所以我们学了以后,要真正运用到生活中,才能够真正改变我们的命运,成就我们至高无上的菩提道。

二、清净菩提就是转变妄想

佛门许多话是非常精辟的。比如,烦恼就是菩提,生死就是涅槃。这句话真正理解了以后,就在当下,当下实现转烦恼为菩提,当下实现转生死为涅槃。不是说死了以后,或者修到什么程度去做。

比如烦恼来自于哪里?烦恼它来自于妄心,是不是?你不去想,你不就没烦恼了吗?哪个烦恼不是来自你胡思乱想?越想越难过,最后不想活了。这就是烦恼大家天天在烦恼中

但是烦恼就是菩提。你只要一转烦恼就变成菩提了,怎么转?转妄想。妄想没了,烦恼没了,当下就是菩提。所以转妄想就能够当下实现转烦恼为菩提。不是修到哪个程度,就是现在。你能不能转烦恼为菩提?那就转你的妄想。

比如说我刚才举了我的例子,我那就是妄想。人家拿走,这是斋堂的,不高兴,烦恼了。这来自于这个妄想,我当时为什么要贪心呢,我没贪心不就没这个事了吗?所以把妄想一转,这个烦恼也就没了,马上就是清净心。菩提就是清净心,马上实现了。

这就是佛法,不是我们学了以后念一念,还跟别人讲,转烦恼为菩提,烦恼就是菩提,这有什么用?这很简单,你天天烦恼,你只要一转妄想,你烦恼就没了菩提就实现了。天天转妄想,有了妄想就转,有了妄想就转,有了妄想就转,那么转来转去,妄想越来越少,菩提心越来越强大。是不是当下用?

三、了脱生死就是消除妄境

生死就是涅槃,这也是当下实现的。生死是一个环境。在这个环境里死了,下一生又一个环境,从这个环境生死到那个环境生死,不停生死,这是我们大家面临六道轮回。这个生死是环境造成的,到了西方极乐世界没有生死了,这不就环境造成,这里就有生死

这个生死、这个环境是从哪里来?从你现在追求这个妄境来的,就是现在这个世界,杀盗淫妄、财色名食睡。说的具体一点,追小三,是不是妄境?追别墅,追劳斯莱斯、水晶鞋,追美貌、时装等等,是不是追求妄境?妄境是生死,不是死了以后叫生死。

现在你追求这个妄境生出来了,这个妄境不长久。你脑子里想当亿万富翁的妄境,越想越高兴,一会没了。就说你成了亿万富翁,很快亿万富翁的状态就会垮掉,你贪官抓起来了,你儿女不孝挥霍了,纵然没有挥霍,你保存到死了,那么这个妄境还是不在了。所以了脱生死就是消除妄境,不去追求那些妄境。

我们现在好些人追求名,追求利,包括出家人也是这样,要身上贴好多标签。省的政协委员、寺院的方丈跟一个女主播乱搞。大家都看到了吧?多丢人。是不是追求的妄境?最后面子也没了,出家身份也没了,修行出家的功德也没了。所以在这个世界上面,只要你追求妄境,妄境就是生死。因为妄境是无常的,无常就是生死。

明白这个以后,现在每追求一个妄境都是生死死了以后,那就是大的妄境的改变,就是生死。死了以后,大的妄境的改变是由现在妄境的生死来造就所以妄境的生死是现在的追求每一个妄境的生死而构成的。你现在转了这个妄境不就就转了生死了吗?

现在我不追求财色名食睡,地狱五条根这个妄境,一转,没有地狱了。以此为例,转妄境就是转生死转妄境是当下,不是死了以后。你现在所追求那个妄境,你一转了,你的生死就转了。把这个生死一转就是涅槃,就是常乐我净的涅槃。生死是无常的苦,那么一转就是常乐我净。你现在把你追求那个妄境去掉了,你当下就进入清净的常乐我净了,这就是修行。

所以一切佛教的真理都要落实在当下。所以要想转烦恼为菩提就转妄心要想转生死为涅槃,就要转妄境十方诸佛都是这样来做的。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1126日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】