千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.21【讲经】1.在如来藏性上做文章——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/20 21:19:27 点击数:

楞严宣讲图片.jpg

20231119宣讲《楞严经》_1

00:0014:18

1.在如来藏性上做文章

 

故曰,教、行、理三,悉号楞严。

吾人现前一念之心,念相了不可得即毕竟空是真空了义之说。

一念之心念性历历分明,即毕竟假是妙有了义之说。

一念之心当相了不可得时,正性历历明明当性历历明明时,正相了不可得。即毕竟中是中道了义之说。

——《楞严经浅释提纲》第110

 

一、究竟坚固的真理

打开提纲,111页,接着上一次往下讲。

各位,《楞严经》所以重要,在于它讲宇宙的本体,生命的本源。这个本体、本源,就是如来藏性,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,这叫第一义谛。什么是第一义谛呢?就是宇宙唯一的真理,再没有第二、第三,所以佛教揭示的是宇宙观、人生观的唯一真理。

《楞严经》正是集中讲这个问题,所以“楞严经”三个字叫做究竟坚固,第一义谛。

不生不灭,坚固不坚固呢?

不动不摇,坚固不坚固呢?

本自清净,坚固不坚固呢?

本自具足,坚固不坚固呢?

能生万法,坚固不坚固呢?

所以“楞严”这个根本意义,就是讲的究竟坚固。究竟就是最终、最根本,它是个坚固的东西,这只是语言的表达。坚固,但是它无形无相。我们可以看到宇宙有共同的东西,有形象就不坚固,大家想一想,所有的形象都不坚固,终有坏的时候,因为它是个生灭之法,是无常之法。所以这个我们大家要真正体会,宇宙的根本是一个永恒的、不变的、究竟坚固的一个无形无相的,或者叫做东西,用现在科学来讲,什么能量呐,什么磁场呐,这些现代名词的说法。

所以我们真正了解了《楞严经》,“首楞严”这三个字就是讲的宇宙的本体,生命的本源,它是究竟坚固的。

那么宇宙的万象,三千大千世界的万象,都是从这个究竟坚固的无形的、不生不灭的这个体上显现出来的。佛教为了说明它的虚妄,叫做幻化出来的,这就是有形的东西,山河大地、日月星辰,包括我们自己的正报和依报,都是有形的,都是幻化的,都是不实的,都是无常的。

    二、证究竟坚固的体

那么我们学佛呐,大家真正认识到,我们是要证这个究竟的体的,证到究竟的“首楞严”这个体,我们就永远离开了生死,成为生命的永恒,就是我们所说的无量光、无量寿。所以佛教的根本目的,就是让我们离开这个无常的、虚幻的六道轮回,这个有形的道,进入无形的四圣道,最终成佛。

这些呢,我们作为一个信佛的人,在家也好,出家也好,要明确我们学佛的最终根本目的是什么,并不是为了眼前这点名、这点利而已。特别是末法时期,在这个信仰薄弱的情况下,我们作为真实的佛门弟子,就要真实地理解佛教的要义,向这个根本问题上面去努力。

三、经历教、行、理

要实现这个根本目的,所谓的离苦得乐,所谓的了脱生死,所谓的成就佛道,那么必然经历教、行、理这三个过程。

教,《楞严经》从头到尾以文字,以文字,声音,给我们说教宇宙的真理,这就是我们大家现在听的,是通过闻教,来实现最终目的。

我们只有明白了教,才能够进入修行。末法时期的问题在于,许多人啊,不能够闻教,不知道根本教义,所以修哪个法门,都几乎是盲修瞎练,甚至是外道,这是根本在教义上不明白。所以我们大家在这里听《楞严经》,我们寺院常年讲经,就是为解决这个问题。

行,通过教,明白教了以后,依教奉行。比如我们明白了我们每个人本自具足如来藏性,本来就是佛,这一点很重要,本来就是佛。本来具备成佛的根本因素,我们修行才能够彻底改变命运,不然,我们没有这个根本的要素,怎么能够改变命运呢?你没有种子,你怎么有收成呢?

所以我们通过听经,我们大家首先明白,我们每个人都具备了如来藏性,具备了佛性,跟诸佛无二无别,没有少一分,诸佛也没有比我们多一分。而差别就在于诸佛证到了如来藏性,我们把本有的如来藏性埋没了。怎么埋没的呢?无明、疑惑、造业,六道轮回,所以埋没了,就像晴空万里让乌云遮盖了。

我们明白了这个根本的教理,就要实现这个教理,那么就要进入行动,真正地修行,依佛教而行。明白了佛性以后,佛教叫做乘性而修,那么就在这个性上做文章,就在这个如来藏性上做文章,明白了,要证这个如来藏性,所以就在性上一步一步地去证,这叫乘性而修。

你修哪个法门,也是要乘性而修的。念阿弥陀佛,要乘性而修,比如,真正的念阿弥陀佛,你必须上升到我本自具足如来藏性,我本自具足阿弥陀佛的法界藏身这个法身,你以这个起点来念阿弥陀佛。如果再讲得具体一点,那就是我就是阿弥陀佛,我以阿弥陀佛来念阿弥陀佛,这是最根本的念佛。

但是许多人认识不到这一点,念得是他佛,不是念的自性佛,念自性佛就快了,它就是以佛来念佛。比如,公案里面讲,别人就问观音菩萨,说你老人家教我们念观音菩萨,那你自己念什么呢?他老人家说我也念观音菩萨,你看,这个答案多清楚呐。可惜末法时期,念佛不是这样念的。

(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1119

文字整理 | 法成居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】