千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.18【开示】—— 十月初一大蒙山开示
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/17 23:38:39 点击数:

20231113蒙山开示

00:0008:37

善待有情 普度众生

 

一、寒冬蜜蜂求度

大家讲一事情,这个法会之前有一件感的事情,这件事情只有打家的几位看到了在我的屋子里面突然出现几十只蜜蜂,不是一只。看这天气,在我屋子里面二楼不是一只,十只八只,而是几十只,近百只的蜜蜂。你看这个感应有多大呢!

打扫家的他们都是看见,是不是打扫家你们看见没有?看见了(打扫家的高声答)我要证明的,我说话负责的。那屋子不知道从哪里进去的,密封的很好,也不知道从哪里进去它们知道这里要举行寒食大法会,要超度,它们愿意死到这里。

看,进到我那个屋子里面死了一批一批的死到现在还有个别活着,死到那里了,是不是来接受超度来了不是一只两只,你说一只两只偶尔进去也行,几十只,窗台上满满的都是玻璃上面、地都是,还二楼一楼很少二楼住的那个屋子是不是?是(打扫家的回答)。这就是感应。

这里很难说清楚一个问题,它们几十只怎么都来了?它们互相转告吧,这显然是互相转告吧。你说这个有生命之间的沟通,这就看得很清楚,几十只一起来一个呢,我们这个道场的力很大,它们感受到这个磁力这里能够保护它个地方认为是一个非常安全的地方它们来了另一方面,它们也知道活不多长时间要死掉的,所以要接受超度

你看这个感应多大呢!我就深深体会到有情之间这个互相感应,所以我们善待情,普度众生。它知道我们这里能度它,它能够得到好处,一个通知一个,一个通知一几十只进来了你们说从哪里进来的如果门偷跑进来也行,那是一个两个这是几十只

这里很清楚,我们这个道场磁场的强大,慈悲力的强大,它能够得到大利益,得到度,能够得到皈依,能够往生西方极乐世界。是不是这样?所以我们大家把佛法要落实下来的,不是空的大家来这里参加,然受到大利益。

二、百善孝为先

宇宙的磁场就是一个,慈悲。你看宇宙是个吧?那么多星球不打架,球上都有生命,我们地球有这么多生命,它给我们吃,给我们喝,太阳、水是不是“孝”字能感天动地这是我们传统文化讲的不孝就是因果的惩罚

孝道是我们真正增加福报的第一要素。大家希望增加福报吗?孝道是增加福报第一要素,所以百善孝为先。修行净为首修行修净,修干净百善第个就是你看孝这个感应力有多大?我刚才说蜜蜂

是我们真正现在得福,临终往生,最终成佛的根本条件

我们大家都是孝子,所以我们每年的三次大蒙山超度,你们一定要参加,而且要普告大众得到的利益你们能得到真实的利益你看看蜜蜂,这很说明,蜜蜂来得益,你说你超度的生生世世父母祖先能不能得到利益蜜蜂都能知道得到利益,你说何况人呢!

这是真实的,他们都看见你说这个天气几十蜜蜂进去了,怪不怪?用常理不好理解你看我们刚才普召请法界的有情生命都来,你说这是不是真的?所以我们学佛一定要知道,佛教的根本理论我们离苦得乐的,那就是一个,那就是报恩感恩

所以我们寺院就奉行这个孝道,奉行这个感恩的思想,你看感应就这么大,这就叫佛法所以大家要真正把佛教的理论到生活中,会得到更大的利益

我最后说一个偈子供养给大家

月寒冬至冰雪大地

悠悠父母盼望子孙

给我食,暖心和躯

望佛超度,离苦得生西

好,愿各位吉祥如

 

仰法师

                                              十月初一大蒙山开示

2023年11月13

文字整理 | 耀居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】