千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.19【讲经】6.毕竟坚固首楞严——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/18 23:21:33 点击数:

讲经图片.jpg

20231111宣讲《楞严经》_6

00:0015:30

6.毕竟坚固首楞严

 般若德,即一切事毕竟空。解脱德,即一切事毕竟假。法身德,即一切事毕竟中。

一切事毕竟坚固。即首楞严。               

                          ——《楞严经浅释提纲》第110页 

一、解脱德即毕竟假

【解脱德,即一切事毕竟假。】

如果真要明白了财色名食睡是假的你还杀盗淫妄吗?所以真正通过观假知道一切都是假就能证到佛的解脱德。

二、修一心三观证三德

法身德,即一切事毕竟中。

观中一切都是空一切是假空跟假不二都是如来藏性这个本体上产生的,是无相。本体这个真空是无相也不是空相也不是假相是无相。所以这叫中叫毕竟空。

整个宇宙就是空假不二的一个整体就是佛的法身。佛的法身包含了空包含了假。但是佛的法身既不是空也不是假,它是无相。这就是佛的法身德。

整个宇宙是佛的法身供养清净法身毗卢遮那佛毗卢遮那佛是所有佛的法身。我们现在就是要证法身不是在这个臭肉上做文章。你说臭肉就这么一点每天你为服务关心它,照顾它,挣钱当官享受,它每天让你痛苦让你睡不着觉这就是把这个臭肉当成自己的真身。大家都是这样吧如果能够把这个臭肉当成假不就好了吗?把这块臭肉当成空不就好了吗?

我们的真正法身跟佛一样是充满宇宙的。横遍十方,竖穷三整个宇宙都是我的法身。所以真正通过修空观、假观、进入中观就能证到我们的法身。充满宇宙无处不在的清净法身多伟大呢!这些地方都要很清楚。

佛教就是让大家真正进入这种最高的境界那就是全宇宙的法身德不受假相蒙蔽的解脱德真正明白宇宙的本体就是毕竟空的般若德。

三、认识自我,向佛靠拢

我们现在是什么德呢?是缺德!我们这个世界是不是缺德呢?缺的厉害呢!不用说是般若德解脱德法身德了就连做人的道德都没有。不杀,能做到吗?不盗,能做到吗?在家的不邪淫,能做到吗?不妄语,能做到吗?不饮酒,能做到吗?

所以跟佛的般若德解脱德法身德差距有多大呢连人的基本人格的道德都做不到所以是缺德。这不是骂人吧,这是实在的。  

我们明白这个以后现在的一切所奴役所拘禁。我要从现在这种状态下证般若德证解脱德证法身德。我们就是一时证不到但是你是不是就等于想离开这个低级的境界呢?想不想呢?有想就好就是不想。

佛教一切唯心造。你现在想我要离开这个低级的状态要进入佛的三德这个状态是超越。佛门叫有愿必你只要发了这个愿这就叫菩提心。我要证佛的三德密藏这是不菩提心呢?我要尽我的能力说服我周围的人不要为这块臭肉而烦恼都来走上证一心三观证三德密藏这个光明大道。这是菩提心。

佛教就是这样实在。所以我们真正要进入这种修行的理念理念建立起来了就一步一步往前走终有一天会走到吧!如果连理念都建立不起来比如现在不听《楞严经》的能建立起来吗?建立不起来建立不起来永远达不到最高境界永远在三恶道永远在六道轮回没有解脱的希望。

比如现在这个世界黑白颠倒正邪颠倒乃至不信佛教的真理。是不永远在六道里轮回呢?是不是永远在三恶道呢?没有解脱的希望。所以我们大家真正认识到这个以后就是给我们这一生中种下了菩提种就是种下了成就佛道的种子。那么我们总有一天会开花结果得到菩提果。

四、毕竟坚固即首楞严

一切事毕竟坚固。即首楞严。

大佛顶首楞严“首楞严”三个字不知道意思这里给解释了。首楞严是什么意思呢?一切事毕竟坚固。毕竟空毕竟假毕竟中到了毕竟的这个真空的状态无相的状态是不是毕竟坚固呢?无相坚固不坚固呢?如来藏性清净本然,周遍法界,无相吧坚固不坚固哪一天坏了如来藏性有个窟窿补一补吧

如来藏性坏吗?如来藏性是毕竟坚固永远坏不了。是宇宙的本体宇宙的本体能坏吗?宇宙本体上产生的相是坏的所以三千大千世界是无常是成住坏空是生住异灭不停在变。但是本体如来藏性清净本然是毕竟坚固的一个东西永恒的东西是永远产生万物的本体。所以,首楞严就是讲宇宙这个永恒的不变的本体叫做一切事坚固。

所以《楞严经》重要。讲的是宇宙的本体讲的是永远不变的、究竟坚固的理。在这个理上才能成就宇宙万物这个事这个相成就这个相不是永恒,是无常,是生灭

一切事坚固首楞严这个坚固这个宇宙的本体,它是无相无相是不生灭所以坚固这就是空色是无常的是生灭的空上面产生了色。空是如来藏性清净本然周遍法界一切事坚固就是首楞严。那么随众生心应所知量循业发现就是色,就是本体无相永恒上面产生的生灭的相三千大千世界。

五、《楞严经》的重要性

《楞严经》之所以重要。是因为把宇宙的本体讲的一清二楚宇宙万物的来源讲的一清二楚。让我们真正既不住空也不住假成就真正宇宙无相实相这个清净的解脱道路。《楞严经从头到尾就是讲这个。

所以大家明白这个以后,就知道为什么叫做首楞严。因为是宇宙的本体坚固不变永恒。我们讲了这么长时间《楞严经》根本是要明白这些基本道理而且运用到生活中。这就是《楞严经》的根本意图这就是《楞严经》的重要性。

《楞严经》概括了释迦牟尼佛49年说法的总法它是包含了三藏十二部经典的总经。我们有这个大的福报来学《楞严经》就等于学了释迦牟尼佛49年说的所有法就能明白释迦牟尼佛49年讲经的要义。讲完这个以后,大家读哪一部经能够很清楚的很明白的知道的意思而且运用到生活中。

好!就到这里。阿弥陀佛。

仰法师宣讲

2023年1111

文字整理 | 耀德居士

    | 耀春居士

    | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】