千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.18【讲经】5.万法同宗——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/17 10:05:32 点击数:

讲经图片.jpg

20231111宣讲《楞严经》_5

00:0015:30

5.万法同宗

 

一切智,成般若德。

道种智,成解脱德。

一切种智,成法身德。

般若德,即一切事毕竟空。

解脱德,即一切事毕竟假。

法身德,即一切事毕竟中。

——《楞严经浅释提纲》第110

 

一、空假不二毕竟空

像我们古代有好些高僧大德,知道过去的因缘过去他杀过人家,所以这一生中主动去找那个人还命。这公案里面大家看到有很多的,主动去还命。所以佛法就是这样实在,没有一点虚假的。

这是真正通过假观开发自己的道种智,比如宿命通、他心通,这些都开发出来了,那么成就自己的解脱德。我们修行就是为了解脱,现在你解脱不了。越打越仇大,越骂越恨大。是不是这样呢?最后分崩离析,滚蛋滚蛋。  

【一切种智。成法身德。】

一切种智。观空成就了一切智,观假成就了道种智,那么在成就道种智跟一切智的前提下就进入中观中观就是一切种智。一切种智就是既成就了自己的一切智,又成就了自己的道种智。所以宇宙的一切都是清清楚楚、明明白白。

懂得空理,又懂得在“如来藏性,清净本然,周遍法界”这个空理上面“随众生心,应所知量”俗理,随心应量。空假不二,都是如来藏性,都回归到如来藏性上,这叫毕竟空。毕竟空,也没有这个空,也没有这个假的概念,是究竟的空,宇宙的真空,宇宙的实相。

二、《心经》与一心三观

所以这里一切智的空观,就是色即是空。道种智的假观就是空即是色。你看《心经》概括得多好!“色即是空”这就是空观,一切智。“空即是色”就是假观,就是道种智。“色不异空,空不异色”就是中观。色也不是那个色,空也不是那个空,色空不二,无相所以叫“色不异空,空不异色”,就是中观。

就这几句话,这里面一切智也有了,道种智也有了,一切种智也有了。你看《心经》厉害不厉害呢?大家《心经》都会念,你真正要用到修行上面来。这多好!空观,色是空,首先观我这个色就是空。念来念去,你要观我这个色壳子是空,我这个一堆臭肉是空,这就是色是空。

假观,空是色,如来藏性,随众生心,应所知量。随我的心,这一生中就给我造就了这块臭肉,几十斤,多大的个;高鼻子还是小鼻子;大眼睛还是小眼睛;大耳朵还是小耳朵;那个嘴是个猪嘴,还是个樱桃小口的小嘴,这是不假观?这不是空是色吗?空,造就了我这个形象的臭肉,这是不是空是色呢?

那么实际本身,空也不是单纯的空,色也不是单纯的色,空跟色是一体,都是如来藏性,都是无相,都是毕竟空。所以“色不异空,空不异色”。后面“无受想行识,无眼耳鼻舌身意”都是讲这个。你看你把《心经》真正跟我们现在讲的一心三观,是不是联系起来呢?

所以我曾经发了愿,我写上《心经》送给大家,让大家都挂在墙上,就这个意思。因为它就是佛教教义的核心,就这几句话把一心三观都讲了。“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,是不一心三观?你说佛教伟大不伟大?就这么几个字,把宇宙的真理都说清楚了,如何解脱成佛都说清楚了。所以这些地方大家都要很清楚。

三、万法不离其宗

我们讲的《楞严经》让你开智慧,你现在就可以用《楞严经》讲的这些智慧去念《心经》,念《金刚经》,念《地藏经》。哪个经都是讲的这个。明白吗?没有说哪个经好,哪个经不好。哪个经都是讲的空观、假观、中观,哪个经都是讲的一心三观,你看呐。

你比方《地藏经》,整个前面那是讲的因缘果报,假,俗谛,道种智。最后归到虚空藏菩萨,进入空、空观,一切智。整个全经都是讲的空假不二。是不是一心三观?所以大家真正听了《楞严经》,不管念哪部经,都是一样的。不管你念佛也好,打坐也好,持咒也好,都是一样的。

所以佛教叫做圆融、圆通,不是分割的,不是像现在末法时期分割的状态。分割了就是破坏你试试把中国分割,你是不是一个叛国分子?地方都是一体的,何况宇宙的真理呢?宇宙真理,一个、一个、一个……是那样吗?所以大家听了《楞严经》才能真正知道,佛法是个圆融的,无碍的,无相的,无住的,无的一个真正的宇宙的大法

四、般若德毕竟空

【般若德。即一切事毕竟空。】

“色即是空”是不是一切法毕竟空?都归到空上了。“如来藏性,清净本然,周遍法界”是不是空?你看见了吗?所以般若德就是一切毕竟空。

这个毕竟空产生了三千大千世界。如来藏性,清净本然,周遍法界,毕竟空。随众生心,应所知量,循业发现。是不是空产生了有呢?有是在空的基础上产生的。所以叫“色即是空”所以般若德就是一切事毕竟空,都是空,一切人和事都是空。你明白这个以后,你才能够开智慧。

五、解脱德毕竟假

【解脱德,即一切事毕竟假。】

如来藏性,清净本然,周遍法界,这是宇宙的根本体。体,毕竟空。随众生心,应所知量,循业发现。产生了三千大千世界森罗万象,太阳、月亮等等,无数个银河系,无数个太阳系,无数个国土,无数的众生,但是都是假。都是空的体上,随众生心,应所知量产生的,暂时的,一会儿就没了。

“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。一会儿就没了,你一会儿就完蛋了,他也一会儿就完蛋了那个房子、那个汽车,哪个不是一会儿就完蛋了?所以观一切事毕竟是假的,不要把它当成真的,这不就解脱了吗?

你一但当成真的,你不就跳楼自杀了吗?人家搞了个小三儿,你不干了,跳楼自杀,用生命来陪伴。想要钱,贪污,最后破产了,或者进监狱了,把命也搭上去了,这都是以假为真吧?现在生活上都不是以假为真吗?现在简直是搞到极端的程度。

网上我看到一个,把人家一个十四岁的女孩子杀了以后,换了两万块钱,去给这家死了的儿子陪葬。两万块钱要了一条十四岁女孩的生命。你看这个世界什么世界?把假当成真。把假当成真多么残酷!这就这个世界多么残酷!仗打得不可开交,每天死多少人每天杀多少人

所以,一但一个人把假的当成真的,就不是人了。我这句话不是骂人,是真的。只要一个人把假的当成真的,那就是魔鬼。他已经失掉了人的这个价值观,失掉了人性。所以真正能够把这些都看成假的,色是空,空是色,假的。那么就能够证到解脱德,最终解脱。

我们六道轮回的根本,大家想一想就是把这个假当成真。每天追求这个假,财色名食睡、杀盗淫妄,这都是假的,每天追求这个所以三恶道,所以六道轮回。(未完待续)

 

仰法师宣讲

2023年1111日

文字整理 | 圣心居士

   | 耀居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】