千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.16【讲经】3.入信位 证法身——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/15 18:38:26 点击数:

讲经图片.jpg

20231111宣讲《楞严经》_3

00:0015:30

3.入信位 证法身

 

一切智,成般若德。

道种智,成解脱德。

一切种智,成法身德。

般若德,即一切事毕竟空。

解脱德,即一切事毕竟假。

法身德,即一切事毕竟中。

——《楞严经浅释提纲》第110

 

一、安住闻性入信位

大家现在就处于烦恼丛生的这种状态。要通过观行,乘性而修、安住耳根闻性解决这个问题。你现在不要狂,我要跨越多少步,你能跨出去吗?你现在连安住耳根闻性都做不到。我讲的东西都是我试验过的。你做不到,你安住也安住不到,一会就忘了。

慢不说你不明白,现在多数人所谓的佛教徒不明白安住耳根闻性、乘性而修,就是大家常年听经明白了,你给我安住耳根闻性,这就叫功夫。修行是功夫,不是嘴头上的功夫,而是真正自己进入这种境界的功夫。明白这个以后我们才能好修行,做一个实实在在的修行人。

真正把烦恼控制住了,这个时候进入信位了。信位还有个程度的,十信。达到信位以后,就进入真正分证佛的状态了,这个时候一心三观才能成功。你们都来试。你现在虽然明白了要观空观假观中,你观不下去,因为你连烦恼都没压下去,你能观吗?

所以现在大家老老实实的按佛走过的道路,安住耳根闻性乘性而修,不起烦恼,达到这一步就不简单。达到这一步以后就进入信位,十信位。你信佛坚定了,什么都打不垮你了。打不跑骂不恼,这是我们佛门的一句话。不管出家在家,打也不跑,骂也不恼,佛门的宝啊。

打不跑、骂不恼是信位,坚信,他才打不跑、骂不恼。你不信,我骂你一句,你早跑了。不信试,我都试过,骂上一句马上就不高兴了。这些我都实践的东西,包括我在内。那么进入信位了,现在完全安住下来了,安定下来了,真正能够调伏那个妄想了。

二、消除妄想证法身

消除妄想还有整个过程,见惑思惑、尘沙惑、无明惑,整个消除有个过程。现在你能够把它调伏了,降服其心了,那么这个时候用一心三观来修。这样的话通过一心三观进入十信,从十信强化了十信,进入十住、十行、十回向、十地、等觉妙觉,这个过程就是分证法身,清净法身毗卢遮那佛,一步一步的证清净法身,一步步消除无明,这就消除烦恼。

消除一分无明,证一分法身,这叫分证法身,消除无明。这个道理应该清楚了。到了这种程度就接近佛了,接近佛就是念念进入萨婆若海,就是念念进入如来藏性,消除最后的一分根本无明,证究竟的清净法身。你看我讲这个过程就让我们大家真正知道正法修行的道路,十方诸佛都是这样一步一步的往前修的,不管你哪个法门,都是这个。

这里无非几点:第一你坚信自己有佛性,我就能成佛,这是大家要具备的,诸佛就是从这样儿起家的。第二要乘性起修,安住耳根闻性,这也是十方诸佛安住这个耳根闻性。那么这样的话,不起烦恼,达到不起烦恼的标准就进入信位了。十信,进入信位的同时,就要用一心三观,观空观假观中,你才能够定下来观。你现在定不下来观,你试试看。

你连耳根闻性都守不住,你怎么能够进入一心三观?所以现在守住耳根闻性就等于一心三观的前期。所以你就老老实实的,明白一心三观的道理以后,我要向这努力。现在安住耳根闻性,佛门叫做安住当下。安住当下,守住耳根闻性,把烦恼不起这个问题解决了。

下面一心三观进入十住、十行、十回向、十地、等觉妙觉。这就步步消除无明,步步证法身。消一分无明就是烦恼,证一分法身,这个过程中就真正消除见惑思惑、尘沙惑、无明惑。到了等觉妙觉还有一分无明未破,这个时候就整个进入如来藏性,叫做萨婆若海进去了,步步进去了,但是还有一分无明都没破,破最后一分根本无明,成就佛的清净法身。

三、正法道路来修行

我讲这个,就是让我们大家知道,这就是正法的道路,这就是成佛的道路,我们就要走这个道路。不是像现在社会上胡来,今天信这个,明天信那个,今天学这个,明天学那个。这是佛法的正法道路,十方诸佛就是这样走过来的。我们明白这个以后,如来藏性,清净本然,周遍法界,这个佛性我们都具备,现在就乘性起修,安住耳根闻性,不起烦恼。

念佛,通过念佛守住耳根闻性不起烦恼,不起烦恼不就接近一心不乱了吗?打坐安住耳根闻性,不起烦恼,不就进入明心见性了吗?持咒安住耳根闻性,不就进入三相应了吗?我讲到这个程度应该好理解。明白这个以后,我们才能够真正成为一个坚定信仰的佛教徒。

尽管现在烦恼重重,但是我们明确这条光明大道了,我们就不会让邪魔外道诱惑了,也不会让我们爱恨情仇的烦恼打倒了。我要闯过这一关,否则,你闯不过去的。内,烦恼障碍你;外,邪门外道花花世界阻碍你,你几天就退道了。这就末法时期。

许多人学来学去,不学了。你看每天寺院里面送回来多少佛像,看见没有?过去是往家请,现在往来送,佛像、佛龛、佛经都不要。那过去也虔诚过,可虔诚了,现在呢?所以真正信仰佛教不容易。真正在信仰的前提下,按正法的道路走更不容易!

四、一心三观开佛智

整个修行的道路就是一心三观的道路,最后都要统统归到一心三观上来。一心三观的根本目的就是开智慧,就是开般若智慧。摩诃般若波蜜,摩诃是大,般若是智慧,波罗蜜是到彼岸,就是用大的般若智慧才能够了脱生死,从生死的此岸到无量光、无量寿,不生死的彼岸。靠什么?靠般若成就的。

所以一心三观,空观让你成就一切智,假观让你成就道种智,中观让你成就一切种智,这就是佛具备的三智。

这是要很清楚的。你念来念去,讲来讲去,磕来磕去,供养来供养去,干什么?成就智慧。不是为了念而念,不是为了说而说给别人讲,也不是为了磕头而磕头,也不是为了做功德而做功德。所以一切都要归到般若智慧上,因为般若智才能成佛。

你看我们刚才讲了,你相信自己具备佛性,这是不是智慧?从智慧起家的,从般若智慧起家的,你相信,你坚信。接着观行佛性,守住耳根,这是不是智慧?一心三观更是智慧。所以整个修行的道路就是一个开发智慧的道路。因为我们本身具备,现在需要重新开发,让它归真,归到真正一心的般若上面来。(未完待续) 

仰法师宣讲

2023年1111日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士


结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】