千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.22【讲经】2.依教奉行证理得果——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/21 16:56:43 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20231119宣讲《楞严经》_2

00:0014:18

2.依教奉行证理得果

 

故曰,教、行、理三,悉号楞严。

吾人现前一念之心,念相了不可得。

即毕竟空。是真空了义之说。

——《楞严经浅释提纲》第110

 

一、让你明白本具佛性为教

【故曰,教、行、理三,悉号楞严。】

末法时期多数念佛,阿弥陀佛是阿弥陀佛,你是你,那就是两个,念佛不是这样念的,真正成功是合一的,合了一是成功。比如搞对象,你是你,他是他,永远是AA制,搞不成。那么变成一个,这个婚姻就巩固了,就是真正的圆满的婚姻。这是最简单的道理。

所以我们明白了自己本自具足如来藏性,就是佛性,跟阿弥陀佛的佛性不少一分,阿弥陀佛的佛性不比我们多一分,所以我现在就以我自己具备的阿弥陀佛的佛性来念阿弥陀佛。这是不是合一了?这就是水跟水合一。我们听了《楞严经》以后,要上升到这个高度,这才叫真正的念佛。

打坐也是这样。你自己具备如来藏性,现在要开发如来藏性。如果你不具备如来藏性,你坐在那干什么?你能开发出来吗?本身不具备,开发不出来。所以坐在那儿打坐,还是开发自己的如来藏性。

比如很简单,佛门最简单的办法,一下悟不到,那就念阿弥陀佛。念一念,你就给自己提出了一个问题,谁在念阿弥陀佛你就在谁上面不断追,谁在念阿弥陀佛?还是回到根本问题上了,就直接触及到明心见性了,其他的方法同样以这个最容易说明问题。

如果你已经悟到自己具足佛性,那你坐在那儿就来一念不生的开发你的如来藏性。一念不生全体现,没有妄想。我们如来藏性让妄想掩盖了,现在你坐那打坐,要想回归入如来藏性,所谓的明心见性,那你就降伏你的妄心。所以打坐还是这个问题。

持咒还是这个问题。你具备如来藏性,但是被无明掩盖了,我现在要开发它出来,通过什么开发?咒你不是打妄想吗?让咒来代替你的妄想。咒就像一个工具一样,把妄想清除掉,那么如来藏性不就显现出来了吗?

二、乘性而修为行

你明白这个以后才叫做乘性而修。乘而修就是真正的修行。比如我们通过《楞严经》真正知道,乘性而修的根本就是守住耳根闻性。耳根闻性就是如来藏性,就是你的那个如来藏性。你不是不知道吗?我的如来藏性在哪里呢?最好掌握的——耳根闻性。那个闻的那个性就是耳根闻性。

你守住耳根闻性就是乘而修。如果你离开了耳根闻性,那你是乘性而修吗?你乘的是什么?乘的是胡思乱想,那么就真正离开了教,离开了行。这些地方我们都要非常清楚,真正运用到实际中。所以修哪个法门都是通过教、行、理,最后达到果的

三、依教奉行证理

理,真正证到真理,证到如来藏性。证到如来藏性,从净土宗来讲叫做一心不乱,事一心不乱到理一心不乱,到真正的理一心不乱,才叫证到如来藏性。

禅宗,明心见性,就是证到如来藏性,明白真心,明白真性。如来藏性,性就是心,心就是。所以证到了如来藏性,最简单的叫明心见性,再高叫大彻大悟这都是从乘性而修,从教、行、理、果,这个上面讲

持咒也同样是这样。三密相应跟谁相应?跟如来藏性。跟如来藏性相应了才叫三密相应,不是跟别的相应。所以这些地方我们真正明白以后,就是真正进入到佛教的真实义,那就是第一义谛,那就是究竟坚固,那就是首楞严。你看《楞严经》厉害不厉害?

四、凡与圣的根本区别

【吾人现前一念之心,念相了不可得。】

这句话非常重要,你要理解了就好办了。我现在讲一个最容易理解的问题。我们是凡夫。离开六道轮回进入四圣就是圣人,声闻也好,辟支佛也好,菩萨也好,佛也好,四圣。你现在回答一个问题,你跟佛的根本区别是什么?跟观音菩萨的根本区别是什么?根本区别是什么?明白不明白?

这个问题我想大家都不明白,因为你明白了这个问题你就好向四圣努力。我现在是凡夫,我要成为观音菩萨,成为地藏菩萨,至少我要成为须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,进而成佛。这里的根本差别是什么?我告诉大家,心里头有对象就是凡夫

对象,大家都搞过对象,是吧?这个对象是佛门的专用语,被世俗用了,变成两个人谈恋爱叫搞对象。佛门的对象是指你的心里头老是对着一个相。大家想一想,你的心里头老是对着一个相。是不是?对着什么相呢?一会儿对着你所谓的对象,大家说的对象;一会儿对着你的孙子,你的外孙,你的儿子,你的媳妇儿,你的宝马,你的别墅。是不是心里总有个对象?谁现在承认我心里没有对象?你敢承认吗?

凡夫的根本问题,就是白天也好,晚上也好,心里面总是有个对象。不是财,就是色,要不是名,要不是食,要不是睡,总之是爱恨情仇这个对象。这就是凡夫。这就很明确一点,你要想离开凡夫,你心里面没有对象就行

你看这多简单,多明确,不然的话,我们讲来讲去,究竟讲了个啥呢?究竟修的啥?凡夫心里面总是有对象,这个对象刚刚结束,下一个对象又开始了。生、灭,生、灭。这个对象无数,作风太坏了,乱搞对象。现在说乱搞小三的作风不好,其实我们每个人都是乱搞对象的货。是不是?

你看你心里的对象有多少呢?大家好好的检查,心里对象有多少,这就是凡夫。就这个对象把我们害了,这个对象就是造业,就是六道轮回,这个对象就是无明。我们生生世世就是让我们自己的对象,无明、疑惑造业,造业受果报。是不是这样?千经万论,现在我们讲《楞严经》,根本是解决这个问题。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年1119日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】