千手千眼观音院

便捷导航

点新闻

当前位置 > 讲经说法信息详细
2023.11.15【讲经】2.安住闻性进入信位——每日学楞严
来源:本站 作者:明仰法师 更新时间:2023/11/14 17:52:20 点击数:

讲经图片.jpg

20231111宣讲《楞严经》_2

00:0015:30

2.安住闻性进入信位

 

一切智,成般若德。

道种智,成解脱德。

一切种智,成法身德。

般若德,即一切事毕竟空。

解脱德,即一切事毕竟假。

法身德,即一切事毕竟中。

——《楞严经浅释提纲》第110

 

一、乘耳根闻性去烦恼

等觉菩萨还有一分无明烦恼,断了那一分无明烦恼就成佛了。我们大家要很实际的,你是不是天天烦恼?哪个人现在举起手来说没有烦恼?举起手,我看。如果你真没烦恼,你就是释迦牟尼佛的化身,我在这里,马上给你五体投地的顶礼。这很具体的,修行就是去烦恼。烦恼的多少,就是众生生命层次的高低。

这个烦恼要想去,现在最简单的第一步就是乘性而修,观照佛性。现在很具体,我们现在第一步乘性而修,安住耳根闻性,观照耳根闻性。你这样做,通过观照耳根闻性,就能够进一步一心三观。你现在这个安住耳根闻性做不到,你怎么能够一心三观呢?你用的妄心,现在烦恼就是妄心,七上八下那个心,白天晚上都是胡思乱想那个心,你怎么能够进入一心三观

大家想成佛的道路是一心三观,但是大家现在用不上。你试过没有?你用得上吗?现在明白道理,首先要乘性而修,念念观照耳根闻性,通过念念观照耳根闻性以后不起烦恼。现在是不起烦恼,不是没有烦恼。你观照守住耳根闻性,你是不是这个时候就不起烦恼了?如果你离开了耳根闻性,你是不是马上就烦恼了?

大家都试,佛法就这么实在,不能光讲一讲。光讲一讲,听懂也好,没听懂也好,不能进入这种实践有什么用?所以进入安住耳根闻性,观照耳根闻性,那么此时你就不起烦恼了。你安住的越长,烦恼不起的时间长。这是末法时期最根本的办法。如果不安住耳根闻性,你念阿弥陀佛起不起烦恼?你打坐起不起烦恼?你持咒起不起烦恼?

你只有安住耳根闻性,这叫乘性而修,你才能够把那个烦恼暂时压下去,不要起来。你老老实实的,乖乖的,像哄小孩一样,让他不要哭,让他不要闹,是不是这样呢?因为你就是个不听话的小孩,最调皮的一个小孩,连那个小孩都不如,是个猴子。

每天脑子里面活蹦乱跳,天上天下,一会儿地狱、饿鬼、畜生一会儿是佛想成佛;一有点慈悲心,是菩萨一会儿我听了师父讲经要断人法二空,我现在就要人法二空一会儿想修十善,一会儿想持五戒一会儿我受菩萨戒了,我得持菩萨戒……统统都是妄想!你明白吗?

因为不起妄念才算,起妄念就是妄想。妄念有两种,一种是善妄念,刚才说了,好事;一种是恶妄念,但统统是妄念。妄念就不是如来藏性,妄念就不是佛性,妄念就不叫做乘性而修。

二、降伏其心入信位

大家进入哪个阶段都要很清楚的。这样你自己觉得我不起烦恼了,你只要认定你不起烦恼,这就是个大的跨越。那么在这个基础上继续观行,加功进道,就可以进入信位。佛教根本是信仰,要进入最初的初信、二信,一直到十信。信的建立,才能够进入一心三观。

你现在不信。烦恼起来,你信不信?你既然信,你就不要起烦恼,是不是?妄想起来了,你信不信?一会儿骂人,一会儿打架,一会儿的不得了,一会儿爱的不得了,我们现在是在爱恨情仇中生活。你这个烦恼,你那个妄想是不是用爱恨情仇来概括?你说你信,但是你在爱恨情仇中生活,爱恨情仇是佛吗?这叫信佛吗?爱恨情仇是三恶道。

现在多数人嘴上信佛,进不了信位。你不要狂妄,你现在实事求是讲,你现在是爱恨情仇中生活?你还是在不起烦恼,不起爱恨情仇中生活?不管你受了什么戒,不管你学了多长时间,不管出家在家,自己回答这个问题。所以不起烦恼、妄想的前提下,这不是消除烦恼,是压下去了,但它不起了,压下去才开始要消除烦恼。

你现在压,压都压不下去。你压下去吗?你试试看,刚这个烦恼起来,接着又一个烦恼;刚个妄想打完,接着又来了。佛门有个方法,说你烦恼起来用”断烦恼。我都试过,你试试,烦恼起来了”,把烦恼唾出去,你唾出去了吗?“呸”一下,这个时候不妄想了,就这么一会儿。“呸”完过一会儿又想起来了。

这是有些高僧大德推荐的方法,但是不行!“呸”没多大的作用,临时的一点作用。阿Q的精神胜利法,一时得到安慰,“呸”清静了,就这么一会儿。所以现在大家要知道我们修行到什么程度了,就这样衡量。不起烦恼、不起妄想,你把它控制住。

《金刚经》说,如何降伏其心,这就说要证清净心,首先要降伏心。我们现在要降伏心,把妄心、烦恼心控制住,这就叫降伏其心。控制住就不简单了。控制的力量就是你修行的力量,控制的力量就是你戒的力量、定的力量、慧的力量。

这都是很实在的。我们不要吹牛,不要自己欺骗自己,我如何如何。你的烦恼现在起不起来?起来多少?这很具体的。念佛是为了降伏其心,把烦恼控制住;打坐还是为降伏其心,把烦恼妄想控制住;持咒还是降伏其心,把妄想控制住。那么现在我们到什么程度,自己知道。

在不起烦恼的情况下才能进入信。我真信佛了,信。在起烦恼的情况下,是不是跟佛打架呢?一会儿信佛,一会儿烦恼把佛打垮了,是不是?佛再厉害没那个烦恼厉害。大家试试看。当两口子吵架的时候,骂人的时候,你还信佛吗?拍桌子瞪眼睛的时候,你还信佛吗?你看你是不是把佛打垮了?佛菩萨无影无踪了,跑的没影了。这是信吗?

所以信佛教不容易,特别是末法时期,真正进入信位上。我们要修行,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉妙觉,这是成佛的阶梯。你现在连信位都进不去。大家试试,连信位都进不去。信位是在不起妄想的前提下进的。这很明确,起妄想你就进不了信位。

末法时期信仰淡薄,除了不信的以外,大多数就是所谓信的也是淡薄。为什么叫淡薄?一会儿,时间很短。大家现在就处于烦恼丛生的这种状态。(未完待续)

仰法师宣讲

2023年1111日

文字整理 | 耀荣居士

   | 耀春居士

   | 耀古居士

结尾图片(最新).jpg

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】