千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.24【讲经】4.离一切相即名诸佛——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/23 23:24:54 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20231119宣讲《楞严经》_4

00:0014:18

4.离一切相即名诸佛

 

故曰,教、行、理三,悉号楞严。

吾人现前一念之心,念相了不可得。即毕竟空。是真空了义之说。

一念之心。念性历历分明,即毕竟假。是妙有了义之说。

——《楞严经浅释提纲》第110页

 

一、在相离相不住相    

【吾人现前一念之心,念相了不可得。】

所以真正的佛法就是在我们的生活中,就是在我们真正的理解中、认识中和运用中。不是现在这样,迷信、外道、邪魔。

可以说佛教哪一点都是为这个目的服务的。很简单,你磕头的时候,你要真正能够知道,你就会在磕头的时候进入心里头少对象、没对象的这个状态你磕头的时候还想那么多对象吗?除了你为了眼前的什么而跟佛菩萨搞交易,你要给我什么什么以外,那么你真正修行,在你磕头的时候,是心里头没有对象的。

当你敬香的时候,那一刹那心里头没有对象,你不信试呐。当你供水供花的时候,同样是进入心里头没有对象的这种境界。做义工同样,让你进入这种境界。你看佛教的八万四千法门,都是让你进入这种心清静这个状态。

心清净就是实相,心清净就是第一义谛,心清净就是如来藏性。明白吗?所以《金刚经》告诉我们什么是佛,大家还要回答这个问题,什么是佛呢?离一切相即名诸佛,离开了所有的相,那么就是佛。

我们现在不是吧?都是在相上做文章吧?那么佛是真正离开一切相的。离开一切相,不是说当下这个地方没有相,而是离开这个相。这都是相,圣人离开这个相了。虽然这都是相,但是我心里头没有相,这就是没有对象。

我们可不是这样,这都是相,我心里头都是这个相,眼看的也都是相。我还要要这个相,我还要排斥这个相,我还要打你这个相,我还要骂你这个相,是不是这样的?所以这里要非常清楚,什么是佛呢?离一切相即名诸佛。

这就很清楚的,要想成佛,你就离开一切相。在相离相,不是灭相离相,不是说把这些相消灭掉,而是在这个相里头生活、工作、学习、修行,要离开这个相,让这个相不要进入我的心中,不要成为心里的对象。这才叫做修行

二、心不住相才是看破放下

所以大家明白这个根本道理以后,你就知道究竟如何念佛?究竟如何打坐?究竟如何持咒?究竟如何获得功德?在相离相,心里头不要住相。大家说“住”,“不要住相,不要住相”说得可好听了,都会说“放下、放下,看破、看破”都会说吧。你现在才应该明白,你心里头没有相才叫看破放下,明白吗?你心里头那么多相,你还嘴里头喊着:放下,看破。那不是自欺欺人吗?

所以不住相,是你心里头不要装“相”,明白吗?大家说不要住相,不要住相,就是让你心里头不要装上这个“相”,这就叫不要住相。这相是本来住着呢,你说它不住吗?你在那活生生的,你在那住的,我说你不要住,不要住你……把你消灭掉不要住相,是指你的心里头不要有这个相,这就叫不要住相。明白了吗?

所以说来说去,佛教的解脱是靠心的。心里头不住相,心里头不要住进去相,你就解脱了。你就没烦恼了,那么当下就是解脱。你不信试试看,你心里头只要不住相,你喜欢的那个爱人不要住进里面人家搞小三儿,搞去吧,不要住进来。你恨的那个人也不要住进来。心里头一切不住,这就是佛法。

那么心里头住进相了,就不是佛法了,就变成世法了。你好好体会呐,心里头想钱,心里头住的都是钱;想名,心里头住的都是名;想官儿,心里头住的都是官儿;想房子、想车等等,心里头都是住的,是不是世法?

你不只是心里头住的都是这些东西,这叫住相。你到佛前还磕头,让观音菩萨多让我“住”点钱,帮助我多当大官儿,帮助我多有地位,找个好对象。是不是?你看这跟佛教不住相有多大的区别呢?你明白吗?所以大家平时说不要住相,要看破,要放下,这里真正要落实到你心里头没有一点点住进去的东西。

三、毕竟空能生万有

我们现在讲《楞严经》,空观,叫你观空,但是你心里头不要住进去空相。让你观假,不要让你住进去假相。空相也不要住进去,假相也不要进去。中,不要住进空,不要住进假,那么心里头就是一个毕竟空中道就是毕竟空不能住进去空相,也不能住进去假相,心里头毕竟空。毕竟空不是断灭,这个毕竟空是能生万有的毕竟空。佛教“真空不碍妙有,妙有不碍真空”,它是这个真空。

现代科学已证明。分子由原子组成,原子现代科学分析到什么程度呢?原子里面的原子核这个原子核占整个原子的百分之零点几。你看这个原子这么大,那个原子核那么小。那么这个原子核是个实体,它占这个原子里面的百分之零点几,那么这个原子的百分之九十九点九都是空。现在证明,宇宙的本体就是空。所以我们真正了解这些以后,才能够真正进入真正的修行。

所以我们“现前一念之心,念相了不可得”。你看是不是都不得呐?心里头这个相,一会儿张三,一会儿李四,一会儿王二麻子,是不是了不可得?晃一晃就过去了,晃一晃就过去了,但是你还麻烦得不得了,你还想得不得了。

【即毕竟空。是真空了义之说。】

毕竟空就是宇宙的本体,毕竟空没有空相,也没有假相,它就是一个毕竟空。刚才我已经讲了,现代科学也证明这个观点。这个毕竟空可是厉害了。现在的原子弹也好,什么导弹也好,都是靠这个空义制造出来。这个空义是无穷的力量,所以就证明这个毕竟空生万法。何期自性,能生万法。所以我们大家把现实生活中的一切,你如果有心的话,都可以跟佛学的真理联系在一起,你就更好理解。

四、幻化不著即菩提妙有

【一念之心。念性历历分明,即毕竟假。】

一念之心。念性历历分明,叫做毕竟假。假,假相,这都是假相。但是,假相里面有一个性,那就是如来藏性。如来藏性,清净本然,周遍法界,整个都是性。相是假的,性是真的

所以你住的那个相是假的,一会儿没了。张三进来跟你搞对象,没了,李四代替了李四跟你搞上一会儿对象又跑了,王二麻子来了。这假是毕竟空,空的,但是了了分明,你就知道张三来了、走了。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年1119日

文字整理 | 戒博居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】